Поляков, Александр Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Маркович Поляков
Дата рождения 27 сентября 1945(1945-09-27) (73 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Карен Тер-Мартиросян[1]
Известные ученики В. Г. Книжник
Награды и премии

Алекса́ндр Ма́ркович Поляко́в (род. 27 сентября 1945, Москва) — советский и американский физик-теоретик[4], первоначально работавший в Институте теоретической физики имени Л. Д. Ландау в Черноголовке, а с 1989 года — в Принстонском университете. Член-корреспондент АН СССР (1984).

Биография[править | править код]

Сын литературоведа, профессора Марка Яковлевича Полякова и химика, профессора Ады Александровны Поляковой. В 1961 году вместе с Александром Мигдалом занял первое место на физико-математической олимпиаде и, будучи девятиклассником, был допущен к вступительным экзаменам в Московский физико-технический институт[5], где в дальнейшем учился на факультете общей и прикладной физики.

Вклад в науку[править | править код]

Известен рядом основополагающих вкладов в квантовую теорию поля, в том числе работой над монополем 'т Хоофта — Полякова в теории Янга — Миллса. Независимо от Герарда 'т Хоофта Поляков осознал применимость топологических идей в теории поля посредством открытия монопольных и инстантонных решений в теории Янга — Миллса. Одним из первых он выявил значение масштабной инвариантности в квантовой теории поля, особенно в связи с теорией критических явлений.

Его переформулировка теории струн в терминах ковариантного интеграла по траектории, классификация двумерных конформных теорий поля в статье «Бесконечная конформная симметрия в двумерной квантовой теории поля» совместно с А. А. Белавиным и А. Б. Замолодчиковым, опубликованной в 1984 году,[6] стали классикой теоретической физики. В 2011 они получили совместную премию Ларса Онзагера.

Награды[править | править код]

В 2013 году награждён Премией по фундаментальной физике (Fundamental Physics Prize, «Премия Мильнера») за работы в области квантовой теории поля и за труды, ставшие одним из оснований теории струн.[7][8]

См. также[править | править код]

Научные работы[править | править код]

  • Поляков, А. Калибровочные поля и струны. Перевод с английского В. Г. Книжника под редакцией А. А. Белавина и М. Ю. Лашкевича. — М.: ИТФ, 1995. — 300 с. По мнению доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией математической физики ГНЦ РФ «Институт теоретической и экспериментальной физики» А. Ю. Морозова, в этой монографии лучше всего отражены «методология и сам дух теории струн»[9].

Примечания[править | править код]

  1. Былое величие нашей физики Борис Штерн «Троицкий вариант» №20(164), 7 октября 2014 года
  2. http://ieeexplore.ieee.org/xpls/abs_all.jsp?arnumber=4982625
  3. http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/russia/8948357/Mikhail-Repin-the-perfect-party-guest-who-was-Whitehall-spy-for-the-Russians.html
  4. Выпускники ФОПФ 1967 года
  5. А. Поляков «Великий Магистр»
  6. Belavin A. A., Polyakov A. M., Zamolodchikov A. B. (1984). “Infinite conformal symmetry in two-dimensional quantum field theory”. Nucl. Phys. B. 241 (2): 333—380. DOI:10.1016/0550-3213(84)90052-X.
  7. Крупнейшую научную премию получил выходец из России
  8. Официальный сайт премии Архивировано 28 мая 2013 года.
  9. Морозов А. Ю. Теория струн — что это такое?

Ссылки[править | править код]