Малатья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Малатья
тур. Мalatya
курд. Meledî
Страна

Турция

Ил

Малатья

Координаты

38°04′00″ с. ш. 38°01′00″ в. д.HGЯO

Мэр

Ахмет Чакыр

Прежние названия

Мелид, Мелитена

Площадь
  • 922,16 км²
Высота НУМ

954 м

Официальный язык

турецкий

Население

426 381 (город)
494 918 (с учетом пригородов) человек (2012)

Национальный состав

турки

Конфессиональный состав

мусульмане-сунниты

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+90 422

Почтовые индексы

44 000

Автомобильный код

44

Официальный сайт

malatya.bel.tr  (тур.)

Малатья на карте
Малатья
Малатья

Мала́тья (тур. Мalatya, курд. Meledî, арм. Մալաթիա) — город в Восточной Турции, административный центр (центральный район, меркези) провинции Малатья.

Население — 381 081 (2000, перепись).

Средняя высота над уровнем моря — 954 м.

История[править | править вики-текст]

Аслантепе[править | править вики-текст]

Аслантепе[1] был заселен с момента развития сельского хозяйства, почти 6000 лет назад. С бронзового века Аслантепе стал административным центром более крупного региона в царстве Исува. Город был сильно укреплен, вероятно, из-за угрозы хеттов с запада. Хетты завоевали город в четырнадцатом веке. В хеттах слово «мелид» или «милит» означает «мед».

После окончания правления хеттской империи, город стал центром позднехетткого государства Камману. В городе сохранились старые хеттские традиции и стили. Исследователи обнаружили дворец внутри городских стен со статуями и рельефами, которые являются примерами художественных произведений того периода. Люди построили дворец, в сопровождении монументальных каменных скульптур львов и правителя. Камману был в вассальной зависимости от Урарту между 804 и 743 годами.

Ассирийский царь Тиглатпаласар I (1115—1077 гг. до н. э.) заставил царство Малидия платить дань Ассирии. Малидия продолжала процветать, пока ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) не разграбил город в 712 году до нашей эры. В то же время киммерийцы и скифы вторглись в Малую Азию, город был разграблен.

Археологические раскопки в Аслантепе начались в 1930-х годах под руководством французского археолога Луи Делапорте. С 1961 года на этом участке работают итальянские археологи, возглавляемые Марселла Франджипан.[2]

В эпоху новохеттских царств поблизости от территории современного города находился город Мелид (ныне городище Арслантепе). С VI века до нашей эры до 1071 года входил в состав Малой Армении. После битвы при Манцикерте в 1071 город был захвачен турками-сельджуками, после чего вошёл в Конийский султанат. В XVI веке завоёван Османской империей. Несмотря на это, вплоть до геноцида армян имел преимущественно армянское население.

Мелитина во времена Римской империи[править | править вики-текст]

Западная сирийская епархия Мелитина была создана с шестого века и была также окружена другими епархиями, принадлежащими соседним городам. В десятом веке император Никефорос II Фокас убедил якобитовского патриарха Антиохии переместить главу патриархата в район Мелитен. Город был атакован и опустошен сельджуками в 1058 году.

Современная Малатья[править | править вики-текст]

Панорамный вид на центр города

Нынешний город Малатья был основан в 1838 году, а старое место Митилена теперь называется как Старый Малатья. Город быстро развивался в XIX веке, к концу века в нем насчитывалось около 5000 домашних хозяйств, 50 мечетей, шесть медресе, девять гостиниц и пять турецких бань. Османские источники также зафиксировали десять церквей. В 1889 и 1890 годах Малатья был поражен двумя большими пожарами, которые уничтожили тысячи магазинов. В результате землетрясения в 1893 погибло 1300 человек, уничтожив 1200 домов и четыре мечети. Разрушенные здания были перестроены в 1894 году.

Экономика[править | править вики-текст]

В экономике города Малатья преобладают сельское хозяйство, текстильное производство и строительство. В городе есть две организованные промышленные зоны, где основной отраслью является текстиль.

