Союз 17 октября

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз 17 октября
Лидер:

Александр Гучков

Дата основания:

октябрь 1905

Дата роспуска:

1917

Идеология:

консервативный либерализм, конституционализм

Партийная печать:

См. Газеты

Commons-logo.svg Союз 17 октября на Викискладе

Сою́з 17 октября́Октябристы») — право-либеральная политическая партия крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников России, существовавшая в 19051917 годах. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживаясь умеренно-конституционных взглядов. Название партии восходит к Манифесту, изданному Николаем II 17 октября 1905 года.

История[править | править вики-текст]

Александр Гучков, 1910

Октябризм как политическое течение возник и начал организационно оформляться на основе умеренного «меньшинства» земско-городских съездов. Размежевание в либеральном лагере в основном закончилось после издания Манифеста 17 октября 1905. Организационное оформление партии началось в конце октябре 1905 года, а завершилось на её I съезде 8 — 12 февраля 1906 года в Москве. В Москве и Петербурге существовали отделения Центрального комитета. Численность членов партии в годы первой революции составила около 75 тысяч человек. С 29 октября 1906 года партию возглавлял Александр Гучков. Союз был ориентирован на парламентскую деятельность, местные отделы октябристов легко распадались и легко возобновляли свою деятельность в период избирательных кампаний, с тем чтобы вновь прекратить её на время работы очередной Государственной думы. Центральным органом Союза была газета «Голос Москвы», издававшаяся под руководством Ф. И. Гучкова с 23 декабря 1906 по 30 июня 1915.

В I Государственную думу входили 16 депутатов-октябристов. После письма А. И. Гучкова в редакцию «Нового времени» (28 августа 1906) с одобрением введения военно-полевых судов из партии вышли П. А. Гейден, М. А. Стахович и Д. Н. Шипов, которые положили начало Партии мирного обновления.

Во II Государственную думу прошли 43 октябриста.

Изменение избирательного закона 3 июня 1907 дало октябристам резкое увеличение мест в III Государственной думе – до 154. Председателями III Государственной думы были октябристы Н. А. Хомяков, А. И. Гучков, М. В. Родзянко. Фракция октябристов, самая многочисленная в III Государственной думе, попеременно блокировалась с националистами и кадетами. Находящиеся в центре октябристы были опорой премьер-министра П. А. Столыпина при принятии реформаторских законопроектов. По свидетельству Гучкова, между правительством Столыпина и октябристами был заключен своего рода договор о «взаимной лояльности». Помимо политических связей существовали и неформальные: брат Столыпина Александр Аркадьевич был членом ЦК Союза, а двоюродный брат барон А. Ф. Мейендорф членом ЦК и депутатом Думы.

В IV Государственной думе фракция октябристов первоначально составляла 98 депутатов, лидер партии Гучков не был избран. Председателем IV Государственной думы был М. В. Родзянко.

На конференции в ноябре 1913 значительным большинством была принята резко оппозиционная резолюция, в которой правительство обвинялось в нарушении принципов конституционализма и прав человека, провозглашённых Манифестом 17 октября. Разногласия в связи с этим решением стали причиной раскола фракции. Левое крыло настаивало на необходимости считать решения партийной конференции обязательными для фракции, правые октябристы отказывались им подчиняться, центр призывал к компромиссу. В итоге в декабре 1913 думская фракция раскололась на три части: собственно Союз 17 октября (22 «левых октябриста» — сторонники Гучкова), земцев-октябристов (65 человек во главе с Родзянко) и группу из 15 бывших членов фракции, объявивших себя независимыми, а на деле блокировавшихся с правым крылом Думы. Отсутствие возможности влиять на своих депутатов для партии, ориентировавшейся на парламентские средства борьбы, ставило под вопрос её существование. После этого количество заседаний ЦК заметно сократилось. 1 июля 1915 прекратилось издание «Голоса Москвы». Вскоре после этого перестал созываться и ЦК[1]. Остававшиеся малочисленные местные группы октябристов, занятые организацией помощи раненым и беженцам, политической работы не вели. Фактически Союз 17 октября как партия прекратил свое существование.

Левые октябристы из фракции «Союз 17 октября» и часть депутатов из фракции земцев-октябристов вступили в Прогрессивный блок. Некоторые видные партийные деятели (А. И. Гучков, М. В. Родзянко, И. В. Годнев) до лета 1917 играли заметную роль в политической жизни.

Основные положения Манифеста 17 октября 1905 года[править | править вики-текст]

Илья Репин. 17 Октября 1905
  • ограничение власти монарха
  • сохранение монархической формы правления
  • свобода слова, собраний, союзов, передвижения и совести
  • неприкосновенность личности и жилища
  • сохранение «единой и неделимой» России
  • содействия покупке крестьянами земель у частных владельцев
  • нормирование рабочего дня
  • отрицание возможности предоставления автономии отдельным частям империи, кроме Финляндии
  • уравнивание крестьян в правах с другими сословиями

Лидеры и известные члены[править | править вики-текст]

Барон В. В. Меллер-Закомельский, глава группы Центра Государственного совета, член ЦК Союза 17 октября

Газеты[править | править вики-текст]

Всего более 50 газет на русском, немецком и латышском языках, в том числе:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]