10-я параллель северной широты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
10-я параллель северной широты (Земля)
10°
10-я параллель северной широты

10-я параллель северной широты — воображаемая линия, проходящая по поверхности северного полушария Земли.

На территории Судана в начале XXI века определяет линию столкновения между христианством и исламом; параллель представляла собой южную границу расселения мусульман в Африке и ранее[1]. По сообщению Элизы Грисволд, англичане в XIX веке рассматривали эту широту как границу между «настоящей» Африкой и исламом; здесь была проведена стратегическая линия раздела между английской и французской Африкой после поражения французской стороны в «битве за Африку» в 1898 году. Как отмечает Грисволд, никто точно не знает, почему именно эта параллель была выбрана для раздела (возможно, круглое число просто привлекло внимание колонизаторов), но уже в 1905 году генерал-губернатор Судана Реджиналд Вингейт (англ.), во избежание повторения мусульманского восстания издал указ, запрещающий христианским миссионерам поездки на север от этой линии и, со временем, запретил также поездки мусульман на юг.

Часть границы Сьерра-Леоне, проходящая по параллели, выделена красным

В XIX веке по этой параллели также проходила часть границы между колониальными владениями Великобритании и Франции в Сьерра-Леоне[2], сегодня это граница между Сьерра-Леоне и Гвинеей[3].

На этой параллели расположен Пролив Десятого Градуса.

Вдоль параллели проходит так называемая «10-я магистраль» (англ. Highway 10) — воздушный маршрут, по которому транспортируется до половины наркотиков, доставляемых из Южной Америки в Европу (через Африку)[4], что связано с тем, что в этих широтах Африкa и Южная Америка наиболее близки.

Летом и осенью на этой широте заканчивается зона северных пассатов (зимой зона безветрия сдвигается южнее, к 5-й параллели северной широты).

Примечания[править | править код]

  1. Samuel Marinus Zwemer. The Moslem World. Nile Mission Press, 1920. С. 372.
  2. E. Hertslet. The Map of Africa by Treaty, Т. 2. Routledge, 1967 (перепечатка издания 1895 года). С. 707.
  3. Fred M. Shelley. Nation Shapes: The Story behind the World’s Borders. ABC-CLIO, 2013. С. 306.
  4. Mazzitelli, Antonio L. The New Transatlantic Bonanza: Cocaine on Highway 10. Western Hemisphere Security Analysis Center. Paper 22. (2011)

Литература[править | править код]