Метровые волны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Всеволновая» антенна «Дельта Н1381» типа «волновой канал»[1]. Справа от мачты на траве́рсе видны (слева направо): рефлекторов[en] ДМВ-диапазона, установленные выше и ниже плоскости антенны; петлевой вибратор[en]* (активный элемент[en] антенны); 12 директоров[en] (один из них — ниже плоскости антенны). Слева от мачты видны две пары шпилек для установки рефлекторов МВ-диапазона.

Метро́вые во́лны (МВ) — диапазон радиоволн с длиной волны от 10 до м, что соответствует частоте от 30 до 300 МГц (очень высокие частоты, ОВЧ; англ. very high frequency, VHF)[2]. Составная часть обширного диапазона радиоволн, получившего в СССР название ультракороткие волны.

Характеристики[править | править код]

Метровые волны распространяются в пределах прямой видимости[en] на расстояния до нескольких десятков километров. Характеристики распространения метровых волн существенно зависят от рельефа местности и типа подстилающей поверхности. Влияние атмосферы Земли выражается в рассеянии метровых волн слабыми неоднородностями ионосферы и тропосферы, отражении метровых волн от ионизированных следов метеоров (см. Метеорная радиосвязь) и искусственно ионизированных областей в атмосфере, что приводит к дальнему (на расстояния до 2 тыс. км) распространению метровых волн.

Применение[править | править код]

Метровые волны широко используются в технике для следующих целей:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]