Мехмет Ниязи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мехмет Ниязи
Дата рождения 1878
Место рождения
Дата смерти 20 ноября 1931(1931-11-20)
Место смерти
Страна
Род деятельности редактор газеты, поэт, журналист, школьный учитель

Мехме́т Ниязи́ (крымско-тат. Memet Niyaziy, Mehmet Niyazi; январь или февраль 1878 — 20 ноября 1931) — родившийся в Османской империи румынский и крымско-татарский поэт, журналист, школьный учитель, учёный и активист румынско-татарского происхождения. Считается, что он сыграл важную роль в сохранении связей между крымско-татарской диаспорой и их родной землёй. Наиболее известен благодаря своим лирическим произведениям, в которых описывается Крым (Зелёный остров и Зеленая Родина)[1].

Биография[править | править код]

Родился в мусульманской семье крымских беженцев в селе Ашчылар, Северная Добруджа. Он был вторым сыном в семье Исмаила и Азизе, двух грамотных крестьян и подданных Османской империи[2]. Рождение Ниязи совпало с русско-турецкой войной 1877—1878 годов, которая завершилась присоединением региона к Королевству Румыния[2]. В детстве он познакомился с татарской литературой и фольклором, османскому языку его обучил отец. В родном селе он окончил начальную школу[2]. Вероятно, в подростковом возрасте он впервые начал создавать свои серии литературных произведений, которые, как отмечалось, опирались на элементы османской лексики[2].

В 1889 году семья покинула Румынию и переехала в османскую столицу Стамбул, где Мехмет учился в обычной школе. В последующие годы на него оказали влияния произведения Намыка Кемаля и Абдуллы Хамита. Он также в совершенстве изучил французский, арабский и персидский языки[2]. В 1898 и 1899 годах он пытался обосноваться в российском Крыму и начать карьеру в качестве школьного учителя, но был выслан правительством в обоих случаях[2].

После смерти отца в 1904 году, Ниязи вернулся в Румынию и присоединился к татарской общине Констанца[2]. Он женился на Сефике Абдулаким (также известной как Сапие); она была сестрой Казима Абдулакима (офицера Румынской армии и героя Первой мировой войны) и политика Селима Абдулакима[2]. У пары было четыре дочери и двое сыновей (двое их детей умерли в подростковом возрасте)[2].

Ниязи был назначен учителем местной татарской школы в 1906 году, преподавал османскую историю, османский язык, поэзию и прозу, персидскую литературу и калам[2]. Между 1910 и 1914 годами он служил директором этого учебного заведения, а после 1916 года поселился в городе Меджидие, когда он был назначен директором местной исламской семинарии[2]. В 1909 году он стал редактором журнала Dobruca, который издавался в Стамбуле издательским домом Kader[2]. Там он начал публиковать свои короткие произведения[1][2].

В начале 1918 года, после того как Курултай провозгласил Крымскую народную республику, Ниязи переехал в Симферополь, где он присоединился к крымско-татарским активистам, редактировал газету Hak Ses и некоторое время работал в Крымском министерстве образования[2]. Когда Красная армия вошла в Крым, он укрылся в Румынии[2]. С этого момента Мехмет Ниязи сосредоточился на литературной деятельности, начался самый плодовитый этап в его литературной карьере[2]. Он публиковал свои произведения на крымско-татарском языке (арабский алфавит)[2]. Как лидер общины, он оказывал влияние на новую волну крымских беженцев, которые искали вдохновение в политике прометеизма Второй Польской Республики[1].

Он умер от туберкулеза, незадолго до этого умерла его жена Сефика[2]. Он был похоронен в Меджидие, на церемонии присутствовало множество его почитателей[2]. На его массивном надгробии изображена крымская тамга[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Brian Glyn Williams, The Crimean Tatars, Brill Publishers, Leiden, 2001, p.283-286
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19  (рум.) Agi-Amet Gemal, «Mehmet Niyazi», in Dicţionarul personalităţilor turco-tătare Архивировано 30 сентября 2007 года., hosted by Tatar.ro