Медали Почёта (Япония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль Почёта
яп. 褒章 (hōshō)
Medal of Honour Japan chart.png
Страна  Япония
Тип медаль
Кем вручается Кабинет министров Японии
Статус вручается
Статистика
Параметры серебряная или золотая (1887-1947), серебряная (1955-2002), биметалл (с 2003), диаметр 30 мм
Дата учреждения 7 декабря 1881 года
Первое награждение 1882 год
Количество награждений

На 1993 год:
с красной лентой — 800
с зелёной лентой — 905
с жёлтой лентой — 20 053
с пурпурной лентой — 2 405
с голубой лентой — 32 247

с синей лентой — 76 384[1]
Очерёдность
Старшая награда Орден Драгоценной короны[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Медали Почёта (яп. 褒章 хо:сё:), чаще называемые по соответствующим муаровым орденским лентам Медаль с Пурпурной Лентой[ja], Медаль с Синей Лентой и т. д. — семейство наград (медалей), присуждаемых частным лицам за заслуги и достижения в различных областях, составляющее младший ранг системы государственных орденов и медалей Японии[2].

Первоначальный статут награды был установлен декретом Палаты большого государственного совета Японии «Устав Медали Почёта» (яп. 褒章 хо:сё) от 7 декабря 1881 года, установившим её в трех вариантах: с красной, зелёной и голубой орденскими лентами (см. ниже). Впоследствии были введены еще три категории награждения (последняя, «с пурпурной лентой» — в 1955 году), а одна из первоначальных (с зелёной лентой) — отменена в 1950-х годах в связи с изменением общественных ценностей и вновь введена в 2003 году с другой формулировкой.

Церемония награждения Медалями Почёта проходит ежегодно два раза в год: 29 апреля (День Сёва, в честь дня рождения императора Хирохито) и 3 ноября (День культуры, исходно праздновался как день рождения Императора Мэйдзи).

Дизайн и составные части награды[править | править код]

Для всех категорий награждения используется единый дизайн медали, различие проводится по прилагающейся к ней орденской муаровой ленте. Исторически использовалось, по крайней мере, три различных дизайна медали.

  • Образец 1887 года (использовался, по крайней мере, для медали Почёта с жёлтой лентой): Серебряная либо золотая медаль с рельефным изображением на аверсе императорской печати, надписи из двух кандзи 褒章 (горизонтально) и корабельного орудия. Обтянутая муаровой лентой орденская колодка — треугольной формы[3].
  • Образец 1955—2002 годов: Серебряная медаль диаметром 30 мм с вертикальной рельефной надписью из двух кандзи 褒章, окруженной двумя ветвями цветущей сакуры; подвешивается к муаровой орденской ленте соответствующего цвета шириной 35 мм с помощью серебряного подвеса.
  • Образец 2003 года: (введен постановлением № 55 Секретариата Кабинета Министров Японии от 1 мая 2003 года) Биметаллическая медаль диаметром 30 мм с вертикальной рельефной надписью 褒章 на позолоченном диске диаметром 17 мм, окружённом серебряным кольцом диаметром 30 мм с рельефом в виде лепестков сакуры; подвес и орденская лента аналогичные.

«Орденские планки»[править | править код]

К медалям прилагаются аналоги орденских планок для ношения на левой стороне груди без самих медалей. В старом дизайне они имели вид банта размером 10,5 × 19,5 мм из соответствующей орденской ленты на булавке, в новом — «розетки» диаметром 7 мм цвета соответствующей орденской ленты (аналогично другим орденам Японии).

Сертификат награды[править | править код]

К медали также прилагается сертификат награды (яп. 褒章の記 Хо:сё: но Ки) размером 36,4 × 51.5 см с изображением императорской хризантемы и присужденной награды соответственно вверху и внизу листа, с большой печатью Кабинета министров, именем награждённого, описанием награждения и личными печатями главы Секретариата Кабинета министров и премьер-министра Японии.

Планки кратности[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Сертификат Медали с Жёлтой Лентой
Image-silk.png 21-кратно присуждённая Медаль с Синей Лентой

В случае неоднократного удостаивания лауреата Медалью Почёта в той же категории, дополнительные присуждения показываются серебряными планками (яп. 飾版(銀) сёкунан-гин), поперечно прикрепляемыми к ленте (аналогично Medal bars в европейских системах наград). При присуждении одной и той же награды более 5 раз, пять серебряных планок заменяются на одну фигурную золотую c изображением цветущей сакуры (яп. 飾版(金) сёкунан-кин). Чаще всего встречаются с медалями с синей лентой за щедрые финансовые пожертвования.

Другие формы награждения[править | править код]

Статут награды предусматривает её полную форму только для прижизненного награждения частных лиц.

Компании и организации, деятельность которых оценивается на том же уровне, могут получить награду в форме почётной грамоты (яп. 褒状 Хо:дзё:), аналогичной сертификату награды.

При смерти лауреата до награждения его семья удостаивается так называемого посмертного награждения семьи умершего (яп. 遺族追賞 Идзоку Цуйсё:) в форме аналогичной почётной грамоты либо ценного подарка (как правило, серебряной или деревянной чаши-«кубка» с изображением императорской печати).

