Мелитена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мелитена — область в северной части исторической Малой Армении, между Антитавром и Евфратом, в древности была известна благодаря плодородию почвы и местным маслинам и винограду, из которого приготовлялся один из лучших сортов греческого вина οίνος Μοναρίτης. Такое же название носило и форт римских легионеров, построенный после завоевания римлянами Каппадокии на берегу Ефрата у границ с Арменией (современный турецкий город Малатья).

После присоединения Каппадокии, состоявшегося в правление императора Тиберия в 17 году н. э., вдоль реки Евфрат было построено несколько фортов для защиты северной части Северо-восточного лимеса. Здесь в том числе проводилась вербовка во вспомогательные подразделения римской армии. По сообщениям Тацита, во время кампании Гнея Домиция Корбулона в 63 году большая часть римских войск дислоцировалась в районе Мелитены. После окончания гражданской войны и Первой Иудейской войны в провинции Каппадокии в 72—73 годах стояли для защиты границы по Ефрату XII Молниеносный легион и XVI Стойкий Флавиев легион: первый в Мелитене, второй в Сатале. XII Молниеносный легион продолжал оборонять этот участок лимеса до конца IV века; как сообщается в Notitia Dignitatum, он стоял здесь в 387 году.

В правление Марка Ульпия Траяна поселение Мелитена разрослось до значительных размеров; при византийском императоре Юстиниане этот город считался одним из первых в Малой Азии. При разделении Армении на 2 провинции (имеется в виду раздел 330-х годов) Мелитена сделалась главным городом второй Армении. В 577 году здесь произошла битва византийского войска с персидским царем Хосровом I.

См. также[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Julian Bennett, The cappadocian frontier: from the Julio-Claudians to Hadrian, in 18th International Congress of Roman Frontier Studies, a cura di P.Freeman, J.Bennett, Z.T.Fiema e B.Hoffmann, Oxford 2002.