Малатья популярна производством опиума. Опиум. Британцы, в 1920 году, описали опиум из Малатья как опиумбимеющий в составе «самый высокий процент морфия»

Культура[править | править вики-текст]

Кухня[править | править вики-текст]

Кёфте (фрикадельки) занимают особое место в местной кухне, как и абрикосы, которые используются во многих приемах кебабов (мясо, жаренное или жаренное в небольших кусках) к десертам. Существует более 70 видов кофте, обычно из пшеницы и других ингредиентов. Kağıt kebabı - одна из самых важных местных блюд - блюдо из ягненка и овощей, запеченное в обертке, обычно маслянистой бумаге. Другими важными блюдами являются разнообразные фаршированные блюда, в том числе фаршированные листья тутового дерева, капуста, мангольд, листья салата с оливковым маслом, листья винограда, листья вишни, листья бобов, свекла, лук и цветы цуккини.[3]

Регион Малатья наиболее известен своими абрикосовыми садами. Около 50% производства свежих абрикосов и 95% производства сушеных абрикосов в Турции, ведущего мирового производителя абрикоса, предоставлено Малатья, а название фрукта является синонимом города. Он достиг своей самой вкусной и изощренной формы на плодородной почве Малатья, питавшейся из аллювиальной почвы Евфрата. В целом, около 10-15% мирового урожая свежих абрикосов и около 65-80% мирового производства сушеных абрикосов выходит из Малатья. Абрикосы Малатья часто высушивают на солнце в семейных садах традиционными методами.[4]

Фестивали[править | править вики-текст]

Абрикосовая продукция в Малатья

Абрикосовые праздники в Малатье проводятся с 1978 года, каждый год в июле, с целью продвижения Малатьийских абрикосов и организации встречи между производителями. Во время торжеств организуются спортивные мероприятия, концерты и абрикосовые конкурсы.[5]


В окрестностях абрикосовых праздников летом проводятся другие ежегодные мероприятия. Ежегодно организуются вишневые фестивали в районе Ешилюрт и винные праздники в районе Арапгир.[6]

Лого Университета Инону

Образование[править | править вики-текст]

Университет Инону, один из крупнейших университетов Восточной Турции, находится в Малатье. Был учреждён в 1975 году. Университет Инону входит в топ 40 лучших университетов Турции. Во время обучения студентам также дается возможность принять участие в программах международного обмена. Университет имеет собственную библиотеку. Вуз входит в состав группы Европейская университетская ассоциация (EUA).[7]

Текст ЭСБЕ[править | править вики-текст]

Мелитена (греч. Μελιτήνη, Хетт: Meлид; греч. Μαλάτεια, Малатеа; урартск. Ḫāti; лат. Melitene, арм. Մալաթիա) — область в южной части Малой Армении, между Антитавром и Евфратом, а также город того же названия (ныне г. Малатья в Турции); область стала известной в древности благодаря изумительному плодородию почвы.

Особенно славились маслины и виноград, из которого приготовлялся один из лучших сортов греческого вина οίνος Μοναρίτης. При Траяне здесь разрослось до размеров значительного города селение того же имени, что и область; при Юстиниане этот город считался одним из первых в Малой Азии. При разделении Армении на 2 провинции, Мелитена стала главным городом второй Армении. Здесь 577 произошла битва византийского войска с персидским царем Хосровом I. Из других городов области Мелитены известны Arabissus, Ciaca, Lagusa, Sinis.

В Ереване существует район «Малатия» (округ Малатия-Себастия), названный так в честь уцелевших армян из этой области, бежавших в Ереван во время геноцида армян в Османской империи.

Спорт[править | править вики-текст]

В Малатье расположен футбольный клуб «Малатьяспор».

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]



Административное деление ила Малатья

Locator map-Malatya Province.png

Районы городского типа: Малатья меркези
Районы сельского типа: Акчадаг | Арапгир | Аргуван | Батталгази | Даренде | Доганшехир | Доганьол
Хекимхан | Кале | Кулунджак | Пютюрге | Языхан | Ешильюрт