Мигдал, Александр Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Аркадьевич Мигдал
Alexander A Migdal 2013-05-01 (2).jpg
Дата рождения 22 июля 1945(1945-07-22) (74 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера Теоретическая физика, Физика высоких энергий
Место работы
Альма-матер МФТИ
Сайт alexandermigdal.com​ (англ.)

Александр Аркадьевич Мигдал (22 июля 1945) — российский и американский физик и предприниматель. Работал в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау, Институте космических исследований РАН, Принстонском университете, компаниях ViewPoint Corp и Magic Works LLC. Основал Migdal Research LLC — компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения для игры на бирже. Сын Аркадия Бейнусовича Мигдала.

Достижения[править | править код]

Внёс важный вклад в теорию критических явлений, квантовую хромодинамику и конформную теорию поля. Еще студентом разработал (совместно с А. М. Поляковым) теорию (динамической) генерации масс в калибровочных теориях[1], весной 1965 года независимо от Р. Браута, Ф. Энглера и П. Хиггса. В 1968 опубликовал статью (совместно с В. Н. Грибовым), вводившую масштабную инвариантность с аномальными размерностями, которые должны определяться как собственные значения уравнений бутстрапа квантовой теории поля[2]. Эта работа привела к так называемому конформному бутстрапу Мигдала — Полякова, что оказало сильное влияние на прогресс в теории критических явлений и теории сильных взаимодействий. В следующие 10 лет сделал важный вклад в квантовую хромодинамику, введя новую форму ренормализационной группы (называемой сейчас перенормировкой Вильсона — Мигдала) и выводом (вместе с Ю. Макеенко) уравнения для петель Вильсона. Также работал над применением квантовой теории поля к турбулентности; вывел точное петлевое уравнение для циркуляции скорости, чтобы описать это явление[3][4]. Положил начало (совместно с В. Гурарий, Г. Фальковичем и В. Лебедевым) описанию перемежаемости в нелинейных системах посредством солитонных решений стохастических дифференциальных уравнений[5]. В теории струн ввёл так называемые «струны с "эльфами"»[6],[7]. Оставив Принстон, в 1996 году стал изобретателем и основал свой бизнес.

Примечания[править | править код]

  1. A. A. Migdal and A. M. Polyakov. "Spontaneous Breakdown of Strong Interaction Symmetry and Absence of Massless Particles" // Soviet Physics JETP. — 1966.
  2. V. N. Gribov and A. A. Migdal. Strong Coupling in the Pomeranchuk Pole Problem // Soviet Physics JETP. — 1968.
  3. A. A. Migdal. "Loop Equation and Area Law in Turbulence" // arXiv. — 1993.
  4. A. A. Migdal. "Turbulence as Statistics of Vortex Cells" // arXiv. — 1993.
  5. G. Falkovich, I. Kolokolov, V. Lebedev, and A. Migdal. "Instantons and Intermittency" // Physical Review E. — 1996.
  6. Кетов С. В. Введение в квантовую теорию струн и суперструн. — Новосибирск: Наука, 1990. — ISBN 5-02-029660-0. — С. 108
  7. Midgal A. A. QCD-Fermi string theory // Nucl. Phys. B. — 1981. — Vol. 189, N 2/3. — P. 253-294