Менденхолл, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Менденхолл
посол США в Мадагаскаре
1972—1975
Президент Ричард Никсон
Предшественник Энтони Д. Маршалл
Преемник Фернандо Э. Рондон

Рождение 15 января 1920(1920-01-15) (99 лет)
Калверт, штат Мэриленд, США
Образование
Профессия карьерный дипломат
Военная служба
Принадлежность  США
Род войск Армия США
Звание
Капитан

Джозеф Абрахам Менденхолл (англ. Joseph Abraham Mendenhall; род. 15 января 1920, Калверт[en]) был официальным лицом Государственного департамента Соединенных Штатов, известный своей консультативной работой во время администрации Кеннеди по политике в отношении Вьетнама и Лаоса. Он наиболее известен своим участием в миссии Крулака — Менденхолла в Южном Вьетнаме в 1963 году (с генералом Виктором Крулаком). Их неодинаковые выводы заставили президента США Джона Ф. Кеннеди спросить, посетили ли они одну страну. Менденхолл продолжил свою работу в Индокитае после того, как Линдон Б. Джонсон принял на себя пост президента после убийства Кеннеди.

Ранняя жизнь и образование[править | править код]

Родился в Калверте, штат Мэриленд, Менденхолл окончил Университет штата Делавэр в 1940 году. Менденхолл также учился в Гарвардской юридической школе. Затем он служил в армии США во время Второй мировой войны и был назначен капитаном. Менденхолл служил в иностранной службе Соединенных Штатов и находился в Турции, Исландии, Швейцарии, Южном Вьетнаме и работал в Государственном департаменте США в Вашингтоне. Менденхолл также учился в Национальном военном колледже в 1962 и 1963 годах.

Миссия Крулака — Менденхолла[править | править код]

Предпосылка[править | править код]

В мае в Южном Вьетнаме произошли гражданские беспорядки после расстрелов в Хюэ на Весак. Девять буддистов были застрелены режимом президента Нго Динь Зьем после отказа от запрета правительства на полёт буддийских флагов на Весак, день рождения Гаутамы Будды и марширование в антиправительственном протесте. После съемок, буддийские лидеры начали лоббировать Зьем за религиозное равенство и компенсацию и справедливость для семей погибших. Со Зьемом оставшимся непокорным, протесты обострились. Самосожжение буддийского монаха Тхить Куанг Дыка на пересечении Сайгона было катастрофой связей с общественностью для режима Зьема, и так как протесты продолжались, специальные силы Армии Республики Вьетнам, преданные под командование его брату Нго Динь Ню, совершили набег на пагоды через страну 21 августа, убивая сотни и нанося значительный урон при объявлении военного положения. Университеты и иные вузы были закрыты на фоне массовых про-буддийских протестов. В то же время борьба с повстанцами Вьетконга начала терять интенсивность, поскольку распространялись слухи о сектантской борьбе внутри Вооружённых сил Республики Вьетнам (ВСРВ). Это усугублялось переворотами различных офицеров ВСРВ, которые отвлекали внимание от борьбы с повстанцами Вьетконга. После набегов пагоды администрация Кеннеди послал Кабель 243 в посольство США Сайгон, предложив ему изучить альтернативные возможности руководства.

Экспедиция[править | править код]

Экспедиция по факту, отправленная администрацией Кеннеди в Южный Вьетнам в начале сентября 1963 года. Заявленная цель экспедиции состояла в том, чтобы исследовать ход войны Южного Вьетнама и американских военных советников против повстанцев Вьетконга. Миссию возглавили генерал-майор морской пехоты США Виктор Крулак и Менденхолл. Четырёхдневная поездка в вихрь была отправлена ​​в тот же день на заседании Совета национальной безопасности 6 сентября и произошла после все более напряженных отношений между Соединенными Штатами и Южным Вьетнамом. Гражданские беспорядки охватили эту нацию как буддийские демонстрации против религиозной дискриминации президента Нго Динь Зьема. После набегов на буддийские пагоды 21 августа, в результате чего число погибших в трехкратной цифре уменьшилось, США санкционировали расследования возможного переворота в канале послу США Генри Кэбот Лодж-младшего, когда Южный Вьетнам спустился в хаос. В докладе был сделан вывод о том, что Крулак представил чрезвычайно оптимистичный отчет о ходе войны, в то время как Менденхолл представил крайне мрачную картину военной неудачи и общественного недовольства. Разнообразные сообщения привели президента США Джона Ф. Кеннеди к тому, чтобы любезно спросить двух его советников, посетили ли они одну и ту же страну. В неубедительном докладе была отмечена миссия, направленная во Вьетнам, миссия Макнамары Тейлор, возглавляемая министром обороны США Робертом Макнамарой и председателем Объединенного комитета начальников штабов Максвелла Тейлора.

Поздняя карьера[править | править код]

В январе 1964 года Менденхолл стал директором Вьетнамской рабочей группы Государственного департамента, а в июле стал директором Управления по Дальневосточным региональным делам. В 1965 году он был назначен директором Агентства США по международному развитию (АМР США) в Лаосе, а затем вторым по величине таким агентством в мире. В 1968 году он вернулся в Вашингтон в качестве заместителя директора, а затем возглавил Бюро АМР США во Вьетнаме. Менденхолл служил американским послом на Мадагаскаре с 1972 по 1975 год.