Медяник, Владимир Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Юрьевич Медяник
Дата рождения 13 июня 1970(1970-06-13) (48 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик, предприниматель
Образование
Учёная степень кандидат экономических наук
Партия
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Владимир Юрьевич Медяник

Владимир Юрьевич Медяник (род. 13 июня 1970 г., Луганск, 46 лет) — предприниматель, политик, общественный деятель. Депутат Луганского городского совета с 2002 года. Председатель бюджетной комиссии ЛГС.

Народный депутат Украины Верховной Рады VII созыва. Комитет ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Член исполнительного комитета межпарламентской организации «Исполнительный комитет Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе».

Входил в группы по межпарламентским связям с Великобританией, Австрией, США, Японией, Россией, Италией, Германией, Израилем, Швейцарией, ОАЭ, Францией, Швецией, Люксембургом, Сингапуром, Индией, КНР.

Автор ряда законопроектов. Кандидат экономических наук. Председатель федерации конного спорта Луганской области.

Биография[править | править код]

Владимир Медяник родился 13 июня 1970 года в Ворошиловграде, УССР.

В 1987 году окончил экспериментальный специализированный класс (программирование, математика, физика) СШ № 17 г. Ворошиловграда.

После окончания школы поступил в Ворошиловградский машиностроительный институт на транспортный факультет, где учился в течение 1987—1990 годов.

В 1988—1989 годах проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

В 1990 году поступил в Донецкий университет экономики и торговли, где в 1994 году получил диплом по специальности «экономист-менеджер управления».

Автор ряда научных работ: 1993—2001 гг.

В 2001 году получил степень кандидата экономических наук, защитив в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля диссертацию на тему «Компенсаторные возможности предприятий малого и среднего бизнеса».

В 22 года создал и возглавил свое первое предприятие «Трейд Импэкс».

Бизнес[править | править код]

С 1992 учредитель и генеральный директор предприятия «Трейд Импэкс».

Экспортно-импортные контракты с крупнейшим химическим концерном Европы «Hoechst AG» (Германия).

В 1994—1996 годах работал генеральным директором строительной компании «Линтон» (Строительство торгово-офисного центра «Каштан-Луганск»).

В течение 1996—2006 годов был председателем наблюдательного совета, генеральным директором ПКФ «Электра».

2001—2006 год — председатель правления ОАО «Россия».

С 2006 года возглавляет строительную компанию «Терра». Член наблюдательного совета ОАО «Луганск Печать».

Занимался девелоперским, строительным, издательским, рекламным, ресторанным бизнесом, ритейлом продовольственных товаров (сеть супермаркетов «Мандарин»), электроники и AV-техники (сеть «Каштан-электроникс»).

В 2007 году построил крупнейший в регионе торгово-офисный комплекс «Луганск Сити Центр».

Ведущий в регионе оператор в издательском и розничном бизнесе прессы. С начала 2000-х — региональный партнер (50/50) UMH (Украинского медиахолдинга).

С 1998 года часть прибыли предприятий Владимир Медяник вкладывает в благотворительность, общественные и социальные проекты.

Луганский городской совет (2002—2012)[править | править код]

В 2002 году впервые избран депутатом Луганского городского совета по мажоритарному округу Ленинского района г. Луганска, где В. Медяник родился и проживал.

В 2005 году возглавил городскую организацию президентской партии «Наша Украина». В 2006 году перед местными выборами вышел из партии по идеологическим соображениям и из-за несогласия с «конъюнктурной» региональной политикой партии.

В 2006 году баллотировался на пост мэра Луганска. В течение выборов лидировал по соцопросам и экзитполам, однако по результатам подсчета голосов проиграл выборы ставленнику ОГА.

В 2010 году повторно избран депутатом городского совета г. Луганска. Возглавил бюджетную комиссию. В течение года под его кураторством был полностью восстановлен городской автобусный парк (ГАП), и городской совет закупил более 40 новых автобусов.

