Мебельный гарнитур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мебельный гарнитур — группа изделий мебели, предназначенных для обустройства определенной функциональной зоны помещения. При этом изделия объединены одинаковыми художественно-стипистическими и конструктивными признаками[1]

Отдельно выпускают мебельные гарнитуры для спальни (спальный гарнитур), кухни (кухонный гарнитур), гостиных, столовых[2].

Гарнитур мебели отличается от набора мебели тем, что предназначается для обустройства одной определенной функциональной зоны помещения, в то время как набор — для нескольких функциональной зоны. Так кухонный гарнитур — только для оборудования функциональной зоны кухни — мебельные изделия для приготовления пищи (шкафы навесные для хранения, рабочие шкафы-столы, шкаф под мойку и т. п.), а набор мебели для кухни и столовой — для двух различных функциональных зон: приготовления (шкафы навесные, шкафы-столы и т. п.) и принятия пищи (буфет, стол обеденный, стулья, сервировочный стол).

История появления[править | править код]

Термин «мебельный гарнитур» появился в середине XX века. В это время начался бум массового производства типовой мебели, и во многом это связано с развитием химической промышленности. Появились новые материалы и возможность изготавливать изделия с различными параметрами. Но если обратиться к истории, то ещё в XIX веке американцы стремились к общему стилистическому решению, обустраивая свои столовые и обеденные зоны в едином дизайне[3]. Это запечатлено на многих картинах, написанных художниками того времени.

Особенности мебельных гарнитуров[править | править код]

Элементы мебельного гарнитура обычно изготавливают из одного материала, они имеют схожую отделку и похожи по форме, стилистике. Гарнитур спальни состоит из кровати, 2-х прикроватных тумбочек, банкетки, шкафа для одежды, туалета, стульев. Кухонный гарнитур состоит из пенала, напольных и навесных шкафов, столешницы, стульев, буфета и различных декоративных элементов, благодаря которым композиция выглядит завершённой.

Современные мебельные гарнитуры могут нести многофункциональную нагрузку. Для небольших помещений очень актуальна мебель-трансформер[4].

Литература[править | править код]

  • Мебель. Гарнитуры М. // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 447—448

Примечания[править | править код]