Милгрэм, Стэнли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стэнли Милгрэм
англ. Stanley Milgram
Stanley Milgram.jpeg
Дата рождения:

15 августа 1933(1933-08-15)

Место рождения:

Нью-Йорк, Соединённые Штаты Америки

Дата смерти:

20 декабря 1984(1984-12-20)[1] (51 год)

Место смерти:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Место работы:

Гарвардский университет
Йельский университет

Учёная степень:

доктор философии

Альма-матер:

Гарвардский университет
Queens College, City University of New York[d]

Награды и премии:

Стэ́нли Ми́лгрэм (англ. Stanley Milgram; 15 августа 1933, Нью-Йорк — 20 декабря 1984, Нью-Йорк) — американский социальный психолог, известный своим экспериментами в области подчинения авторитету и связности социальных сетейТеория шести рукопожатий»).

Входит в число наиболее влиятельных психологов XX века. На работы Милгрэма оказали влияние такие психологи, как Соломон Аш и Гордон Олпорт.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в 1933 году в Бронксе (Нью-Йорк) в семье еврейских эмигрантов из Восточной Европы[2]. Родители: Адель и Самуэль Милгрэм приехали в США из Румынии и Венгрии соответственно[3][4][5][6]. После войны в семье Милгрэмов нашли приют родственники из Европы, пережившие нацистские концлагеря[7]. Тема Холокоста впоследствии оказала большое влияние на научные интересы Стэнли Милгрэма.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил среднюю школу имени Джеймса Монро[en] в Бронксе. В 1954 году получил степень бакалавра в области политологии в Квинс-колледже в Нью-Йорке. Продолжил учебу в Бруклинском колледже, где изучал психологию личности и социальную психологию.  В 1954 поступил в аспирантуру в Гарварде[8]. В 1960 году получил степень доктора философии в области социальной психологии.

Карьера[править | править вики-текст]

Осенью 1960 года поступил на работу доцентом в Йеле[9]. В 1967 году принял предложение стать штатным профессором в Центре подготовки аспирантов университета шт. Нью-Йорк[en], где и работал до своей смерти в 1984 году[10].

Смерть[править | править вики-текст]

Скончался 20 декабря 1984, в возрасте 51 года от сердечного приступа.   

Подчинение власти[править | править вики-текст]

В 1963 году Милгрэм опубликовал статью «Подчинение: исследование поведения» (Behavioral Study of Obedience) с описанием своих экспериментов по подчинению власти. В результате развернувшейся полемики, американская психологическая Ассоциация на год задержала заявку Милгрэма на членство из-за вопросов об этичности его работы, но в итоге членство было предоставлено. В 1964 году его исследование социальных аспектов подчинения было отмечено премией Американской ассоциации содействия развитию науки[11]. Десять лет спустя, в 1974 году, Милгрэм опубликовал книгу «Подчинение власти» (Obedience to Authority).

Модель Милгрэма была отчасти основана на суде над Адольфом Эйхманом в 1961 году. В дальнейшем теория Милгрэма была использована для объяснения массового убийства в Сонгми (1968).

Эксперименты Милгрэма вызвали волну критики. Некоторые утверждали, что результаты зависят от актёрских способностей экспериментатора и что большинство испытуемых, вероятно, понимали нереальность ситуации. Другие оспаривали соотносимость лабораторных условий и реальной жизни.

Социальные сети[править | править вики-текст]

В 1967 году Милгрэм провел ставший впоследствии знаменитым эксперимент, который он назвал «Мир тесен» (англ. small world). Целью эксперимента была проверка гипотезы математика Манфреда Кохена[es] и политолога Итиэля де Сола Пул[en] относительно связности социальных сетей. В результате эксперимента выяснилось, что среднее число знакомых между любыми двумя случайно взятыми людьми равно шести. Вывод Милгрэма известен как «теории шести рукопожатий»

Результат Милгрэма был подвергнут серьезной критике. В частности, критики указывали на то, что Милгрэм не отследил прохождение многих из отправленных пакетов, что ставило под сомнение вывод о «шести рукопожатиях»[12][13].

В 2008 году исследование Microsoft показало, что средняя длина цепочки контактов между пользователями почтового сервиса .NET Messenger составляет 6,6[14].

«Потерянное письмо»[править | править вики-текст]

Другой известный эксперимент Милгрэма получил название «потерянное письмо». В ходе эксперимента в публичных местах были оставлены письма, адресованные как частным лицам, так и вымышленным организациям. Практически все письма, адресованные людям, были брошены в ящики; письма в организации дошли лишь в тех случаях, когда названия последних вызывали положительные ассоциации, такие как исследовательские институты, медицинские учреждения и тому подобное. Письма, адресованные вымышленным организациям с запятнанной репутацией, таким как «Друзья нацистской партии», до адресата не дошли. Таким образом, методика «потерянного письма» позволяет определить отношение общества к различным политическим течениям[15][16].

