Коллегиальная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коллегиальная церковь, или Коллегиа́та (нем. Kollegiatstift, Chorherrenstift, фр. collégiale, англ. collegiate church, итал. collegiata) у католиков — церковная община, населяемая и управляемая секулярными канониками. Такую общину не следует путать с общиной монашеского ордена, а общежитие каноников — с монастырём.

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Секулярные каноники коллегиаты живут и служат Богу (в том числе, поют) совместно. В отличие от монахов они владеют частной собственностью (в том числе недвижимостью), получают ренту от доходов своей церкви (управляют церковной собственностью сообща), не приносят торжественных обетов (кроме целибата для каноников, посвящённых в субдиаконы) и вольны в любой момент покинуть общину. До Тридентского собора место секулярного каноника в данной церкви можно было обменять на такое же место в другой церкви, или уходя, передать своё место родственнику. В исторические времена место секулярного каноника даровалось (вместе с пребендой) светской властью лицам, оказавшим особые заслуги этой власти. Спонсорами коллегиальных церквей нередко были представители светской аристократии и даже короли. Формальности для занятия поста секулярного каноника ограничивались тонзурированием; рукоположения не требовалось. После реформ Второго Ватиканского собора рукоположение каноника в сан священника обязательно.

Поскольку секулярные каноники не принадлежат никакому официальному ордену, они не носят специфических орденских облачений.

Церковные должности в коллегиальной церкви в целом аналогичны должностям, установленным в капитуле регулярных каноников (декан, кантор, схоласт, казначей и т.д.).

Коллегиальные церкви встречаются также в англиканстве, как например, Коллегиальная церковь св. Петра в Вестминстере, больше известная как Вестминстерское аббатство, часовня св. Георгия в Виндзорском замке, церковь св. Николая в Голуэе в Ирландии и десятки других.

Некоторые известные коллегиальные церкви[править | править вики-текст]