Миллер, Филип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филип Миллер
англ. Philip Miller
John Sebastian Miller.jpg
Титульный лист французского издания «The Gardeners Dictionary» 1787 года, на котором ошибочно размещён портрет Джона Миллера[en][1]
Дата рождения 1691[2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 18 декабря 1771(1771-12-18)[2][5]
Место смерти
Страна
Научная сфера ботаника
Commons-logo.svg Филип Миллер на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Mill.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

В некоторых изданиях используется другое сокращение имени автора — «P.Mill.»

Фи́лип Ми́ллер (англ. Philip Miller, 1691 — 18 декабря 1771) — английский ботаник шотландского происхождения.

Филип Миллер был сыном крестьянина-овощевода. В течение почти пятидесяти лет — с 1721 года (по другим данным с 1722) почти до самой своей смерти Филип Миллер занимал должность главного садовника ботанического сада Аптекарский сад Челси.

Он вёл переписку с другими ботаниками и получал растения со всего света. Многие растения именно им были впервые акклиматизированы в Англии.

Познания Филипа Миллера в области ботаники были для своего времени чрезвычайно глубоки. Он был наставником Уильяма Айтона и Уильяма Форсайта, ставших впоследствии известными ботаниками.

Миллер отрицательно относился к новой биномиальной номенклатуре Карла Линнея, предпочитая классификации Жозефа Питтона де Турнефора и Джона Рэя. Полностью перешёл к системе Линнея он лишь в восьмом издании своего «The Gardeners Dictionary», появившегося в 1768 году, хотя некоторые ботанические роды — например, лиственницу (Larix) и ваниль (Vanilla) — он описал в соответствии с системой Линнея и в более раннем, четвёртом, издании этой книги, ещё в 1754 году.

Основные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]