Милиция Суринама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Surinaamse Schutterij
Милиция Суринама
Страна Флаг Нидерландов Нидерланды
Входит в Королевская армия Нидерландов
Тип Сухопутные войска
Часть Министерство колоний[nl](1939-1957)
Вооружённые силы Нидерландов (1957-1975)
Участие в Вторая мировая война

Милиция Суринама или Ополчение Суринама (нидерл. Surinaamse Schutterij) — отряды самообороны, созданные в годы Второй мировой войны в составе Королевской армии Нидерландов на территории Голландского Суринама.

История[править | править код]

Милиция Суринама была создана в 1939 году из коренного населения Суринама[1]. Это были иррегулярные подразделения, основной задачей которых была помощь Колониальным войскам Нидерландов в защите территории Суринама. По закону милиция не могла быть использована за пределами территории Суринама. Изначально это были добровольческие отряды, хотя в 1940 году в милицию было мобилизовано 180 человек. Отряды милиции должны были помочь регулярной армии в защите территории Суринама от вторжения из Французской Гвианы в которой в тот момент был установлен режим Виши[1]. В 1942 году количество ополченцев достигло 5000 человек. Обучением ополченцев занимались солдаты из бригады принцессы Ирен[nl]. 500 суринамских ополченцев вступили в эту бригаду и участвовали в её боевых операциях в Западной Европе. Нидерланды пытались перебросить отряды милиции Суринама в Индонезию, где в 1945 году началась война за независимость Индонезии. Однако правительство Суринама отказалось менять закон, в котором запрещалось использование ополчения за пределами Суринама. Всё же более 450 суринамских добровольцев приняли участие в освобождении Индонезии от Японии, а потом в первой и второй колониальных войнах против индонезийских партизан.

Состав[править | править код]

В милицию набирали представителей разных народов живущих в Суринаме. Там служили креолы, яванцы, мароны, индосуринамцы[en], индейцы и др. В 1942 году в подразделениях милиции служило 5000 человек. Существовал женский корпус. Хотя женщины выполняли вспомогательные задачи, они так же как и мужчины обучались стрельбе и занимались физическими упражнениями.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 De historie van de TRIS - TRIS Online (nl-NL), TRIS Online. Проверено 5 августа 2017.

Литература[править | править код]

  • Liesbeth van der Horst: Wereldoorlog in de West. Suriname, de Nederlandse Antillen en Aruba 1940‑1945 (Hilversum 2004)

Ссылки[править | править код]