Коммунальный транспорт по инициативе В. Медяника, поддержанной горсоветом, бесплатно перевозил льготные категории граждан громады. Также для создания конкурентной среды и избежания монополии и коррупции на рынке транспортных услуг по инициативе В. Медяника в г. Луганск был привлечен немецкий оператор пассажирских перевозок.

В трех депутатских приемных В. Медяника бесплатно оказывалась правовая и юридическая помощь гражданам Луганска.

Общественная деятельность. Благотворительность[править | править код]

В 2001 году для координации социальных проектов, реализуемых с 1998 года, В. Медяник с рядом активистов и неравнодушных к судьбе города горожан, создал общественную организацию «Луганский актив» и был избран её председателем.

Владимир Медяник инициировал ряд социально значимых проектов, в числе которых проект «Вернем дворы детям» (1). В рамках данного проекта с 2001 по 2014 годы было отреставрировано и благоустроено 176 дворов многоквартирных домов, построены и установлены детские и спортивные площадки (2). По инициативе Медяника городской совет принял мораторий на выделение земли на внутридворовых территориях под коммерческую деятельность.

Будучи крупным предпринимателем, Медяник всегда был сторонником ведения социально ответственного бизнеса. В частности, он открыл в Луганске и области сеть социальных продуктовых магазинов «Продторг Советский» (3)(4), в которых товары предприятий аграрно-промышленного сектора и продовольствия реализовывались по оптовым ценам без торговой наценки пенсионерам, малообеспеченным гражданам и льготникам региона.

Также был открыт хлебопекарный цех, который обеспечивал «Продторг Советский» хлебобулочными изделиями по себестоимости. Медяник лично контролировал качество товаров в социальных магазинах.

Все проекты общественной организации «Луганский актив» финансировались и реализовывались при помощи бизнеса В. Медяника. Общественный совет «Луганского актива» совместно с представителями ОСМД, советом квартальных (частный сектор), членами громады Луганска на регулярных собраниях определяли общественную важность проектов и их приоритетность, а также графики реализации и их адресность.

Основные направления и проекты:

«Здоровье» — обеспечение медикаментами малоимущих, нуждающихся, пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.

«Безопасность» — установка более чем в 100 домах металлических, кодових подъездных дверей, восстановление уличного и внутриквартального освещения, восстановление дорожного покрытия (асфальта, плиты) на улицах и во дворах г. Луганска, оборудование пешеходных переходов (освещение, разметка, лежачие полицейские) возле школ, садиков, жилых кварталов.

«Спорт детям» — оборудование спортивных площадок, футбольных и баскетбольных/волейбольных полей, обеспечение спортивным инвентарем «дворовых» детских команд. И многие другие проекты.

Верховная Рада Украины. Политическая деятельность[править | править код]

С 2012 года — депутат Верховной Рады Украины VII созыва.

В 2012 году на выборах в Верховную Раду Украины одержал уверенную победу на 109-ом мажоритарном округе (г. Луганск, Краснодонский район, г. Краснодон, г. Молодогвардейск, г. Суходольск) (5). Успех на выборах был обусловлен многолетней работой (с .) в качестве депутата горсовета г. Луганска и реализацией многочисленных социальных проектов на постоянной основе.

В. Медяник является автором ряда законопроектов и законодательных инициатив (6), направленных на усиление роли местного самоуправления, развитие угледобывающей отрасли, транспортной инфраструктуры Украины и социальной защиты граждан.

Став народным депутатом, вкладывал средства как из депутатского фонда, так и собственные в развитие инфраструктуры своего округа (11). Как общественный деятель занимался решением ключевых вопросов граждан. Помогал и поддерживал ветеранские организации, школы, детские сады, медицинские учреждения, занимался благоустройством территорий (8).

Системно содействовал в решении социальных вопросов, выделял средства на ремонты школ и детских садов (9), постоянно оказывал финансовую помощь на лечение инвалидам, малоимущим и многодетным семьям.

