Менглет, Майя Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майя Менглет
Имя при рождении Майя Георгиевна Менглет
Дата рождения 8 августа 1935(1935-08-08) (85 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Театр Театр драмы имени Станиславского;
Русский театр имени Варпаховского
Награды
Орден Дружбы — 1999
Заслуженный артист РСФСР — 1984
IMDb ID 0579597

Ма́йя Гео́ргиевна Менгле́т (род. 8 августа 1935 года, Москва, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1984).

Биография[править | править код]

Дочь Георгия Менглета и Валентины Королёвой.

В 1953 году поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова.

Была актрисой Театра им. Станиславского, которому отдала 43 года и в котором мечтала играть всю свою жизнь.

Вошла в историю советского кино как исполнительница главной роли в культовом фильме 1950-х годов «Дело было в Пенькове».

После кончины главного режиссёра Виталия Ланского в 1997 в театре произошли значительные перемены. Из воспоминаний Майи Менглет: «Всё управление перешло в руки директора, человека совершенно не творческого, но с большой „коммерческой хваткой“. Были сданы в аренду многие помещения театра. В храме искусств не стало места творчеству, потому многие артисты покинули подмостки. После одной из оскорбительных выходок „бизнесмена от театра“ мы с мужем подали заявление об уходе, которое было моментально подписано».

Потеря родного театра стала для четы Менглет-Сатановских настоящей трагедией. Как признавалась Майя Менглет, они просто не знали куда себя деть, как жить дальше. Решение пришло неожиданно — сыновья пригласили родителей к себе в Австралию. В последние годы вместе с мужем играла в Монреальском Русском драматическом театре им. Л. В. Варпаховского, организованном Анной Варпаховской и Григорием Зискиным. С театром они гастролировали по многим городам США и Канады. Помимо этого, Майя Менглет работала в спектаклях русской антрепризы Михаила Козакова.

Несмотря на эмиграцию, Майя Менглет и Леонид Сатановский оставались гражданами России и периодически приезжали в Москву.

Личная жизнь[править | править код]

В марте 1953 года Майя вышла замуж за Станислава Коренева. Они познакомились еще в раннем детстве. До 1938 года он жил в Воронеже, затем его родители - Георгий Михайлович Коренев, выпускник инженерно-строительного института, и Магдалина Вячеславовна, девичья фамилия Веретенникова, переехали в Москву. Брак был недолгим.

Вскоре после поступления в Школу-студию МХАТ вышла замуж за актёра Леонида Сатановского, с которым прожила в браке более 60 лет вплоть до его кончины в 2015 году.

В 1978 году старший сын, к тому времени заканчивавший ГИТИС и имевший неплохие перспективы работы в Театре имени Маяковского, принял решение уехать за рубеж. Причиной тому стала любовь к немке из Западной Германии, учившейся в Московском университете. Два года молодые прожили в Германии, а затем перебрались в Австралию.

Младший сын — химик, доктор наук; в 1990-е годы эмигрировал вслед за старшим братом в Австралию.

Фильмография[править | править код]

Телеспектакли[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]