Меншиков в Берёзове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SurikovMenshikovBerezovo.jpg
Василий Суриков
Меншиков в Берёзове. 1883
Холст, масло. 169 × 204 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Меншиков в Берёзове» — картина русского художника В. И. Сурикова. Художник Михаил Нестеров называл эту картину своей «самой любимой картиной Сурикова»[1].

История создания[править | править код]

Картина была написана в 1883 году. На ней изображён Александр Меншиков, фаворит Петра I, который за государственные интриги по указу Петра II был отправлен в ссылку в город Берёзов (в настоящее время поселок городского типа Берёзово в составе Ханты-Мансийского АО). В этой картине проявился дар Сурикова как живописца-историка[2]. Музыкальный и художественный критик Владимир Васильевич Стасов назвал картины «Меншиков в Берёзове», «Утро стрелецкой казни» (1881) и «Боярыня Морозова» (1887) «хоровыми» (то есть многофигурными сценами)[2].

Замысел картины возник у Сурикова во время тяжёлых дум о прошлом России и переломных периодах её истории[1]. А моментом образной конкретизации послужил один случай в жизни художника, описанный одним из его биографов:

Лето этого года Суриков с семьёй проводил под Москвой в Перерве. Стояли дождливые дни. Художник сидел в крестьянской избе перед раскольничьей божницей и перелистывал какую-то историческую книгу. Семья собралась у стола в грустном выжидании хорошей погоды. Замутилось окно от дождевых капель, стало холодно, и почему-то вспомнилась Сибирь, снег, когда нет охоты выйти за дверь. Сибирь, детство и необычайная собственная судьба представились Сурикову как бы в одном штрихе; в этой обстановке ему вдруг мелькнуло что-то давно знакомое, как будто он когда-то, очень давно, всё пережил и видел и дождь, и окно, и божницу, и живописную группу у стола. «Когда же это было, где?», — спрашивал себя Суриков, и вдруг точно молния блеснула в голове: «Меншиков! Меншиков в Берёзове! Он сразу представился мне живым во всех деталях, таким, как в картину вписать»[1].

Картина впервые была показана в 1883 году на XI выставке Товарищества передвижников и вызвала восторженный приём у всех поклонников Сурикова[1].

Описание[править | править код]

Портрет Меншикова (1716—1720)

На картине Меншиков изображён с детьми, которые символизируют смену поколений[3]. Все герои картины погружены в думы о прошлом, Меншиков живёт памятью. Историческая достоверность картины определяется образами людей, изображённых на ней, а также их одеждой и обстановкой избы, полностью соответствующей той эпохе. В образе Меншикова Суриков раскрывает эпоху Петра I[1].

Меншиков изображён на картине, как яркая историческая личность, выходец из народа и баловень судьбы, трагическое напоминание об эпохе самовластия и переворотов. Мастерски написаны дети Меншикова — старшая дочь Мария, прижавшаяся к отцу и глубоко задумавшаяся о чём-то далёком, сын Александр, машинально снимающий воск с подсвечника, и младшая дочь Александра, вводящая в композицию жизнеутверждающее начало[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Замечательные полотна. — Л., 1966. — С. 310.
  2. 1 2 Василий Иванович Суриков. Проверено 5 октября 2010. Архивировано 21 июня 2012 года.
  3. «Меншиков в Берёзове» (Василий Суриков). Проверено 5 октября 2010. Архивировано 21 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]