Мемориальный музей-заповедник Н. А. Римского-Корсакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей
Мемориальный музей-заповедник Н. А. Римского-Корсакова
Усадьба «Вечаши»
Усадьба «Вечаши»
58°23′58″ с. ш. 29°36′08″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Расположен Псковская область, Плюсский район
п/о Которск, д. Любенск
Дата основания март 1995 года
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 601520364730006 (ЕГРОКН). Объект № 6010225000 (БД Викигида)
Состояние Работает
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мемориальный музей-заповедник Н. А. Римского-Корсакова — музей композитора Н. А. Римского-Корсакова, расположенный в Плюсском районе Псковской области.

Описание[править | править код]

Музей-заповедник охватывает территории двух усадеб, принадлежавших композитору, — Любенска и Вечаши. В 1921 году по инициативе А. В. Луначарского оба дома были взяты под охрану государства. Но ещё в довоенное время местный совхоз позволил разобрать дом в Вечаше для нужд местных жителей. Во время войны фашисты сожгли дом в Любенске и почти полностью вырубили сады и парки. После войны на фундаментах здания были восстановлены, но их внутренняя планировка условна. Впервые Н. А. Римский-Корсаков приехал в Вечашу, в имение Огарёвой в 1894 году, потом проводил с семьёй лето 1904 и 1905 года. Затем он поселился в Любенской усадьбе в 1907 году, вскоре купив её. В 1908 году композитор скончался в усадьбе.

Любенск[править | править код]

Здесь Римский-Корсаков сочинил оперу «Золотой петушок». В доме воссоздана обстановка, представлены его сочинения, портреты, документы и личные вещи.

Композитор писал:

«Дом стоит на относительно высоком месте, прекрасный вид на озеро, огромный сад, сирени в изобилии, а в данную минуту роскошно цветут жасмины и душистые пионы».

В 2019 году усадьбы Римского-Корсакова при реорганизации музея не хотели включать в его состав, а планировали присоединить к Российскому национальному музею музыки в Москве. Тогда депутат Плюсского районного собрания и директор музея-усадьбы Евгений Барканников протестовал против этого решения, и сумел добиться сохранения усадьбы за Псковским музеем-заповедником.[1]

2 июля 2022 года около 18:00 в доме-музее в районе подкровельного перекрытия в левой части здания при выполнении работ по гидроизоляции мягкой кровли с использованием газовой горелки началось возгорание. Горела кровля на площади 625 м². Удалось спасти около половины материальных ценностей, находящихся в музее. К тушению привлекались 22 человека и 12 единиц техники.[2][3][4][1]

По свидетельству директора музея-заповедника Светланы Мельниковой удалось спасти 1125 экспонатов, потеряно было 1082 экспоната: «Основные сокровища бесценные и невосполнимые спасены: посмертная маска, клавир „Золотого петушка“, золотое перо, личные вещи»[5]. Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик заявил, что работы в музее-усадьбе Римского-Корсакова не были с ним согласованы. Через пару дней после пожара в усадьбе Следственный комитет Псковской области возбудил уголовное дело по статье 243.1 УК РФ — нарушение требований сохранения объектов культурного наследия народов РФ, максимальное наказание по этой статье до двух лет лишения свободы[1].

Вечаша[править | править код]

В усадьбе Вечаша он сочинил оперы «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже». Представлена также коллекция крестьянского быта конца XIX века.

В «Летописи моей музыкальной жизни» он описывал место:

"Дом тяжелой и неуклюжей постройки, но вместительный и удобный. Купанье прекрасное. Ночью луна и звезды чудно отражаются в озере. Птиц множество. Лес поодаль, но прекрасный. Работа спорилась. За лето почти полностью была написана опера «Ночь перед Рождеством».

Экспозиции[править | править код]

  • «Природа в творчестве Н. А. Римского-Корсакова» (Вечаша)
  • «Последние годы жизни и творчества Н. А. Римского-Корсакова» (Любенск)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 "Халатность и небрежность". Почему сгорел музей Римского-Корсакова, Север Реалии (11 июля 2022). Архивировано 11 июля 2022 года. Дата обращения 11 июля 2022.
  2. В музее сообщили, что усадьба Римского-Корсакова под Псковом сгорела примерно наполовину Архивная копия от 3 июля 2022 на Wayback Machine // ТАСС. 2022. 3 июля.
  3. В Псковской области горит музей-заповедник Римского-Корсакова. www.kommersant.ru (2 июля 2022). Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  4. Р. И. А. Новости. В Псковской области загорелась усадьба Римского-Корсакова. РИА Новости (20220702T2035). Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  5. При пожаре в Псковском музее спасли посмертную маску Римского-Корсакова. РБК. Дата обращения: 11 июля 2022. Архивировано 10 июля 2022 года.

Ссылки[править | править код]