Месторождение Витватерсранд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Месторождение Витватерсранд
англ. Witwatersrand Basin
26°13′29″ ю. ш. 28°04′19″ в. д.HGЯO
Страна
РегионТрансвааль
Открыто1886 год
Тип месторождениякомплексное
Статусв разработке
Метод разработкишахтный
Годовая добыча80 т (2010)
НедропользовательAngloGold Ashanti
Южно-Африканская Республика
Red pog.png
Месторождение Витватерсранд

Месторождение Витватерсранд (африк. Witwatersrand — хребет белой воды) — крупнейшее в мире месторождение золотой руды с содержанием урана[1]. Находится в ЮАР, к юго-западу от Йоханнесбурга, на территории упразднённой провинции Трансвааль.

На месторождении получают от 25 до 50 % добываемого в мире золота. Добыча ведётся в том числе из самой глубокой шахты мира «Тау-Тона» — её глубина составляет более 4,5 км, температура в выработках достигает 52 градусов.

История[править | править код]

Открытие богатого месторождения золота на Витватерсранде произошло в 1886 году, что спустя несколько лет привело к началу золотой лихорадки. Промышленная добыча золота началась с 1952 года. К 1980 году на месторождении было добыто 36000 тонн золота, пик золотодобычи пришёлся на 1970 год (1000,4 т), после чего она начала постепенно снижаться.

Геологическая характеристика[править | править код]

В мировой геологической литературе под понятием "месторождение Витватерсранд" подразумевают крупнейшую золотоносную провинцию, включающую порядка 40 шахтных полей. Каждое такое поле может рассматриваться как самостоятельное месторождение.[2]

Площадь рудной провинции составляет 350x200 км. Золотоносная толща состоит из ритмичных серий конгломератов, сланцев, песчаников с горизонтами порфиров, андезитов и их туфов. В составе рудного тела присутствуют более 70 минералов, в том числе пирит (наиболее распространен), марказит, пирротин, пентландит, халькопирит, сфалерит, галенит, арсенопирит, колумбит, молибденит, кобальтин, теннантит, ильменит, касситерит.

Образец золотоносносной руды, добытой на месторождении

Золото содержится в сульфидах - пирите, пирротине (наиболее тесно ассоциирует), халькопирите, арсенопирите, линнеите, пентландите, сфалерите, галените и кобальтине. Среднее содержание золота составляет 8-20 и доходит до 3000 г/т, пробность высокая — 900—935.

Попутно добывается осмистый иридий - содержания от 3 до 28 г/т. Добыча металла составляет около 200 кг/год.

Также распространена урановая минерализация, связанная с прослойками конгломератов и пиритовыми кварцитами. Один из минералов урана - тухолит - часто встречается в ассоциации с самородным золотом. Содержания концентрата природного урана на месторождении составляют 0,02-0,05 %. До­бы­вается 670–690 тонн урана в год.[3][2]

Технология золотоизвлечения[править | править код]

Для обогащении руды применяется метод цианирования с последующим выщелачиванием урана из хвостов серной кислотой, которую получают из той же руды при обжиге флотоконцентрата пирита из хвостов кислотного выщелачивания. Общее извлечение золота при этом составляет около 90 %.

Попутно извлекаются серебро, металлы платиновой группы и уран.

Литература[править | править код]

  • Шило Н. А., Сахарова М. С. Природа пиритовых образований из отложений Витватерсранда // Геология руд. месторождений. 1986. Т. 28. № 2. С. 85-89.
  • Щеглов А.Д. «О металлогении ЮАР, генезисе золоторудных месторождений Витватерсранда и проблема открытия их аналогов в России», Всесоюз. науч.-исслед. геол. ин-т., Санкт-Петербург, 44 с., 1994
  • «Уран в древних конгломератах» под ред. Котляра В.Н., Госатомиздат, Москва, 1963 г., с.5-99

Примечания[править | править код]

  1. Витватерсранд — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 Константинов М.М., Некрасов Е.М., Сидоров А.А., Стружков С.Ф. "Золоторудные гиганты России и мира" // "Научный мир", Москва, 2000 г., с.150-156
  3. Минеральный портал — Вещественный состав и технология обогащения золотосодержащих конгломератов

Ссылки[править | править код]