Метель (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метель
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Владимир Басов
Автор
сценария
Владимир Басов
В главных
ролях
Олег Видов
Валентина Титова
Георгий Мартынюк
Оператор Сергей Вронский
Композитор Георгий Свиридов
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Длительность 76 мин.
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1964
IMDb ID 0058346

«Метель» — широкоформатный художественный фильм Владимира Басова, вышедший в 1964 году. Экранизация одноимённой повести Александра Пушкина.

Первоначально на роль Марьи Гавриловны была утверждена другая актриса. Но перед съёмками режиссёр Владимир Басов познакомился с начинающей актрисой Валентиной Титовой и предложил ей главную роль. Титова отказалась, поскольку была занята в театре. Но Басов через Министерство культуры добился того, чтобы на главную роль была назначена именно она. Во время съёмок режиссёр настойчиво ухаживал за Титовой, и после выхода фильма они поженились[1].

Музыка к фильму была написана Георгием Свиридовым.

Сюжет[править | править код]

Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и следственно была влюблена. Предмет, избранный ею, был бедный армейский прапорщик, находившийся в отпуску в своей деревне. Само собой разумеется, что молодой человек пылал равною страстию, а родители его любезной, заметя их взаимную склонность, запретили дочери о нём думать…[2] Но Марью Гавриловну это не останавливает, и они с Владимиром решают сбежать, тайно обвенчаться и ждать, когда родители их благословят. Марья Гавриловна оставляет родителям письмо и уезжает. Но, приехав венчаться, она чувствует себя неважно. А Владимир, выехав на санях, запряжённых лошадью, из-за сильной метели сбивается с пути и приезжает с большим опозданием, уже под утро. К тому времени церковь пуста: Марью Гавриловну по ошибке обвенчали с неким другим офицером, оказавшемся в этой церкви случайно; во время церемонии она замечает подмену и падает в обморок, а новоиспечённый «муж» поспешно ретируется. Вернувшись домой, Маша сжигает письмо, после чего заболевает и две недели находится «у края гроба». Владимир больше не делает попыток встретиться с Машей, полагая, что недостоин её, и вскоре отправляется на войну 1812 года, на которой геройски погибает. Спустя примерно три года от начала истории в окружении Марьи Гавриловны (отец к тому времени уже умрёт, сделав дочь наследницей имения) появляется полковник Бурмин, Марья Гавриловна в него влюбляется и в сцене объяснения узнаёт, что он и есть тот самый офицер, с которым она когда-то обвенчалась, и что он тоже питает к ней нежные чувства. Маша и Бурмин счастливы.

Интересный факт: в фильме используется отрывок из повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка». Когда служанка Марьи Гавриловны приносит ей письмо от возлюбленного, звучит следующий диалог. Барышня: «Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!» Служанка: «Да как же вы нетерпеливы!» — «Ну что ж? правда ли, что он так хорош собой?.. Как бы мне хотелось его видеть!..»

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Особенности экранизации[править | править код]

Для съёмок были выбраны старинные Суздаль и Псков. Почти все сцены «Метели» сняты на фоне суздальских пейзажей и на суздальских улицах. Съёмки проходили в Покровском соборе Покровского женского монастыря, а «Дом Собакина» и «Крыльцо Григория Грязного» поставили возле Архиерейских палат. Венчание Марьи Гавриловны с Бурминым проходило в Никольской церкви около кремля.

Примечания[править | править код]

  1. Федор Раззаков. Свет погасших звезд.
  2. А. С. Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина. Метель.

Ссылки[править | править код]