Разновидности по орденским лентам[править | править код]

Медаль с красной лентой[править | править код]

Красная лента

Впервые присуждена в 1882. Предназначена для награждения рисковавших своей жизнью для спасения жизней других. В 2005 медалью был награждён 15-летний подросток за спасение пассажиров тонущего автомобиля, став таким образом самым молодым её лауреатом за много лет; в 2011 году нижний предел возраста награждённых вновь уменьшился - до 13 лет.

Медаль с зелёной лентой[править | править код]

Зелёная лента

Впервые присуждена в 1882. Исходно предназначалась для награждения «детей, внуков, жён и слуг за выдающиеся акты благочестия и почтительности, а также тем, кто усердием и упорством выполнения своих профессиональных обязанностей стал образцом для подражания».

Изменение общественных ценностей после Второй мировой войны привело к его фактическому упразднение после 1950; после 1955 это до некоторой степени было компенсировано награждением Медалью с жёлтой лентой (см. ниже). Однако с 2003 года присуждение этой награды было восстановлено, с новой формулировкой: «личностям выдающейся морали, активно служащим обществу».

Медаль с жёлтой лентой[править | править код]

Жёлтая лента

Введена императорским декретом № 16 от 1887 года; распоряжением кабинета министров №4 от 1947 года упразднена (с передачей её предназначения под «зелёную ленту»; фактически последнее награждение в старом формате было в 1894[3]), восстановлена в 1955. Предназначена для награждения частных лиц, чьё усердие и упорство при выполнении своих профессиональных обязанностей сделало их публичными образцами для подражания.

Медаль с пурпурной лентой[править | править код]

Пурпурная лента

Самая молодая награда из этого семейства, впервые присуждена в 1955. Предназначена для награждения частных лиц, сделавших значительный вклад в достижения науки и искусства.

Медаль с голубой лентой[править | править код]

Голубая лента

Впервые присуждена в 1882. Предназначена для награждения частных лиц, сделавших значительные достижения в области общественного блага и служения обществу.

Медаль с синей лентой[править | править код]

Синяя лента

Впервые присуждена в 1919. Предназначена для награждения частных лиц, сделавших выдающиеся финансовые пожертвования на народное благо. В отличие от остальных медалей семейства, на их реверсе не выбивается имя награждённого.

Некоторые награждённые медалями почёта[править | править код]

С красной лентой

С зелёной лентой

С жёлтой лентой


С пурпурной лентой

Президент Королевской инженерной академии наук Великобритании Алек Броэрс[en] (слева), Филипп, герцог Эдинбургский (центр), и архитектор Хитоси Нарита[en] (справа) в день избрания последнего членом академии в 2002. На смокинге последнего — медаль Почёта с пурпурной лентой

С голубой лентой

С синей лентой

Примечания[править | править код]

  1. Medals of Honor, page 2 (англ.) на сайте Imperial Japan Medals and Badges со ссылкой на документ Eiten no Shiori, выдаваемый награждённым медалью (в продажу не выпускается).
  2. 1 2 勲章及び褒章の英訳名 = Система орденов и медалей Японии (англ.) на сайте Кабинета министров Японии.
  3. 1 2 The 1887 Yellow Ribbon Medal of Honor (англ.) на сайте Imperial Japan Medals and Badges
  4. Honor awarded 1923 — National Maritime Museum Архивировано 6 марта 2009 года. (UK)
  5. Honor awarded 2009 (Okayama Prefecture) -- Архивировано 11 сентября 2010 года.
  6. Honor awarded 2009 (Osaka Prefecture) -- Архивировано 11 сентября 2010 года.
  7. Honor conferred 1960 — North Austin Tae Kwan Do: «Chronology of the Life of Morihei Ueshiba, Founder of Aikido.»
  8. Honor awarded 1990 — Office of Naval Research (US): "Prince Philip, Duke of Edinburgh admits Office of Naval Research engineer to United Kingdom’s Royal Academy of Engineering, " Архивировано 13 июля 2007 года. Press release. November 11, 2002.
  9. Japan Foundation — Toshiko Akiyoshi Архивировано 20 марта 2012 года.
  10. Quantum optics research earns medal from Japanese emperor
  11. Professor Yoshihisa YAMAMOTO is awarded "Medal with Purple Ribbon"
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 Honor awarded 2009 (Tokyo Prefecture) -- Архивировано 25 мая 2005 года.
  13. "678 individuals, 24 groups awarded Medals of Honor, " Mainichi Shimbun. November 3, 2009; "Ghibli Composer Joe Hisaishi Awarded Medal of Honour, " Anime News Network. November 3, 2009.
  14. Honor awarded 1960 — Sony Corporation: [1].
  15. Honor awarded 1984 — Toyota Motor Corporation: Toyoda, Honorary Chairman Архивировано 4 июня 2009 года..
  16. Sony, "Passing of Norio Ohga, Senior Advisor and former President and Chairman, Sony Corporation, " April 23, 2011; retrieved 2011-08-08
  17. 1 2 Honor awarded 2009 (Kyoto Prefecture) -- Архивировано 11 сентября 2010 года.
  18. Honor awarded 2009 (Fukuoka Prefecture) -- Архивировано 11 сентября 2010 года.
  19. Hagio Is 1st Female Manga Creator to Win Japan's Purple Ribbon - News. Anime News Network (27 апреля 2012). Дата обращения 13 августа 2012..

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]