Меньшиков, Виктор Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Меньшиков.
Виктор Константинович Меньшиков
Дата рождения 30 декабря 1874 (11 января 1875)(1875-01-11)
Место рождения Лаишевский уезд
Дата смерти 22 февраля 1945(1945-02-22) (70 лет)
Место смерти Казань
Научная сфера педиатрия
Место работы

Виктор Константинович Меньшиков (30 декабря 1874 (11 января 1875), село Знаменское-Пановка, Лаишевский уезд — 22 февраля 1945, Казань) — врач-педиатр, коллежский советник (1914), экстраординарный профессор на кафедре детских болезней Томского государственного университета, имевшей в своём составе клинику; с октября 1911 года заведовал детской клиникой при Казанском университете.

Биография[править | править код]

Виктор Меньшиков родился 30 декабря 1874 (11 января 1875) года в селе Знаменское-Пановка (Лаишевский уезд) в семье священника; в 1885 году он окончил сельскую земскую школу и поступил во Вторую Казанскую мужскую гимназию, из которой выпустился в 1893. Получив среднее образование он стал студентом медицинского факультета Императорского Казанского университета: завершил высшее образование в 1898 году (с отличием), получив степень лекаря. В студенческие годы — начиная с третьего курса — в период каникул работал на малой родине в местной земской больнице.

В 1899 году Виктор Меньшиков стал сверхштатным ординатором детской клиники, которую в тот период возглавлял профессор Пётр Аргутинский-Долгоруков. Летом, находясь в отпуске, Меньшиков заведовал Верхницинской больницей, относившейся к Ирбитскому земству Пермской губернии: там он заменял местного врача, заболевшего сыпным тифом. Меньшиков принял участие в борьбе с эпидемией тифа в губернии: так по его инициативе на средства земства в районе эпидемии была создана временная больница, а в селениях, пораженных эпидемией, стали создавать пункты питания для голодавшего населения. За свою успешную борьбу он получил благодарность от местного земства.

В 1900 году Виктор Меньшиков стал штатным ординатором клиники; в 1902 он получил пост лаборанта детской клиники при Казанском университете. Летом того же года он на свои средства совершил поездку в Москве, где в детской больнице Святого Владимира ознакомился с техникой интубации трахеи, применявшейся при дифтерийном крупе. В том же, 1902, году он избрался ассистентом казанской клиники.

Летом следующего года Меньшиков был направлен с научную командировку в Европу: в рамках поездки он ознакомился с работой детских больниц в Берлине и Вене. Так в венской клинике Эшериха он смог изучить метод серотерапии скарлатины, работая под руководством доктора Мозера, предложившего данным метод лечения. После возвращения в Казань, Меньшиков стал первым врачом в Российской империи, которому удалось успешно применить данный метод. Работая под руководством профессора Ивана Савченко в Казанском бактериологическом институте, Меньшиков принял участие в организации производства сыворотки, применявшейся для борьбы со скарлатиной. В результате, им была опубликована статья, вышедшая в 16-м номере газеты «Русский врач» за 1905 год.

Летом 1906 года, в 1907 году — а затем снова в 1910—1911 годах — Виктор Меньшиков побывал в Германской империи и Австро-Венгрии, где ознакомился с новейшими для того времени методами исследования и лечения детских заболеваний. Так в Венском серотерапевтическом институте им было проведено исследование, которое подтвердило специфичность Bordetella pertussis в этиологии детского коклюша. Кроме того Меньшиков познакомился с применением сывороточной терапии при цереброспинальном менингите, с методами лечения детского туберкулеза и с радиодиагностикой туберкулеза на начальных стадиях заболевания. Помимо этого он познакомился и с несколькими методами искусственного вскармливания младенцев.

В Страсбурге Меньшиков обучался у профессора В. Черни (V. Czerny), специализировавшегося в диететике детского возраста. В 1906 году Меньшиков защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины — на тему «К бактериологии кори»; в данной работе, основываясь на клиническом материале, полученном во время работы в клинике, он описал особую форму диплострептококка, играющего значимую роль в развитии осложнений кори. В следующем году он стал приват-доцентом кафедры детских болезней; также читал курс детских болезней в повивальном институте, относившемся к акушерской клинике университета. В 1909 году стал одним из организаторов Общества борьбы с детской смертностью в Казани.

С октября 1911 года Виктор Меньшиков являлся заведующим детской клиникой: он читал курс по диететике детского возраста и детским болезням. В следующем году, на Первом Всероссийском съезде детских врачей, проходившем в Санкт-Петербурге, он выступил с докладом «Диетическое лечение расстройств питания в грудном возрасте». В том же году он стал экстраординарным профессором на университетской кафедре детских болезней. Летом 1913 года и в 1914 году он вновь был командирован в научную поездку в Берлин, где продолжил работать с Черни.

