Мельников, Николай Александрович (земский деятель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович Мельников
Nikolay Aldr. Melnikov.jpg
Дата рождения 15 (27) октября 1872(1872-10-27)
Место рождения
Дата смерти 13 марта 1951(1951-03-13) (78 лет)
Место смерти Ле-Ман, Франция
Гражданство  Российская империя
Род деятельности земский деятель
Образование
Партия Союз 17 октября

Никола́й Алекса́ндрович Ме́льников (1872—1951) — казанский земский деятель, член III Государственной думы от Казанской губернии.

Биография[править | править код]

Православный. Из потомственных дворян Казанской губернии. Землевладелец той же губернии (225 десятин).

По окончании Казанской 2-й гимназии в 1890 году, поступил на медицинский факультет Казанского университета. На 2-м курсе вынужден был оставить учение из-за тяжелой нервной болезни и поселиться в деревне.

В 1898 году был назначен земским начальником и избран гласным Козьмодемьянского уездного и Казанского губернского земских собраний. В 1901 году был избран председателем Козьмодемьянской уездной земской управы. С 1904 года состоял почетным мировым судьей.

В 1904 году оставил службу, причислился к Министерству земледелия и был командирован в Московский сельскохозяйственный институт для продолжения образования. Однако в связи с закрытием института во время событий 1905 года вернулся в родную губернию и вновь поступил на земскую службу. До избрания в Государственную думу состоял уполномоченным губернского земства по страховому делу. Основал казанскую земскую газету, в которой затем был редактором. Кроме того, был председателем совета Казанского общества садоводства. Был членом Союза 17 октября. Состоял выборщиком в Государственную думу I и II созыва.

В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Казанской губернии. Входил в бюро фракции октябристов, был товарищем секретаря Думы. Состоял членом земельной комиссии. 24 марта 1908 года сложил звание члена ГД в связи с избранием членом Казанской губернской земской управы.

В дальнейшем избирался председателем Казанской губернской земской управы, гласным Лаишевского и Козьмодемьянского уездных земств. Принимал деятельное участие в организации Международной выставки в Казани летом 1909 года.

В начале Первой мировой войны состоял уполномоченным председателя Особого совещания по продовольственному обеспечению населения Казанской губернии, в мае 1916 года был назначен членом Совета министра внутренних дел и главноуполномоченным по заготовке мяса для нужд армии. В связи с переездом в Петроград сложил обязанности председателя губернской земской управы и члена губернской продовольственной комиссии.

Во время Гражданской войны был министром в правительстве адмирала Колчака.

После поражения белых армий эмигрировал в Китай, затем переехал в Европу. Обосновался во французском Ле-Мане, где возглавил русскую колонию. Выступал с докладами по истории земств в кружке «К познанию России», в Союзе русских дворян и на съезде Русского трудового христианского движения. С 1937 года был членом Союза ревнителей памяти императора Николая II. Писал исторические и мемуарные очерки, публиковался в журнале «Союз дворян».

Скончался в 1951 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Был женат, имел троих детей.

Источники[править | править код]

  • 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — СПб.: издание Н. Н. Ольшанского, 1910.
  • Государственная дума Российской империи: 1906—1917. — М.: РОССПЭН, 2008.
  • Российское зарубежье во Франции 1919—2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. — М., 2008.