Медовый гурами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медовый гурами
Colisasota male.jpg
Самец медового гурами
Научная классификация
Международное научное название

Colisa chuna (Hamilton, 1822)

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   172632[1]
NCBI   209233
EOL   1003326

Медовый гурами[2], или медовая колиза[2] (Colisa chuna, Trichogaster chuna) — вид лабиринтовых рыб из семейства макроподовых (Osphronemidae). Обитает на северо-востоке Индии и в Бангладеш в бассейнах рек Ганг и Брахмапутра, в густо заросших водоёмах[3]. Распространённая аквариумная рыба.

Описание[править | править вики-текст]

Медовый гурами достигают длины до 5 см. Обычно в аквариумах длина этих рыбок 3,5—4 сантиметра, но некоторые экземпляры достигают длины 6 и даже 6,5 сантиметра[3]. Концы спинного и анального плавников у самца заострены, у самок округлы. Брюшные нитевидные плавники расположены впереди грудных. Самцы стройнее и ярче самок[4].

Тело самцов от желтовато-коричневого до оранжево-красного цвета. В период нереста окраска становится очень яркой, тело приобретает ярко-красный цвет. От глаза до основания по боку проходит темно-коричневая полоса, брюхо более светлое, серебристое. На спинном плавнике по верхнему краю идет лимонно-желтая полоса. Нитевидные брюшные плавники — ярко-оранжевые или красные. Окраска самок схожа с окраской самцов, но не такая яркая[3][5].

Разведение в неволе[править | править вики-текст]

В Европу медовые гурами были завезены в 1963 году, в России появились в 1965 году[3].

Содержание и разведение как у представителей рода колизы.

Классификация[править | править вики-текст]

Впервые медовый гурами описан в 1822 году Фрэнсисом Гамильтоном[3] и отнесён к роду Colisa, однако сегодня медового гурами нередко относят к роду Trichogaster. Самок медового гурами ошибочно относили к виду Colisa soto[6]. Медовых гурами иногда путают с золотой формой пятнистого гурами Trichogaster trichopterus sumatranus но два этих вида отличаются по размеру: медовый гурами маленький, 5—7 см, а золотой достигает размера 10—12 см[7]. Иногда медового гурами путают с лялиусом[8].

Примечания[править | править вики-текст]