Московский академический театр имени Владимира Маяковского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московский академический театр
имени Владимира Маяковского
Mayakovsky Theatre in Moscow.jpg
Прежние названия

Театр Революции

Основан

1922

Здание театра
Местоположение

Москва, Большая Никитская улица, 19/13

Руководство
Директор

Леонид Ошарин[1]

Художественный руководитель

Миндаугас Карбаускис[2]

Ссылки

mayakovsky.ru

Commons-logo.svg Московский академический театр
имени Владимира Маяковского на Викискладе

Московский академический театр имени Владимира Маяковского — драматический театр в Москве, основанный в 1922 году как Театр Революции; с 1943 года назывался Московским театром драмы, современное название появилось в 1954 году. В 1964 году театру было присвоено звание академического[3].

История[править | править вики-текст]

Здание театра, в то время известное как «театр Парадиз», было построено в 1886 году по проекту архитектора К. В. Терского (автор фасада — Ф. О. Шехтель). Поначалу в помещении выступали европейские звезды, приезжавшие на гастроли; на этой сцене играли такие всемирно известные артисты, как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Поссарт, Муне-Сюлли, Коклен-старший, Коклен-младший и другие знаменитости. На рубеже XIXXX веков театр даже назывался «Интернациональным».

1920-е годы[править | править вики-текст]

После Революции гастроли «звёзд» прекратились. В 1920—1922 годах в здании размещался Театр революционной сатиры (Теревсат) Давида Гутмана, но в 1922 году Теревсат был расформирован и часть его труппы, пополненная актёрами других московских театров, образовала Театр Революции под руководством Всеволода Мейерхольда. Это название закрепилось до 1943 года[4].

Вход в театр. Вид со стороны Малого Кисловского переулка

В 1922—1923 годах советская драматургия ещё только нарождалась, театр ставил современные зарубежные пьесы: «Ночь» Марселя Мартине (фр.), «Разрушители машин» и «Человек-масса» Эрнста Толлера. Труппе, объединившей актёров разных школ, поначалу недоставало ансамблевости, но этот «эклектизм» был преодолён в спектаклях «Доходное место» А. Н. Островского и «Озеро Люль» Алексея Файко, поставленных Мейерхольдом в 1923 году. «Доходное место» предстало одним из первых образцов новаторского прочтения классической пьесы в советском театре[4].

Мейерхольд руководил Театром Революции два года. B 1923—1924 годах театр фактически возглавлял Валерий Бебутов, в 1924 году, по рекомендации Мейерхольда, главным режиссёром стал Алексей Грипич, который переориентировал театр на современную советскую драматургию. Ведущими актерами театра в 20-х годах были Дмитрий Орлов, Константин Зубов, Мария Бабанова, Ольга Пыжова, Сергей Мартинсон, Михаил Лишин, Георгий Милляр, Михаил Астангов.

В 1926 году Грипич покинул театр; на протяжении 1927—1930 годов спектакли ставили режиссёры разных школ, в том числе пришедшие из ГосТиМа ученики Мейерхольда Владимир Люце и Василий Фёдоров; наиболее значительные постановки этого периода принадлежат Алексею Дикому — «Человек с портфелем» А. Файко, оформленный Николаем Акимовым (1928), и «Первая Конная» Вс. Вишневского (1930)[4].

1930-е годы[править | править вики-текст]

В 1931 году Театр Революции возглавил Алексей Попов. Недолгий период его руководства стал важным этапом в развитии театра; по-своему претворяя опыт К. С. Станиславского и Е. Б. Вахтангова, Попов выдвинул концепцию современного «актёра-мыслителя», чьё творчество одушевлено «волнением от мысли». В историю советского театра вошли поставленные им спектакли по ранним пьесам Николая Погодина «Поэма о топоре», «Мой друг» и «После бала», а также спектакль «Ромео и Джульетта» с М. Астанговым и М. Бабановой в главных ролях[4].

Но в 1935 году Алексей Попов был назначен художественным руководителем Центрального театра Красной Армии, и очень скоро Театр Революции погрузился в кризис. На протяжении недолгого периода в театре сменилось несколько художественных руководителей, в их числе были Илья Шлепянов и Николай Петров, отдельные спектакли ставили Леонид Волков, Андрей Лобанов и Юрий Завадский, но отсутствие единого руководства и продуманной репертуарной политики приводило к случайному выбору пьес, к постепенному разрушению ансамблевости и торжеству «премьерства». Этот период в истории театра был отмечен лишь отдельными творческими удачами, в числе которых прежде всего «Таня» А. Арбузова, поставленная в 1939 году А. Лобановым[4].

