Мельников, Николай Прокофьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Прокофьевич Мельников
N P Melnikov.jpg
Дата рождения 7 (20) декабря 1908
Место рождения Быки, Гомельский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя
Дата смерти 20 июня 1982(1982-06-20) (73 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера строительство
Место работы ЦНИИПСК
Альма-матер Киевский инженерно-строительный институт
Учёная степень доктор наук
Учёное звание академик АН СССР
Награды и премии

Никола́й Проко́фьевич Ме́льников (20 декабря 1908, Быки, Российская империя20 июня 1982, Москва, СССР) — советский учёный, специалист в области строительной механики и теории металлических конструкций. Член-корреспондент АН СССР по Отделению механики и процессов управления с 23 декабря 1976 года. Академик по Отделению механики и процессов управления с 15 марта 1979 года. В 1934 году окончил Киевский инженерно-строительный институт. С 1934 году работал в Центральном научно-исследовательском и проектном институте строительных металлоконструкций в Москве, с 1944 года является его директором. С 1967 года возглавлял также Всесоюзное объединение «СоюзметаллостройНИИпроект». Основные научные работы Мельникова посвящены теории формообразования и компоновке стальных конструкций ядерных реакторов, промышленных зданий и сооружений и методам их расчёта, экспериментально-теоретическому изучению многослойных сверхмощных сферических сосудов давления, разработке средств программного, информационного и технического обеспечения автоматизированного проектирования металлических конструкций. Под руководством Мельникова и при его участии разработаны проекты многих зданий, технологических конструкций и специальных сооружений для предприятий ряда отраслей народного хозяйства, а также конструкций Дубненского и Серпуховского ускорителей. Лауреат Ленинской премии (1975) и четырёхкратный лауреат Государственной премии СССР (1949, 1950, 1951, 1969).

Биография[править | править код]

Родился 7 (20) декабря 1908 года в деревне Быки (ныне Добрушский район, Гомельская область, Белоруссия).

  • В 1934 году окончил Киевский инженерно-строительный институт.
  • С 1933 года — инженер, старший инженер, руководитель группы, главный инженер проекта, начальник отдела промышленных сооружений института «Гипростальмост».
  • С 1942 года — управляющий московским отделением, заместитель директора, главный инженер Государственной союзной проектной конторы «Стальконструкция».
  • В 19441982 годах Н. П. Мельников — директор треста «Проектстальконструкция» (в настоящее время ЗАО ЦНИИПСК имени Н. П. Мельникова), который впоследствии, став проектным институтом, был назван его именем.

За разработку проекта основных металлоконструкций агрегата «А» комбината № 817 (предприятия, занимавшегося радиохимическим выделением плутония для первой советской ядерной бомбы) в 1949 году секретными указами правительства был награждён орденом Трудового Красного Знамени и Сталинской премией II степени.

Академик АН СССР с 1979 года.

Могила Мельникова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Скончался 20 июня 1982 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Проекты и конструкторские работы[править | править код]

Н. П. Мельников — автор более 130 крупных конструкторских работ в области цветной и чёрной металлургии, атомной промышленности, энергетики, машиностроения, нефтяной и химической промышленности, судостроения, транспорта, космической и околоземной связи, и др.

Под руководством Н. П. Мельникова институтом были разработаны:

  • конструкции всех доменных печей, включая первую в мире цельносварную доменную печь;
  • конструкция первого в стране атомного реактора;
  • новые типы зданий мартеновских, конверторных и электросталеплавильных цехов;
  • конструкция дюкера под р. Москва;
  • конструкция высотных зданий Москвы на Смоленской площади и площади Восстания, гостиницы «Украина» на Бережковской набережной;
  • конструкции антенных сооружений в виде мачт и башен высотой до 460 м[1];
  • серии типовых металлоконструкций промышленных зданий, резервуаров, мостов и др.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Морозов Е. П. Эпохальные сооружения антенной техники, выполненные по проектам ЦНИИПСК // Наука и технологии в промышленности : журнал. — 2005. — № 4. — С. 16.
  2. Николай Прокофьевич Мельников (некролог) Архивная копия от 19 августа 2014 на Wayback Machine // Вестник АН СССР. — 1982. — № 9. — С. 110.

Ссылки[править | править код]