Медаль «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков»
Ukraine-70-ribbon.PNG Ukraine-70.PNG
Оригинальное название

Медаль «70 років визволення України від фашистських загарбників»

Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Тип

Медаль

Статус

вручается

Статистика
Параметры

латунь

Дата учреждения

28 октября 2014 года

Реверс медали

Медаль «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» (укр. медаль «70 років визволення України від фашистських загарбників» ) — знак отличия президента Украины — государственная награда Украины, установленная с целью достойного награждения граждан по случаю 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

История награды[править | править вики-текст]

  • 19 октября 2012 года указом президента Украины В. Ф. Януковича «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»[1] Кабинету Министров Украины было поручено внести в двухмесячный срок предложения по установлению знака отличия президента Украины — медали «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков». 22 мая 2013 года Кабинет Министров Украины утвердил план, предусматривающий изготовление юбилейной медали «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» до 1 июня 2014 года.[2]
  • Знак отличия президента Украины — медаль «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» учреждена Указом президента Украины Петра Порошенко 28 октября 2014 года.

Положение о медали[править | править вики-текст]

Медалью награждаются:

  1. участники боевых действий периода Великой Отечественной войны 1941−1945 гг;
  2. инвалиды войны из числа лиц — участников боевых действий Великой Отечественной войны 1941—1945 лет,
  3. бывшие несовершеннолетние (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и её союзниками в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а также дети, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей;
  4. бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанных инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам.

Вместе с медалью вручается удостоверение установленного образца.

Описание медали[править | править вики-текст]

Медаль изготавливается из латуни и имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали — изображение монумента-скульптуры «Родина-мать» в Киеве. В левой части знака — надпись «1944», в правой — «2014». В нижней части — изображение лавровой ветви.

На оборотной стороне медали в центре — надпись «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» в пять строк. В нижней части правой стороны — изображение лавровой ветви.

Все изображения и надписи рельефные. Знак обрамлен бортиком.

С помощью кольца с ушком медаль соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя полосками синего и жёлтого цветов по краям. Ширина ленты − 24 мм, ширина полосок — по 2 мм каждая. На обратной стороне колодки — застёжка для прикрепления медали к одежде.

Планка медали представляет собой прямоугольную металлическую пластинку, обтянутую лентой, как на колодке медали. Размер планки: высота — 12 мм, ширина — 24 мм.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]