Международная ассоциация переводчиков конференций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международная ассоциация переводчиков конференций
Год основания

1953

Расположение
Число членов

3000

Веб-сайт

aiic.net

Международная ассоциация переводчиков конференций (фр. Association internationale des interprètes de conférence — AIIC) — международная профессиональная общественная организация, объединяющая специалистов по синхронному переводу.

Основана в 1953 году в результате договорённости руководителей переводческих служб ОЭСР, Совета Европы и ЮНЕСКО. Штаб-квартира (секретариат) — в Женеве, президент (на 2017 год) — Ангела Кайль. По состоянию на 2017 год в организации состоит около 3 тыс. переводчиков-синхронистов.

Ассоциация вырабатывает профессиональные программные и деловые документы — стандарты качества перевода, этический кодекс, шаблоны договоров на оказание услуг. Выпускается онлайн-журнал, проводятся профессиональные конференции. Для организаторов мероприятий оказываются услуги по подбору переводчиков. Также ассоциацией заключены коллективные договоры на предоставление услуг переводчиков для крупных международных организаций (таких как ООН и Всемирная таможенная организация), ведётся каталог образовательных учреждений, где обучают профессии синхрониста в соответствии с требованиями ассоциации.

Ссылки[править | править код]

  • aiic.net — официальный сайт Международной ассоциации переводчиков конференций
  • Об ассоциации на официальном сайте  (рус.)