Диаспора крымских татар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крымско-татарская диаспора — представительство крымских татар за пределами Крымского региона, которые осознают своё генетическое или духовное единство с родиной. История диаспоры началась после аннексии Крымского ханства Российской империи в 1783 году, после чего крымские татары были вынуждены эмигрировать несколькими волнами в 1783-1917 годах. Диаспора пополнялась в значительной степени за счет татар, чье социальное и экономическое жизни было разрушено вследствие российской колонизационной политики. В 1944 году депортированы все крымские татары из Крыма в Среднюю Азию Однако это население считается скорее принудительно переселенным сообществом, чем диаспорой.

Диаспора в Османской империи[править | править код]

В Османской империи постоянно находились представители татарской знати в связи с тесными связями между двумя государствами. Османская провинция Буджак с центром в Бендерах находилась в вассальной зависимости от Гераев. В XIVXV веках османы колонизировали Добруджу, где жили крымские татары из Буджака. Между 1593 и 1595 годы крымские татары были переселены в Добруджу. Часть татар уехала в Грецию и Османскую империю.

Однако, первая крымскотатарская эмиграция была спровоцирована русскими после присоединения Крыма. Крымскотатарский правящий класс (мирзы) и муллы искали убежища на Северном Кавказе, опасаясь преследований. Их число составило около 8 тыс. Однако они не разрывали своих связей с Крымом. Надежды, что Герай вернется с Кавказа после "освобождения" Крыма, теплились до самого завоевания Северного Кавказа русскими в 1859 году. В 1877-1878 годах крымские татары с Северного Кавказа вместе с черкесами и чеченцами были высланы российскими властями в Анатолию. Ссыльные мусульмане Северного Кавказа составляли около миллиона.

После присоединения Крыма 4 тыс. татар бежали к османской крепости Озу (Очаков), а оттуда в Буджак, вассала Гиреев. С завоеванием Бессарабии россиянами в 1812 году все татары эмигрировали на юг в провинцию Добруджа.

Крымские татары эмигрировали в Османскую империю, где их приветствовали как братьев-мусульман. Территорию Османской империи крымскотатарские эмигранты называли "aqtopraq" («белая земля» или «земля справедливости»), поскольку они считали эмиграцию как «хиджра», подобно к временному отступлению пророка в Медину под давлением врагов ислама. Волна беглых крымских татар восстановилась после Крымской войны (1854-1856), а российское правительство относился к крымским татарам как к внутренней угрозы ее безопасности через их исторические отношения с Османской империей.

Большинство крымскотатарских эмигрантов поселилась в Добрудже на Балканах под османской властью, но некоторые из них были направлены в разные части Анатолии, где значительное число крымских татар погибло в связи с изменением климатических условий и эпидемий.

Хотя среди переселенцев были крымские татары, которые эмигрировали из горных, прибрежных и городских районов Крыма, большинство из них составляли выходцы из крымского степи, которые жили в основном в закрытых сельских общинах. Согласно древней крымскотатарской традиции брак между родственниками (например, между двоюродными братьями и сестрами) даже очень далекими всегда строго запрещался в отличие от местного населения Анатолии. Они сумели сохранить свою этническую идентичность и язык почти нетронутой до 70-х годов XX столетия. Крымскотатарская идентичность диаспоры сформировалась в течение этого периода преимущественно на основе устной культурной традиции, обогащенной преданиям, песнями, поэзией, легендами о потере родины и беда эмиграции.

Конец Османской империи и создание современной Турции[править | править код]

С упадком Османской империи в последней четверти XIX век большинство крымских татар из Добруджи мигрировали в Анатолии. Впоследствии миграция происходила в пределах Анатолии. Эта модель миграции способствовала разрыву родственных связей и, следовательно, связи с родиной, а также смешению разных субэтносов крымских татар.

Крымские татары приняли участие в развитии новой Турецкой республики, а также в формировании турецкой идентичности. Так, например, немалый вклад в ее создание внес крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский и эмигрировавшие в Турцию в начале ХХ в. его сподвижники Юсуф Акчурин и др.[1] .

Небольшое количество крымскотатарских беженцев из СССР пополняли диаспору в Турции после Второй мировой войны, другая часть мигрировала в Турцию из Румынии и Болгарии после установления там коммунистического режима.

Население крымскотатарского происхождения в Турции составляет приблизительно от 500 тыс до 5 млн человек[2]. Здесь действует несколько этнических объединений. В то же время большая часть данного населения считает себя не крымскими татарами, а турками крымского происхождения.[3]

Депортация 1944 года[править | править код]

18 мая 1944 года НКВД по решению Государственного комитета обороны депортировал крымских татар из Крыма в Центральную Азию, а также в Сибирь и на Урал.

В 1989 году депортация (крымско-тат. сюргюнлик) была осуждена Верховным Советом СССР и признана незаконной и преступной. После этого почти 300 тыс. татар смогли вернуться в Крым из мест депортации. Еще около 270 тыс. крымских татар остаются в Узбекистане и других частях бывшего Советского Союза.

Диаспора в Восточной Европе и мире[править | править код]

Крымскотатарская диаспора в Румынии согласно переписи 2002 года составляет 24 тыс. лиц. Однако лишь после свержения коммунистического режима крымские татары пережили национальное возрождение и обновление связей с родиной и крымско-татарскими общинами других государств, особенно в Турции.

Крымскотатарская диаспора в Болгарии насчитывает несколько тысяч человек. В последнее время началось налаживание сотрудничества с общинами за рубежом, и особенно с репатриированными крымскими татарами.

Крымские татары в США — самая большая диаспора в Западном полушарии, состоящий из переселенцев из Крыма, Румынии, Болгарии и Греции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ТИХОНОВА НАДЕЖДА ЕВГЕНЬЕВНА. ИСМАИЛ ГАСПРИНСКИЙ И ЕГО ПРОТОЕВРАЗИЙСКИЕ ИДЕИ. dspace.spbu.ru. dspace.spbu.ru. Дата обращения 15 января 2019.
  2. Untitled Document (недоступная ссылка). ru.hromadske.ua. Дата обращения 15 января 2019. Архивировано 15 января 2019 года.
  3. BAHÇESARAY Dergisi » Blog Archive » TÜRKİYE’DEKİ QIRIM TATAR MİLLİY AREKETİNİÑ SEYRİ (17 июля 2009). Дата обращения 27 февраля 2017. Архивировано 17 июля 2009 года.

Источники[править | править код]