Эффективно и успешно наладил взаимодействие органов местного самоуправления, мэров городов и председателей поселковых советов с профильными министерствами для качественного решения проблем в здравоохранении, образовании, социальной политике, транспортном и инфраструктурном секторах региона.

Организовывал и спонсировал проведение спортивных соревнований (7), культурных мероприятий, концертов, поддерживал школы, ВУЗы и творческие коллективы.

Обеспечил практически все школы округа компьютерными классами (10), библиотеками, спортивным инвентарем, школьными автобусами.

Помогал гериатрическому пансионату в Луганске. Восстановил и финансировал конно-спортивную школу Луганской области, в которой дети и юноши занимались выездкой и конкуром на бесплатной основе (13). Став президентом Федерации конного спорта Луганской области (12), организовывал турниры и соревнования как регионального, так и Национального уровней.

Будучи депутатом, организовал активную работу общественной приемной (14). Только за 2012 год обработано и положительно решено около 8 000 обращений граждан округа. Аналогичная статистика по 2013-14 годам.

Занимался вопросами водоснабжения и газификации населенных пунктов, ремонтом дорог и подъездов.

Также отмечалось постоянное результативное взаимодействие депутата с руководством и коллективами предприятий округа, направленное на решение социальных, производственных, юридических вопросов и взаимодействие с органами власти.

Политическое преследование[править | править код]

6 августа 2016 года в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александра Ефремова бывший депутат от Партии регионов Владимир Медяник был задержан Генеральной прокуратурой Украины (15) (16).

Ему выдвинули подозрение в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины и нарушения конституционного строя (ч. 3, ст. 110 УК Украины) и в совершении организационного и иного содействия созданию и деятельности террористической организации «Луганская народная республика» (ч. 1, ст. 256-3 УК Украины) (17) (18).

8 августа Печерский районный суд Киева арестовал Владимира Медяника, после чего экс-депутата поместили в СИЗО СБУ.

1 октября 2016 года Владимир Медяник находясь в следственном изоляторе СБУ, в ответ на незаконное продление ареста до конца ноября 2016 года объявил голодовку, требуя проведения одновременного допроса (очной ставки) со свидетелями Ландиком, Ивановым, Грековым, на показаниях которых СБУ построила обвинения в отношении экс-депутата (19) (20).

Впоследствии ни один из перечисленных свидетелей не подтвердил того, что вменялось в качестве подозрения Владимиру Медянику. Видео с совместными допросами так называемых свидетелей попало в Интернет (21) (22). В результате дело против политика полностью развалилось.

Большинство экспертов, политологов и политиков публично утверждали, что дело против Медяника и его арест обусловлены политической конъюнктурой и желанием следствия и прокуратуры «выбить» из Медяника показания против коллег-политиков и действующих депутатов ВР. Владимир Медяник отказался идти на соглашение со следствием.

Впоследствии Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что если против Медяника нет достаточных доказательств, то он не будет привлекаться к уголовной ответственности и выйдет на свободу. Также Генпрокурор отметил положительную роль Медяника как представителя государства и ВР во время переговоров (23) (24).

Такую позицию поддержал и спикер парламента Андрей Парубий. Он заявил, что Медяник сам предложил свои услуги в переговорном процессе, организовал его в своем офисе, в отличии от других представителей власти, в сложное для страны время как переговорщик занял государственную позицию (25).

Во время боевых действий обеспечивал технический вывоз гражданских лиц и журналистов, в частности «Общественного телевидения».

24 октября администрация СИЗО СБУ (Киев) освободила Владимира Медяника. Все подозрения с него были снять, и Генпрокуратура Украины закрыла в отношении политика уголовное производство (26).

В интервью Владимир Медяник заявил, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины принуждали его дать показания против сопредседателя фракции «Оппозиционный блок» (ОБ) в Верховной Раде Украины Юрия Бойко, депутата от ОБ Сергея Дунаева и других коллег по парламенту (28).

В настоящий момент иск политика рассматривается Европейским Судом по правам человека (29).