Меглюмина натрия сукцинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меглюмина натрия сукцинат (Meglumine sodium succinate)
Химическое соединение
ИЮПАК N-(1-дезокси-D-глюцитол−1-ил)-N-метиламмония натрия сукцинат
Брутто-формула  ?
Классификация
Фарм. группа Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС
Детоксицирующие средства
АТХ B05BB
МКБ-10 T6565.
Лекарственные формы
раствор для инфузий
Торговые названия
Реамберин

Меглюмина натрия сукцинат — дезинтоксикационное средство для инфузионной терапии, оказывает также антигипоксическое и антиоксидантное действие[источник не указан 147 дней]. Выпускается под торговым названием «Реамберин». Меглюмина натрия сукцинат в форме раствора для инфузий входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов[1].

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Реамберин обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительный эффект на аэробные процессы в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая энергетический потенциал клеток.

Препарат активирует ферментативные процессы цикла Кребса и способствует утилизации жирных кислот и глюкозы клетками, нормализует кислотно-щелочной баланс и газовый состав крови. Обладает умеренным диуретическим действием.

При нормальном обеспечении кислородом все питательные вещества подвергаются ряду метаболических превращений, в ходе которых образуется энергия. Из глюкозы образуется пировиноградная кислота, высвобождаются окислительные эквиваленты (НАДН), которые переносятся в матрикс митохондрий и далее включаются в цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Выработка энергии зависит от трех взаимосвязанных путей: гликолиза в цитоплазме, цикла Кребса и цепи транспорта электронов в митохондриях.

Основные реакции биотрансформации питательных веществ, при которых образуется энергия, замыкаются на цикле Кребса или аэробном гликолизе, который тесно связан с окислительным фосфорилированием — самым эффективным способом синтеза АТФ, в результате которого компоненты дыхательной цепи осуществляют перенос электронов. Это постоянно действующий и наиболее эффективный путь энергообразования в клетках всех типов. Сукцинат натрия (янтарная кислота) в организме тесно связан с «производством» энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности, так как она является продуктом пятой и субстратом шестой реакции в цикле Кребса. Окисление сукцината является необходимым условием каталитического действия любой другой из карбоновых кислот.

Терапевтическое применение[править | править вики-текст]

Инфузионный препарат «Реамберин» применяется в хирургической практике и интенсивной терапии. Врачами он может быть назначен во всех состояниях, сопровождающихся гипоксией и интоксикацией.

По данным исследований, «Реамберин» позволяет снизить количество осложнений, сократить время пребывания пациента в реанимации и интенсивной терапии, снижает летальность. Ознакомиться с данными по применению «Реамберина» в неотложной медицине можно в обобщенном отчете д. м. н. Н.К. Мазиной «О научно-исследовательской работе по мета-анализу клинической эффективности препарата для инфузий «Реамберин® – 1,5% раствор по данным научной литературы, опубликованной за период 1999-2013 год».  

Показания к применению[править | править вики-текст]

Реамберин применяют у взрослых и детей с 1 года в качестве антигипоксического и дезинтоксикационного средства при острых эндогенных и экзогенных интоксикациях различной этиологии.

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, состояние после черепно-мозговой травмы, сопровождающееся отёком головного мозга, острая почечная недостаточность, хроническая болезнь почек (стадия 5, скорость клубочковой фильтрации менее 15 мл/мин), беременность, в период грудного вскармливания.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]