Мид Девон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
неметропольный район (англ.)
Мид Деон
англ. Mid Devon
Страна
Великобритания
Регион
Графство
Координаты
Внутреннее деление
Глава
Основан
Площадь
577,1 км²
Официальный язык
Население
77 900 человек (2011)
Плотность
130 чел./км²
Национальный состав
Часовой пояс
ONS
18UD (ONS)
E07 000 042 (GSS)
Официальный сайт
Мид Девон (Великобритания)
Мид Деон
Мид Девон (Мид Девон)
Мид Деон

Мид Девон (англ. Mid Devon) — неметропольный район (англ.) графства Девон, Англия. Районный совет Мид Девона (англ.) находится в г. Тивертон (англ.).

Район был сформирован 1 апреля 1974 года согласно Закону о местном управлении 1972 г. (англ.) слиянием боро Тивертон и городского округа (англ.) Кредитон (англ.) вместе с Тивертонским (англ.) и Кредитонским сельскими округами (англ.).[1]
До 1978 г. район назывался Тивертон, но был переименован по решению районного совета.[2]

География[править | править вики-текст]

Мид Девон граничит с другими районами графства Девон (Ист Девон, Норт Девон, Уэст Девон, Тинбридж, Торридж и Эксетер) и графством Сомерсет. Через район протекают реки Экс, Калм и Ё (англ.).

Туризм[править | править вики-текст]

Великий Западный канал[править | править вики-текст]

Великий Западный канал (англ.) тянется с Канал Хилл в Тивертоне до окрестностей деревни Гринхэм (англ.) в Сомерсете. Канал более не используется в транспортных целях, но пользуется популярностью у туристов. Доступны пешие прогулки вдоль берега и поездка на барже на конной тяге. На конце канала со стороны Канал Хилл находится неподвижная баржа с буфетом. Канал является одной из двух туристических точек принадлежащих Совету графства Девон (англ.).

Эксмур[править | править вики-текст]

Национальный парк Эксмур - национальный парк, расположенный в Мид Девоне и Сомерсете в Юго-Западной Англии. Парк площадью в 692 км² располагается на холмистых открытых вересковых пустошах. Эксмур - один из первых британских национальных парков - основан в 1954 г. и назван в честь своей главной реки - Экс. Несколько участков пустоши были объявлены Участками особого научного интереса.

Девонский железнодорожный центр[править | править вики-текст]

Девонский железнодорожный центр (англ.) находится в Бикли (англ.) в отреставрированной викторианской железнодорожной станции ныне закрытой ветки Эксетер-Дальвертон (англ.) Большой Западной железной дороги. В центре работает 610-тимилиметровая пассажирская железная дорога и находится большая коллекция узкоколейных подвижных составов, миниатюрная железная дорога (англ.) и коллекция железнодорожных моделей.

Основные населённые пункты[править | править вики-текст]

Основным городом района является Тивертон. Другие города: Калломптон (англ.) и Кредитон (англ.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The English Non-metropolitan Districts (Definition) Order 1972 (SI 1972/2039) (англ.)
  2. №47488, стр. 3251 (англ.) // London Gazette : газета. — L. — В. 47488. — № 47488. — С. 3251.

Mid Devon // Википедия на английском языке (лицензия GFDL; история правок источника). Перевод на русский язык по состоянию на 5 октября 2013 года.