Венский вальс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Медленный вальс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венский вальс
Бальный танец.jpg
Вальс
Направление Бальный танец
Размер 3/4 или 6/8
Место и время возникновения Австрия, XVIII Век
Родственные
вальс
См. также
вальс в два па

Венский вальсвальс в три па (фр. valse à trois temps), парный бальный танец, где шаг выполняется на каждую долю такта. Музыкальный размер — 3/4 или 6/8.

Первоначально венским вальсом назывался более простой в исполнении и не требовавший большого танцевального искусства вальс в два па (во Франции также именовавшийся «русским»). В XX веке это название перешло к ставшему более популярным вальсу «в три па»[1]:139-140.

Танец входит в европейскую программу соревнований по спортивным бальным танцам.

Ритм венского вальса согласно современным стандартам для соревнований составляет 58- 61 удара метронома в минуту, это достаточно стремительный танец. Однако в Блэкпуле (Англия, Великобритания) на старейшем в мире чемпионате по бальным танцам, стартовавшем в 1931 году, венский вальс не танцуют. Многие обыватели думают, что это связано с простотой танца - всего две обязательные фигуры. На самом деле, дело в другом. Игнорирование венского вальса Блэкпулом объясняется тем, что международное танцевальное сообщество, сформировавшее универсальные требования к видам танцев конкурсной программы, появилось значительно позже Блэкпула, а организаторы легендарного фестиваля в Блэкпуле в силу английского консерватизма решили не менять свои правила, добавляя венский вальс к четверке конкурсных танцев (медленный вальс, танго, слоуфокс и квикстеп)

Исполнение[править | править код]

Положение в паре[править | править код]

Положение в паре для вальса аналогично положению других танцев европейской программы: в корпусе партнёрша отклоняется от партнёра, в нижней же части тела расстояние между партнёром и партнёршей должно быть минимальным. Задача партнёра — дать возможность двигаться партнерше. Для выполнения вальса вправо, когда очередной такт начинается с шага правой ногой, партнёрша должна быть смещена относительно партнёра вправо.

Шаги вальса вправо[править | править код]

Первый шаг каждого такта определяет длину перемещения пары, он может быть различным по длине в зависимости от необходимости и опытности исполнителей. Во время второго шаг выполняется основная часть поворота. Третий шаг — вспомогательный, на нем происходит перемена ноги.

Первый такт

Партнёр начинает движение лицом вперёд, по ходу танца. Первый шаг выполняется с каблука по направлению между ступней партнёрши, с одновременным доворотом ступни вправо, при этом партнёрша делает шаг спиной назад. Второй шаг — «обход» вокруг партнёрши, при этом суммарный угол поворота этих двух шагов должен составить 180°. На третьем шаге выполняется приставление свободной ноги.

Второй такт

Партнёр начинает движение спиной назад, с шага левой ногой, тогда как партнёрша выполняет шаг с правой ноги вперёд. На следующем шаге необходимо завершить второй оборот в 180°, таким образом, сделав полный тур вокруг себя. На третьем шаге выполняется приставление свободной ноги.

Медленный вальс[править | править код]

Медленный вальс

Медленный (английский) вальс также входит в европейскую программу соревнований по бальным танцам. От венского он отличается темпом исполнения, когда на одну минуту времени приходится меньшее количество музыкальных тактов, поэтому этот танец более мягкий и не такой стремительный. Стандартная ритмика медленного вальса для соревнований 28 - 30 ударов метронома в минуту.

Фигурный вальс[править | править код]

Тогда как в венском и медленном (английском) вальсах партнёр и партнёрша всегда поочерёдно, с разницей в один такт, выполняют одинаковую последовательность движений, в фигурный вальс могут быть введены различные дополнительные фигуры. В танцевальном спорте программа венского вальса состоит из семи различных фигур (передвижений). В отличие от венского и медленного вальсов которые как и все спортивные танцы танцуются по шестой позиции в ногах, фигурный вальс- изобретение советской хореографии и танцуется по третьей балетной позиции в ногах и к спортивным танцам не относится.

Примечания[править | править код]

  1. Н. П. Ивановский. Бальный танец XVI—XIX веков. — Калининград: Янтарный сказ, 2004. — 208 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7406-0586-5.

Ссылки[править | править код]