Мерклин, Бальтазар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бальтазар Мерклин
нем. Balthasar Merklin
Бальтазар Мерклин
Портрет Б.Мерклина из книги: Adolf Bertram: Geschichte des Bistums Hildesheim, Band 2, Hildesheim/Leipzig 1916, S. 50
Флаг Вице-канцлер Священной Римской империи
1527 — 1531
Преемник Маттиас фон Хельд
Флаг Епископ Хильдесхайма
1527 — 1531
Предшественник Иоганн IV Саксен-Лауэнбургский
Преемник Отто III Шауэнбургский
Флаг Епископ Констанца
1530 — 1531
Предшественник Хуго фон Хоэнланденберг
Преемник Иоганн фон Лупфен

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 1479(1479)
Вальдкирх
Смерть 28 мая 1531(1531-05-28)
Трир
Отец Ганс Мерклин
Место работы
Commons-logo.svg Бальтазар Мерклин на Викискладе

Бальтазар Мерклин (нем. Balthasar Merklin, ок. 1479—1531) — надворный советник и вице-канцлер при Карле V, а также епископ Хильдесхайма и Констанца.

Родившийся около 1479 года в семье городского солтыса Вальдкирха, Бальтазар Мерклин смог получить обширное образование: посещая изначально школу в эльзасском Шлеттштадте, он был студентом в Трире, Париже и в Болонье, получив в 1500 году учёную степень доктора церковного и светского права. Преподавая в дальнейшем в Трирском университете, он был его ректором с 1502 по 1504 годы.

Светская карьера[править | править код]

С 1507 года Бальтазар Мерклин был членом имперской канцелярии (т. н. гофрата или Имперского надворного совета), отвечая за внутригерманскую политику: назначенный при Максимилиане I, он, после смерти последнего, стал единственным советником, перенятым в гофрат Карла V, и принял активное участие в разработке Вормсского эдикта, поставившего Мартина Лютера вне закона.

В период с 1522 по 1528 годы он выполнял свои обязанности, находясь в Испании, и там вступил в контакт с политиком и гуманистом Альфонсо де Вальдесом, совместно с которым разделял идеи Эразма Роттердамского. Однако именно в Испании особенно проявились негативные черты характера Бальтазара Мерклина: высокомерие и корыстолюбие, из-за чего он был сильно нелюбим.

В 1527 году Карл V назначил его своим вице-канцлером, и уже в следующем году Бальтазару Мерклину довелось совершить поездку по Германии, чтобы заручиться поддержкой имперских сословий при избрании Фердинанда германским королём, а также в борьбе императора против протестантизма и против Франции.

В 1529 году он принял участие в работе Второго шпайерского рейхстага, созванного для возобновления Вормсского эдикта, и на котором была подана ставшая знаменитой протестация, отказывавшая Карлу V в военной поддержке лютеранских имперских сословий. Несмотря на столь очевидный провал, Мерклин и в последующие годы оставался при дворе, присутствуя, в том числе, на коронации Фердинанда I в Болонье и на рейхстаге в Аугсбурге в 1530 году. С другой стороны, непоколебимо враждебная позиция Бальтазара Мерклина по отношению к протестантам привела к его постепенной изоляции и потере влияния.

Церковная карьера[править | править код]

Закончив образование, Бальтазар Мерклин получил в начале 1500-х годов свои первые церковные бенефиции, и уже в 1508 году — место пробста коллегиального капитула святой Маргариты в Вальдкирхе.

В 1511—1512 годах он был генеральным викарием в Констанце, и в 1517 году получил новые пребенда от домского (соборного) капитула.

В самом разгаре Реформации, в 1527 году под давлением Карла V он был назначен епископом в Хильдесхайме и — несмотря на возражения домского капитула и правящего епископа Хуго фон Хоэнланденберга — коадъютором в Констанце (с правом наследования кафедры). В следующем 1528 году Бальтазар Мерклин стал пробстом констанцского собора, и после вынужденного отречения Хуго фон Хоэнланденберга, в 1530 году возглавил епархию.

Занятый в имперской политике, он, однако, исключительно редко бывал в Констанце и в Хильдесхайме, и потому не оказал фактически никакого влияния на ход событий.

Бальтазар Мерклин внезапно умер во время очередной поездки в Трир 28 мая 1531 года. Интересно, что после его смерти руководство констанцским епископством вновь, хотя и на короткое время, перешло к его предшественнику Хуго фон Хоэнланденбергу.

Литература[править | править код]