Но даже в эти, не лучшие для театра годы рождались актёрские шедевры, такие как Диана Марии Бабановой («Собака на сене»), Елизавета Юдифи Глизер («Мария Стюарт»), Карандышев Сергея Мартинсона («Бесприданница»).

Театр Николая Охлопкова[править | править вики-текст]

В 1941 году театр был эвакуирован в Ташкент; в его здании Н. М. Горчаков организовал единственный тогда в Москве драматический театр (Московский театр драмы) с привлечением части труппы Театра Ленсовета, где зрители впервые увидели «Русских людей» К. М. Симонова и «Фронт» А. Е. Корнейчука[4]. После возвращения Театра Революции в Москву в 1943 году эти труппы были объединены с ним под названием «Московский театр драмы»; тогда же художественным руководителем был назначен Николай Охлопков, возглавлявший театр по 1967 год[4].

Театр Андрея Гончарова[править | править вики-текст]

Кассы театра. Вид со стороны Большой Никитской улицы

С 1967 по 2001 год, до самой смерти руководил театром Андрей Александрович Гончаров. Придя в театр, переживавший кризис, Гончаров вдохнул в него новую жизнь; событиями театральной жизни стали поставленные им в первые годы спектакли «Дети Ванюшина» по пьесе А. Найдёнова и «Трамвай „Желание“» Теннесси Уильямса (спектакль шёл на сцене театра 24 года и выдержал более 700 представлений[5]). Одним из самых популярных московских спектаклей, наряду с «Трамваем „Желание“», стал и «Разгром» приглашённого Гончаровым Марка Захарова. В те годы на сцене Театра им. Маяковского выступали Евгений Леонов, Армен Джигарханян, Владимир Самойлов, Татьяна Доронина, Наталья Гундарева, Анатолий Ромашин, Павел Морозенко, Георгий Мартиросьян, Татьяна Васильева, Андрей Болтнев, Ирина Розанова, Нина Русланова, Людмила Нильская, Александр Парра.

Выдающиеся постановки[править | править вики-текст]

См. также: Репертуар Московского академического театра имени Вл. Маяковского

Сегодняшний день театра[править | править вики-текст]

С января 2002 по март 2011 художественным руководителем театра был Сергей Николаевич Арцибашев.

14 марта 2011 года артисты театра имени Маяковского, среди которых Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и Евгения Симонова, обратились с открытым письмом к своему художественному руководителю и директору с просьбой о его отставке. Большая часть театральной труппы была недовольна работой худрука и «убедительно просила» Арцибашева, совмещавшего посты руководителя двух театров — на Покровке и имени Маяковского. По мнению труппы, это привело к крайнему ухудшению состояния дел в «Маяковке»[7].

С 20 мая 2011 года художественный руководитель театра — Миндаугас Карбаускис. Директор театра с 31 декабря 2011 г. — Леонид Ошарин. Спектакли в театре ставит также Юрий Владимирович Иоффе.

Труппа[править | править вики-текст]

Действующие актёры[править | править вики-текст]

Актёры в прошлом[править | править вики-текст]

Умершие[править | править вики-текст]

Современный репертуар[править | править вики-текст]

Расположение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lenta.ru: О высоком: В Театре имени Маяковского сменился директор
  2. Lenta.ru: О высоком: Назначен новый худрук Театра имени Маяковского
  3. Вехи культуры
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Московский академический театр имени Вл. Маяковского // Театральная энциклопедия (гл. ред. П. Марков). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 3.
  5. Ларина К. Трамвай «Желание» // Театрал : журнал. — 2 июня 2006.
  6. Московский академический ордена Трудового Красного Знамени театр имени Вл. Маяковского, 1922—1982 / Авт.-сост. В. Я. Дубровский. — 2-е изд. испр. и доп. — М.: Искусство, 1983. — 207 с., ил. (стр. 198—207)
  7. Худрук Театра Маяковского со скандалом ушёл в отставку

Ссылки[править | править вики-текст]