Мемориальное кладбище «Пастор Матиас Маэстро»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
некрополь
Мемориальное кладбище «Пастор Матиас Маэстро»
исп. El Cementerio Museo General "Presbítero Matías Maestro"
Cementerio Presbitero Matías Maestro (7100529655).jpg
Страна Перу
Город Лима
Район Барриос-Альтос
Координаты 12°02′28″ ю. ш. 77°00′29″ з. д.HGЯO
Дата основания 1808
Численность 766 гробниц
92 монумента захоронений
Курирующая организация Благотворительное Общество митрополита Лима
Адрес Хирон Анкаш блок 15
Мемориальное кладбище «Пастор Матиас Маэстро» (Перу)
Red pog.png

Мемориальное кладбище «Пастор Матиас Маэстро» (исп. El Cementerio Museo General "Presbítero Matías Maestro") — исторический памятник, пантеон, расположенный в районе Барриос-Альтос исторического центра города Лима, Перу. Открыто 31 мая 1808 года. Названо в честь своего основателя, католического пастора и архитектора, Матиаса Маэстро (1766—1835). На кладбище имеется 766 гробниц и 92 монумента установленных в XIX—XX веках в честь виднейших людей республики. Кладбище считается свидетельством прошлого и настоящего Республики Перу.

История[править | править вики-текст]

Кладбище было создано в 1808 году католическим священником и архитектором Матиасом Маэстро. Было открыто 31 мая 1808 года вице-королём Перу Хосе Фернандо де Абаскалем. Первоначально создание кладбища вызвало протест среди родственников, привыкших хоронить умерших в церквях и в церковных криптах. Кладбище стало первым гражданским кладбищем в Америке.

В 1900 году был возведён мемориальный гроб в честь героев Тихоокеанской войны.

Первоначально на кладбище была построена восьмиугольная часовня, впоследствии разрушенная и известная только по старым гравюрам. Её интерьер был украшен фресками Хосе-дель-Посо, севильского художника прибывшего с экспедицией Маласпины и поселившегося в Лиме.

После окончания работ по строительству кладбища, было решено, что первым захоронением будут похороны испанского архиепископа Хуана Доминго Гонсалеса де ла Рекьера. Однако за день до открытия на строительстве погиб художник Франциско Акоста. Власти решили спрятать тело художника, пока не пройдут похороны епископа, в качестве первого захоронения, а потом уже предать земле по христианскому обряду тело Акосты.

Самое старое сохранившееся надгробие принадлежит Марии-де-ла-Крус, женщине жившей в районе Сан Хуан де Диос, и ставшей народной святой. Она была похоронена на кладбище в 1810 году. На могилу часто приносят цветы и свечи, а также молятся святой с просьбами о помощи или прощении грехов. В то же время, некрополь привлекает магов и шаманов, которые, несмотря на усилия охраны и штрафы, здесь проводят обряды по вызову «тёмных сил» и практике чёрной магии.

4 ноября 1917 года скандал вызвала провокация, устроенная социалистом Мариатеги, во время которой воскресным утром под музыку Похоронного марша Фредерика Шопена на главной аллее танцевала в голом виде русская балерина Норка.

Проектированием памятников и мавзолеев некрополя занимались многие известные скульпторы и архитекторы — испанец Дамиан Кампени (исп.), французы Луи Эрнест Барриа, Эмиль Робер и Антонин Мерсье (фр.), итальянцы Ульдерико Тендерини, Джованни Баттиста Севаско, Пьетро Коста и Ринальдо Ринальди. Также произведения выдающихся перуанских скульпторов — погребальный памятник Санчеса Серро работы Романо Эспинозо, бронзовые скульптуры надгробия Оскара Бенавидеса работы Луиса Агурто, надгробие Элоя Уреты (исп.) работы Артемио Оканье, ангел погребального памятника Франсиска Гранье авторства Альдо Росси, надгробие пастора Фрая Эдуардо Гастелю.

В настоящее время кладбище находится под управлением митрополита Лимы и университета Рикардо Пальмы. Восстановлением и инвентаризацией кладбища также занимаются советник министра по делам женщин Виржинии Борра, Данте Мендьета Флорес и профессор Альфонсо Кастрилон.

Крипта Героев[править | править вики-текст]

В крипте в первом нижнем уровне нишах вдоль стен захоронены останки 234 героев сражений. В центре стоит саркофаг маршала Андреса Авелино Касереса. Также в крипте установлены пять оссуариев с останками неизвестных солдат с мест сражений — у Тарапаки и Ангамоса; у Такны и Арики; у Сан-Хуана, Чорильоса и района Мирафлореса; у Уамачуко; и у Сан-Пуэбло.

Во втором нижнем уровне захоронены известные военные. Также здесь установлены 16 мраморных плит с местами сражений войн 1879 и 1883 годов.

Военно-морские кампании:

Южный фронт:

Лимский фронт:

Бренский фронт:

Список захоронений (частичный)[править | править вики-текст]

Президенты республики[править | править вики-текст]

Политики[править | править вики-текст]

Учёные[править | править вики-текст]

Военные[править | править вики-текст]

Писатели[править | править вики-текст]

Художники[править | править вики-текст]

Композиторы[править | править вики-текст]

Архитекторы и инженеры[править | править вики-текст]

Известные люди[править | править вики-текст]

Фамильные склепы[править | править вики-текст]

Крипта Героев[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]