Мдина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Мдина
мальт. L-Imdina
Mdina montage.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
35°53′09″ с. ш. 14°24′11″ в. д.HGЯO
Страна  Мальта
История и география
Площадь 0,9 км² км²
Высота центра 200 м
Часовой пояс UTC+1:00
Население
Население 306 человек (2011)
Плотность 340 чел./км²
mdinacouncil.com
Показать/скрыть карты
Мдина на карте
Мдина
Мдина

Мдина (мальт. L-Imdina [lɪmˈdɪnɐ]; др.-греч. Μελίττη Melíttē; араб. مدينة‎‎)  — укрепленный город в северной части Мальты, который был столицей острова с античности до средневековья. Город по-прежнему ограничен своими стенами и имеет население чуть менее 300 человек, но он примыкает к городу Рабат, который берет свое название от арабского слова, обозначающего пригород, и имеет население более 11 000 человек (по состоянию на март 2014 года)[1].

История[править | править код]

Приблизительный возраст исторической столицы Мальты — около 4000 лет. Город расположен на вершине холма, и уже в бронзовом веке там находилось укреплённое поселение. В VIII веке до нашей эры финикийцы основали город Малетruen, в 218 году до нашей эры он был захвачен Римской республикой и назван Мелитаruen. Цицерон и Тит Ливий описывали город с красивыми зданиями и благоустроенным образом жизни. Считается, что в Мелите бывал апостол Павел, который, якобы, высадился на Мальте после кораблекрушения в 60 г н. э. Апостол Павел считается родоначальником христианства на Мальте.

В конце IX века захвачен войсками династии Аглабидов и разрушен, но впоследствии восстановлен под названием Медина. В годы арабского владычества из Мдины отделили город Рабат, который вырос до больших (для Мальты) размеров, тогда как собственно Мдина начинает приходить в упадок.

Начиная со средних веков Мдина — город знати. В XV веке городом управляло собрание аристократов «Университа». Когда рыцари Ордена Св. Иоанна пришли на Мальту в 1530 г., мальтийская знать готова была признать новую власть при одном условии — рыцари должны были оставить автономию Мдины неприкосновенной. Только после этого формального обещания Великий Магистр Ордена получил ключи от города. С течением веков город менял названия и статус; всё зависело от того, кто правил городом и островами. Однако во все времена Мдина сохраняла один и тот же облик, облик «Citta Notabile» или «Города — Аристократа».

Достопримечательности[править | править код]

Главные Ворота Мдины, Греческие Ворота, Кафедральный Собор Св. Павла, дворец Ингуанец, дворец Св. Софии, церковь Кармелитов, дворец Архиепископа, дворец Вилена (музей естествознания), Нормандский дом, темница Мдины.

В городе снимались части сериала "Игра престолов".

Спорт[править | править код]

В чемпионате Мальты по футболу город представляет основанный в 2006 году клуб «Мдина Найтс» («Мдинские Рыцари»).

Примечания[править | править код]

  1. Estimated Population by Locality 31st March, 2014. Government of Malta (16 May 2014). Архивировано 21 июня 2015 года.