Миграция птиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Под миграцией, или перелётом птиц подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размножения. Способности птиц к миграции способствует их высокая мобильность, недоступная большинству других видов наземных животных.

Типы миграций[править | править вики-текст]

По характеру сезонных переселений птиц делят на оседло-живущих, кочующих, либо перелётных.[1] Кроме того, при определённых условиях птицы, как и другие животные, могут выселяться из какой-либо территории без возврата назад, либо инвазироваться (внедряться) в регионы за пределами их постоянного обитания; такие переселения непосредственно к миграции не относятся. Выселение либо внедрение может быть связано с природным изменением ландшафта — лесными пожарами, вырубкой лесов, осушением болот и т. д., либо с перенаселённостью конкретного вида на ограниченной территории. В таких условиях птицы вынуждены искать себе новое место, и такое перемещение никак не связано с их образом жизни или временами года. К внедрениям также часто относят интродукцию — намеренное переселение видов в регионы, где они никогда прежде не обитали.[2] К последним, например, можно отнести обыкновенного скворца. Очень часто нельзя однозначно сказать, что данный вид птиц является строго оседлым, кочующим или перелётным: разные популяции одного и того же вида, и даже птицы одной популяции могут вести себя по-разному. Например, крапивник на большей части ареала, включая почти всю Европу и приполярные Командорские и Алеутские острова, живёт оседло, в Канаде и севере США кочует на незначительные расстояния, а на северо-западе России, в Скандинавии и на Дальнем Востоке является перелётным.[3] У обыкновенного скворца или голубой сойки (Cyanocitta cristata) возможна ситуация, когда на одной и той же территории часть птиц в зимнее время перемещается на юг, часть прибывает с севера, а часть живёт оседло.[4]

Оседлые птицы[править | править вики-текст]

Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются. Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма — тропическом и субтропическом климате. В умеренном и северном поясе таких птиц немного; к ним в частности относятся синантропы — птицы, обитающие вблизи человека и зависящие от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие. Часть оседлых птиц, которых также называют полуоседлыми, вне сезона размножения перемещается на незначительные расстояния от своих гнездовий — на территории Российской Федерации к таким птицам можно отнести глухарей, рябчиков, тетеревов, частично сорок и обыкновенную овсянку.[1].

Кочующие птицы[править | править вики-текст]

Кочующими называют птиц, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи.[5] Такие передвижения никак не связаны с цикличностью и полностью зависят от доступности пищи.

На территории России к кочующим птицам можно отнести синицу, поползня, сойку, клеста, щура, чижа, снегиря, свиристель и др.

Перелётные птицы[править | править вики-текст]

Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок.[5] Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта для мелких птиц составляет порядка 30 км/ч, а для крупных около 80 км/ч[6][7]. Часто проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую они в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70—90 часов, при этом преодолевая расстояние до 4000 км.[6]

Формы маршрутов[править | править вики-текст]

  • Разделительная миграция.
  • Миграция перекатами.
  • Кольцевая миграция. При кольцевой миграции весенние и осенние маршруты между собой не совпадают.

Миграции могут быть как горизонтально-направленными (из одного региона в другой при сохранении привычного ландшафта), так и вертикально-направленными (в горы и обратно).

Направления перелётов[править | править вики-текст]

Направления миграции у птиц бывают весьма разнообразными. Для птиц северного полушария типичным является перелёт с севера (там, где птицы гнездятся) на юг (там, где они зимуют), и обратно. Такое перемещение характерно для умеренных и арктических широт северного полушария. В основе такого переселения лежит комплекс причин, главная из которых лежит в энергетических затратах — летом в северных широтах длина светового дня увеличивается, что даёт ведущим дневной образ жизни птицам больше возможности прокормить своё потомство: по сравнению с тропическими видами птиц кладка их яиц выше. Осенью, когда длина светового дня сокращается, птицы переселяются в более тёплые регионы, где кормовая база менее подвержена сезонным колебаниям.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Миграции птиц // Справочник по орнитологии. — М. : Экосистема, 2006.
  2. Introduced species Энциклопедия Британика. Прочитано 2008-09-02
  3. Josep del Hoyo , Andrew Elliott , David A. Christie «Handbook of the Birds of the World, Vol. 10: Cuckoo-Shrikes to Thrushes» Lynx Edicions. 2005. ISBN 84-87334-72-5
  4. Northern Prairie Wildlife Research Center Migration of Birds. Geographic Patterns of Migration. Прочитано 2007-09-02
  5. 1 2 Berthold, P. 1993. Bird migration: a general survey. Oxford University Press, New York, New York, USA.
  6. 1 2 Thomas Alerstam «Bird Migration» Cambridge University Press
  7. Bird migration Universitetet i Oslo. Прочитано 2007-09-02

Литература[править | править вики-текст]

  • Карри-Линдал К. Птицы над сушей и морем: Глобальный обзор миграций птиц / Кай Карри-Линдал; Пер. со швед. и предисл. д-ра геогр. наук Л. Р. Серебрянного; Послесл. д-ра биол. наук В. Д. Ильичёва; Рецензент д-р биол. наук Ю. А. Исаков; Художник А. А. Кузнецов. — М.: Мысль, 1984. — 208 с. — 105 000 экз. (в пер.)