Мемориальная доска Алексею Леонову (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мемориальная доска лётчику-космонавту Алексею Леонову в Москве была установлена 12 апреля 2021 года[1].

Установка мемориальной доски была приурочена к празднованию шестидесятилетнего юбилею первого полёта человека в космос[2].

Авторами проекта являются скульптор Ярослав Бородин и архитектор Юлия Ефремова[1].

Инициатива установки памятной доски принадлежала руководству «Альфа-банка»[3].

Мемориальная доска А.Леонову размещена на фасаде здания, находящегося по адресу улица Маши Порываевой до 11, строение 3. В этом доме Алексей Леонов работал более двадцати лет, с 1992 года. Также здесь находится один из центральных офисов «Альфа-банка», в руководство которого входил Алексей Леонов[4].

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали космонавты Александр Волков и Владимир Титов, член совета директоров «Альфа-банка» Михаил Фридман, руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, представители городских органов власти и организаций космической отрасли[5].

Описание памятника[править | править код]

Мемориальная доска включает в себя текстовую надпись и барельеф, на котором изображён скульптурный портрет Алексея Леонова, который помещён на бронзовую полуколонну, которая символизирует шлюзовую камеру космического корабля с элементами обшивки. Такое оформление было выбрано, чтобы отразить в мемориале тот факт, Алексей Леонов был первым человеком, который вышел в открытый космос[4].

Голова Леонова открыта, она видна в частично изображённом шлеме от скафандра, предназначенного для выхода в открытый космос.  Края шлема изображены как мазки краски от кистей, что напоминает о той технике живописи, в которой работал Алексей Леонов, являвшийся автором множества картин как на космическую тематику, так и изображающих природу Земли[4].

Чуть ниже на барельефе помещено изображение двух Звёзд Героя, обладателем которых был Леонов[1].

Барельеф закреплён на плите из чёрного лабрадорита, ниже барельефа выбита надпись:

«Леонов Алексей Архипович

Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, первый человек, вышедший в открытый космос, участник программы «Союз-Аполлон», почётный член Академии художеств работал в этом здании с 1992 по 2019 год»[5]

Справа от барельефа, как бы выглядывая из-за него, мозаикой выложено символическое изображение Земли, которая из космоса имеет голубой цвет[1].

Примечания[править | править код]