Во время Первой мировой войны Меньшиков работал в госпиталях Красного Креста. В годы Гражданской войны, осенью 1918, он был эвакуирован из Казани в Томск, где был прикомандирован к местному университету. С 1919 года являлся приват-доцентом на кафедры детских болезней Томского университета: читал студентам обязательный курс по детским болезням. В конце лета переехал в Иркутск, где стал участником организации Иркутского университета — его медицинского факультета. В 1920 году на базе Ивано-Матренинской (Иркутской) детской больницы основал кафедру детских болезней — и стал директором нового учреждения. В том же году вернулся в Казань, где до конца жизни заведовал кафедрой детских болезней. В период с 1921 по 1922 год являлся также заместителем декана медицинского факультета. В 1927 году на Четвертом съезде детских врачей, проходившем в Москве, выступил с докладом «Питание при острых инфекциях». В 1945 году получил звание «Заслуженный деятель науки ТАССР» — в том же году его имя было присвоено детской клинике при Казанском медицинском институте.

Работы[править | править код]

В 1909 году — во время эпидемии коклюша — Меньшиков провел бактериологическое исследования у неполной сотне больных: результаты были им опубликованы в том же году в газете «Русский врач». Ряд исследований был посвящен вопросам диетологии и расстройств питания у младенцев: Меньшиков занимался как изучением, так и внедрением в практику масляно-мучных и молочнокислых детских смесей. Всего он опубликовал свыше тридцати печатных работ:

  • К этиологии идиопатических заднеглоточных нарывов / [Соч.] Ассист. Клиники В. К. Меньшикова; Из Отд-ния проф. И. Г. Савченко в Казанск. бактериол. ин-те и из Казанск. детск. клиники проф. П. М. Аргутинского-Долгорукого. — [Санкт-Петербург] : тип. Я. Трей, ценз. 1905. — 5 с.
  • К бактериологии кори / В. К. Меньшиков; Из Отд-ния проф. И. Г. Савченко в Казан. бактериол. ин-те и из Казан. дет. клиники проф. П. М. Аргутинского-Долгорукова. — Казань : типо-лит. Имп. ун-та, 1906. — [2], 170 с.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Наука и научные работники СССР: Справочник. … Л., 1928. Ч. 6.: Научные работники СССР без Москвы и Ленинграда;
  • Профессор Виктор Константинович Меньшиков // Педиатрия. 1945. № 4;
  • Агафонов А. Ф., Короваев Е. Н. Памяти профессора Виктора Константиновича Меньшикова. 1874—1945 // Труды Казанского государственного медицинского института. Казань, 1946. Вып. 1;
  • Абрамова Т. Е. К истории развития педиатрии в Казани // Казанский медицинский журнал. 1964. № 5;
  • Казанский университет. 1804—1979: Очерки истории. Казань, 1979;
  • Профессор Виктор Константинович Меньшиков / О. И. Пикуза, Ф. Г. Тазетдинова, Н. К. Шошина, И. Г. Зиатдинов. - Казань : КГМИ, 1989 (1990). - 71,[1] с. : ил.; 20 см. - (Выдающиеся казан. ученые-медики. Казан. гос. мед. ин-т им. С. В. Курашова).
  • Профессора Томского университета: Биографический словарь / С. Ф. Фоминых, С. А. Некрылов, Л. Л. Берцун, А. В. Литвинов. Томск, 1998. Т. 2;
  • Чугунова Н. С. Меньшиков Виктор Константинович // Казанский университет (1804—2004): Биобиблиографический словарь. Том 1. 1804—1904. Казань, 2002;
  • Казанский государственный медицинский университет (1804—2004 гг.): Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь / В. Ю. Альбицкий, М. Э. Гурылева, Н. Х. Амиров и др.; под ред. В. Ю. Альбицкого, Н. Х. Амирова. Казань, 2004;
  • Страницы истории кафедр детских болезней Казанского медицинского университета: Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов / Р. А. Файзуллина, О. И. Пикуза, Н. К. Шошина, Н. В. Оленев. Казань, 2010;
  • Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878—2013): Биографический словарь / С. Ф. Фоминых, С. А. Некрылов, М. В. Грибовский, Г. И. Мендрина, А. И. Венгеровский, В. В. Новицкий. 2-е изд., испр. и доп. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2014. Т. 2.

Архивные источники[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 733. Оп. 155. Д. 112;
  • Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. Р-815. Оп. 1. Д. 23;

Ссылки[править | править код]