Влияние телевидения[править | править вики-текст]

В 1970-71 гг. Милгрэм провел эксперимент по проверке влияния медиапотребления (в данном случае, телевидения) на социальное поведение. Испытуемым предоставлялась возможность присвоить деньги или пожертвовать на благотворительность, в зависимости от аналогичных действий героев специально снятого эпизода популярного сериала «Медицинский центр[en]»[16].

Сираноиды[править | править вики-текст]

В начале 70-х годов Милгрэм начал экспериментировать с т. н. «сираноидами»[прим. 1]. Эксперимент заключался в том, что группе испытуемых предъявлялся человек, в ухо которого был незаметно для испытуемых вставлен наушник, соединённый с миниатюрным радиоприёмником. Испытуемые, — часто это были школьные учителя, — могли задавать сираноиду (им, как правило, был ребёнок школьного возраста) различные вопросы. Получая ответы по радио, незаметно для испытуемых, сираноид демонстрировал необыкновенный уровень знаний. Эксперименты показали, что сираноид легко вводил испытуемых в заблуждение; учителя, как правило, не догадывались о том, что их водят за нос[17].

В культуре[править | править вики-текст]

  • В 2009 году немецкая пост-рок группа Long Distance Calling в своём альбоме Avoid The Light выпустила песню «I Know you Stanley Milgram» (рус. «Я знаю вас, Стэнли Милгрэм»).
  • В 2015 году вышел фильм «Экспериментатор». В фильме рассказывается о ряде радикальных поведенческих экспериментов, которые были проведены Стенли Милгрэмом в 1961 году. В процессе которых проверялась готовность обычных людей подчиняться власти.

Библиография[править | править вики-текст]

Монографии
Статьи
На русском
  • Милгрэм С. Подчинение авторитету: Научный взгляд на власть и мораль = Obedience to Authority: An Experimental View". — М.: Альпина нон-фикшн, 2016. — 282 p. — 2000 экз. — ISBN 978-5-91671-655-9.

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. Название было дано в честь Сирано-де-Бержерака, героя одноименной пьесы Эдмона Ростана
Сноски
  1. data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. Blass, Thomas (1998). «The roots of Stanley Milgram's obedience experiments and their relevance to the Holocaust» (PDF). Analyse & Kritik (Westdeutscher Verlag) 20 (1). ISSN 0171-5860. Проверено January 14, 2012.
  3. Thomas Blass. Obedience to Authority: Current Perspectives on the Milgram Paradigm. — Psychology Press. — P. 1. — ISBN 0-8058-3934-8.
  4. The Scribner Encyclopedia of American Lives. — New York, NY, USA: Charles Scribner's Sons. — ISBN 0684804921.
  5. Moral Education: M-Z. Books.google.com. Проверено 5 мая 2016.
  6. Stanley Milgram Facts, information, pictures | Encyclopedia.com articles about Stanley Milgram. Encyclopedia.com. Проверено 5 мая 2016.
  7. Kirsten Fermaglich. American Dreams and Nazi Nightmares: Early Holocaust Consciousness and .... Books.google.com. Проверено 5 мая 2016.
  8. Blass, T. (2004)
  9. Stanley Milgram. faculty.frostburg.edu. Проверено 23 октября 2015.
  10. OCR Psychology: AS Core Studies and Psychological Investigations. Books.google.com. Проверено 5 мая 2016.
  11. AAAS Prize for Behavioral Science Research. Archives.aaas.org. Проверено 5 мая 2016.
  12. Could It Be A Big World After All?. Uaf.edu. Проверено 22 июня 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2009.
  13. Elizabeth DeVita–Raebu. If Osama's Only 6 Degrees Away, Why Can't We Find Him? | Human Origins. DISCOVER Magazine (28 января 2008). Проверено 22 июня 2009.
  14. Jure Leskovec & Eric Horvitz (2008), "Planetary-Scale Views on an Instant-Messaging Network", arΧiv:0803.0939 [physics.soc-ph] 
  15. Harvey Russell Bernard. Social Research Methods: Qualitative and Quantitative Approaches. Books.google.com. Проверено 5 мая 2016.
  16. 1 2 Stanley Milgram. Everything2.com. Проверено 22 июня 2009.
  17. Стэнли Милгрэм. Эксперимент в социальной психологии. — 3-е международное издание. — Питер, 2000. — С. 331. — 336 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бласс Т. Человек, который шокировал мир: жизнь и творчество Стэнли Милгрэма = The Man Who Shocked the World: The Life and Legacy of Stanley Milgram. — М., 2004. — 282 p.