Мехреган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мехрган
Стол на персидском фестивале осени Мехреган в Нидерландах, 2011 год
Стол на персидском фестивале осени Мехреган в Нидерландах, 2011 год
Отмечается Таджикистан и Иран
В период с 2 октября
По 6 октября
Дата осеннее равноденствие
Связан с зороастризмом[источник не указан 945 дней]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Стол на персидском фестивале осени Мехреган в Азиатско-Тихоокеанском университете технологий и инноваций (университет Малайзии) персидскими студентами, 2011.

Мехрган (Михрган, перс. مهرگان‎) (тадж. Меҳргон, Иди Меҳргон) или Джашн-и-Мехрган — иранский и зороастрийский праздник в честь Митры (перс. Мехр / Михр‎), божества договора, доверия, дружбы и любви.

Мехреган — это иранский праздник, и, возможно, даже более древний, однако это остаётся предметом спекуляций. В IV веке до н. э. он был создан как один из зороастрийских праздников, и сохраняется даже сегодня, после исламизации Ирана и Таджикистана, отмечаясь всем обществом.

Мехреган — это праздник именин. Именинные праздники в зороастризме празднуются при совпадении божества дня и месяца. Всего 11 таких праздников. Из них только два сохраняются в нынешнем Иране — это Мехреган в честь Митры/Мехра и Тиреган в честь Тиштрьи/Тира.

Мехреган выпадает на 196 день календарного года. В частности, для календарей, которые за начало года принимают Ноуруз (21 марта), Мехреган приходится на 2 октября.

Вне зороастризма Мехреган воспринимается как народный праздник урожая.

Кашмирские пандиты празднуют Митра Пурниму, индоарийский вариант Мехрегана, в полнолуние осеннего месяца Ашвина или Ашваюджа. В эту ночь они вспоминают Митру, божественного покровителя честности, дружбы и договора. Следующее утро называется Митра Прабхат («Утро Митры»). Лотосы, лепестки роз и ноготков промывают в водах реки Витаста (ныне Вьетх или Джелам) или в водах Ганга, и вместе с грецкими орехами, фруктами и молоком или молочными конфетами раскладываются на блюде в честь Митры.

Дети купаются в той же Витасте или Ганге, и одеваются в ярко-красные, оранжевые или жёлтые шелковые одежды, представляющие сияние славы Митры. Игры проводятся для детей, чтобы они привели к формированию новых дружеских отношений. Фрукты, орехи, молоко и конфеты, предложенные Митре, раздаются, а одежда и одеяла отдаются нуждающимся. Надру (лотосовый стебель) в этот день готовится как прасад. В Ведах Митра также представляет утреннее солнце.

Ссылки[править | править код]