Мид, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Мид
Дата рождения октябрь 1586[1] или 1586[2][3][…]
Дата смерти 1 (11) октября 1638[1]
Страна
Род деятельности библеист

Джозеф Мид (1586—1638) — английский богослов, значительный представитель английского милленаризма. Труды Мида оказали влияние на Исаака Ньютона и Джона Мильтона.

Биография[править | править код]

Основным источником о жизни Джозефа Мида являются два анонимных биографических очерка, включённых в его собрание сочинений 1672 года. Согласно Джону Уортингтону[en], одного из редакторов этого издания, первая часть биографии «написана кем-то хорошо знавшим его [Мида]», а вторую прислал «доктор того же университете, глубоко обогатившийся ежедневными разговорами с ним в его комнате». Согласно общепринятой точке зрения, Уортингтон сам был автором первой биографии, а вторую написал Джон Элсоп (John Alsop). О Джоне Элсопе известно, что он был учеником и близким другом Мида, которому тот поручил исполнение своего завещания и организацию своих похорон. Джозеф Мид родился в 1586 году в Бердене[en], Эссекс в «почтенной семье». Его дальним родственником был некий сэр Джон Мид из Уэндон Kофтс (Wendon Lofts), впоследствии оказавший поддержку Джозефу в Кембридже. О детстве Джозефа Мида практически ничего не известно, кроме того, что в возрасте 10 лет он вместе с отцом переболел оспой. Последний так и не оправился от болезни, и после его смерти мать Джозефа повторно вышла замуж. У Джозефа было две сестры, детям которых по его распоряжению Элсоп впоследствии направил некоторые суммы[5]. Начальное образование Мид получил в школах Эссекса. Согласно легенде, именно тогда он приобрёл учебник древнееврейского языка Беллармина и поражал затем учителей своими познаниями. Возможно, в Везерсфилде[en] одним из его учителей был пуританский нонконформист Ричард Роджерс[en]. Непримиримая позиция Роджерса по отношению к официальной церкви Англии могла оказать влияние на последующую карьеру Мида[6].

В 1602 году Мид поступил в кембриджский Колледж Христа. Этот колледж ранее окончил Роджерс, а затем его пасынок Сэмюэль Уорд[en] и сын Дэниэль Роджерс[en]. Последний был назначен наставником Джозефа. В это время Колледж Христа был оплотом пуританизма, и в нём ещё сохранялось влияние недавно умершего Уильяма Перкинса[en]. Серди преподавателей колледжа были такие видные пуританские богословы, как Уильям Эймс и Томас Бейнбридж[en]. Роджерс-младший был склонен к более радикальному протестантизму, чем бы хотелось Миду. Через три года он вернулся в Везерсфилд, где занял место отца, и вместо него наставником Мида стал более умеренный Уильям Эддисон (William Addison). Когда в 1610 году Эддисон стал младшим проктор[en] и должен был проводить схоластические диспуты, он попросил Мида выступить в них модератором. В том же году Мид получил степень магистра искусств[7].

Избрание Мида феллоу колледжа состоялось в 1613 году только со второй попытки: первая сорвалась из-за противодействия главы колледжа, Валентайна Кэри[en], озабоченного слишком сильным влиянием пуритан. В деле избрания Миду оказал поддержку епископ Ланселот Эндрюс. Вскоре после этого Мид был назначен чтецом по греческой литературе. В своей работе он использовал новейшие работы Варфоломея Кеккермана и Иоганна Альстеда. В своей преподавательской деятельности Мид уделял основное внимание пониманию студентами, среди которых были Генри Мор, Томас Гудвин[en] и Джон Мильтон, универсальной христианской истины, благотворительности и сократическому мышлению[8].

Большую часть своей жизни Мид провёл в колледже Христа, предаваясь своим учёным занятиям. Благодаря своей высокой репутации он получал привлекательные предложения, от которых неизменно отказывался. Так, архиепископ Джеймс Ашшер дважды приглашал его занять должность пробста в дублинском тринити-колледже. 1 октября 1638 года он умер от болезни в возрасте 52 лет[9].

Труды[править | править код]

Согласно собранию сочинений Джозеф Мид был автором следующих произведений[10]:

  • 53 короткие проповеди, прочитанные в разные годы в Кембридже;
  • Латинский трактат «De Sanctitate Relativa», адресованный Ланселоту Эндрюсу, посвящённый проблеме почитания святых;
  • «The Reverence of God’s House»;
  • «The Christian Sacrifice»;
  • «The Name Θγειαετηριον or Altare anciently given to the Holy Table»;
  • «Churches, that is, Appropriate Places for Christian Worship, Both in, and ever since, the Apostles Times»;
  • «Clavis Apocalyptica» — главной произведение Мида, первое издание которого вышло в 1627 году. Не являясь полным комментарием к Откровению Иоанна Богослова, оно содержит описание метода толкования. В 1632 году книга была издана уже с полным комментарием, и в таком виде получила широкое распространение в Европе и Северной Америке;
  • 98 писем переписки с богословами Британии и Европы;
  • Письма, которые еженедельно отправлялись другу Мида, сэру Мартину Стьютвилю (Martin Stuteville) из Далэма[en].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jue J. K. Heaven Upon Earth. Joseph Mede (1586--1638) and the Legacy of Millenarianism. — Springer, 2006. — 281 p. — ISBN 978-1-4020-4293-5.