Мемориальный комплекс «Прорыв»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Прорыв (мемориал).
Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Мемориал Прорыв Общий план.jpg
55°12′16″ с. ш. 28°29′33″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Местоположение Ушачский район
Витебской области
Архитектор Юрий Михайлович Градов и Левин, Леонид Менделевич
Первое упоминание 30 июня 1974 года
Сайт proryv.ushachi.museum.by

Мемориальный комплекс «Прорыв» — мемориальный комплекс, посвящённый прорыву в ночь на 5 мая 1944 года партизанскими бригадами Полоцко-Лепельского партизанского соединения блокады, осуществлявшейся немецко-фашистскими войсками в ходе проведения начатой 11 апреля 1944 года карательной операции «Весенний праздник».

Мемориальный комплекс располагается в Ушачском районе Витебской области Белоруссии в семи километрах северо-западнее г. Ушачи между посёлками Двор Плино и Паперино.[1]
Комплекс торжественно открыт 3 июля 1974 года в День празднования 30-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

История[править | править код]

Мемориальный комплекс «Прорыв» размещён на местности, где 16-ти партизанским бригадам под общим командованием Героя Советского Союза Лобанка В. Е. с тяжелейшими потерями удалось прорвать окружение немецко-фашистских карателей, сохранив управляемость и способность к сопротивлению, после чего партизанские бригады продолжили сражаться с захватчиками до соединения в июне 1944 года с частями Красной Армии.[2]

В образовавшийся прорыв вместе с партизанами вышло из окружения более 15 тысяч мирных жителей, избежав карательных действий оккупантов.[3]

Боевые действия в Полоцко-Лепельской партизанской зоне при проведении немецко-фашистскими войсками карательной операции «Весенний праздник».
Партизанский прорыв фашистской блокады северо-западнее Ушач в ночь на 5 мая 1944 года

Описание комплекса[править | править код]

К мемориалу ведёт вымощенная камнем дорога — это часть пути, по которому прорывались партизаны.

Мемарыяльный комплекс Прарыў.jpg

В начале дороги на мраморном подиуме расположена бронзовая рельефная плита в виде карты с объёмной схемой обороняющихся бригад Полоцко-Лепельской партизанской зоны по состоянию на 11 апреля 1944 года и надписью на символическом бронзовом многократно увеличенном снарядном осколке:

«Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны
после длительных ожесточенных сражений с
фашистскими карателями в мае 1944 года у
деревень Плино и Паперино совершили
легендарный прорыв вражеской блокады.

Их было 17185 против 60 тысяч.
Мужество народа победило.
Смерть стала бессмертием».

На входе в комплекс возвышается в виде стены протяжённая каменная глыба (изображает блокирующие партизан многочисленные и сильно вооруженные немецко-фашистские войска), но расколотая на две части (проломленная) — этим символизируется прорыв партизанами блокадного плотного фашистского «кольца» окружения, установленного с целью полного уничтожения партизан в ходе масштабной карательной операции с задействованием кратно превышающей живой силы и при подавляющем преимуществе в технике и вооружениях.
На боковых каменных стенах, ведущих к пролому, закреплены бронзовые таблички с наименованием всех 16-ти партизанских бригад, устремившихся здесь в 1944 году на прорыв из окружения.

За проломом установлена монументальная бронзовая скульптура партизана с автоматом в руке, в последнем броске героически проломившего вражескую «стену» окружения.

Величественный монумент «Партизан, прорвавший „стену“ фашистского окружения»

На верхней площадке комплекса («Площадь Памяти») по правую руку от величественной фигуры партизана полукружием располагаются 33 мемориальные плиты, на которых нанесены установленные имёна 1450 партизан, погибших во время блокады и героического прорыва.

Мемориальные плиты с имёнами погибших партизан

Скорбным местом «Площади Памяти» является мемориальное братское захоронение более 450 партизан, погибших непосредственно при прорыве. Рядом с захоронением расположена композиция «Последний привал», состоящая из трёх поставленных в «пирамиду» вылитых в бронзе винтовок, венчаемых лентой, на которой отлита надпись:

«Они пали в борьбе с врагом, выполнив свой священный долг
перед Советской Родиной и историей».

На возвышенности в соответствии с количеством сражавшихся с врагом партизанских бригад посажены 16 дубов, которые символизируют величие духа и стойкость советских (белорусских) партизан.

На территории мемориального комплекса для ознакомления с бытом и атрибутами военного времени расположена воспроизведённая «партизанская» деревня, с примерами строившихся тогда землянок, служивших для различных целей, и других строений.
На площадке у входа в мемориал организована выставка военной техники и вооружения.

Мемориальный комплекс «Прорыв» является одним из самых значительных произведений монументального искусства Беларуси.

В настоящее время поездка на мемориальный комплекс «Прорыв» включается в состав многих познавательных маршрутов для тех туристов, кого привлекает туризм и отдых в Беларуси.

Авторы[править | править код]

Авторами комплекса являются известные белорусские монументалисты:
скульптор — народный художник БССР лауреат Государственной премии БССР А. А. Аникейчик;
архитекторы — лауреат Ленинской премии Ю. М. Градов,
лауреат Ленинской премии Л. М. Левин.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мемориальный комплекс «Прорыв». Ушачский райисполком.
  2. В.В. Барминский. Мужали в боях / Сост. А.П. Костелецкая. — Сборник «Годы комсомольские». Воспоминания. — Минск: Юнацтва, 1988. — ISBN 5-7880-0002-5.
  3. Филиал «Ушачского музея Народной Славы имени Владимира Елисеевича Лобанка» Мемориальный комплекс «Прорыв». Официальный сайт «Музеи Беларуси».