Милон, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи Милон
Louis-Jacques-Jessé Milon
Louis Milon.jpg
Портрет Луи Милона, Королевская академия музыки
Имя при рождении Louis-Jacques-Jessé Milon
Дата рождения 1766(1766)
Место рождения
Дата смерти 25 ноября 1845(1845-11-25)
Место смерти Нёйи-сюр-Сен, Франция
Гражданство Flag of France.svg Франция
Профессия
Театр Парижская опера, Театр Комедии (Théâtre de l’Ambigu-Comique)
Commons-logo.svg Луи Милон на Викискладе

Луи́ Мило́н (фр. Louis-Jacques-Jessé Milon; 1766 — 25 ноября 1845, Нёйи-сюр-Сен) — известный французский артист балета, балетмейстер и педагог.

Биография[править | править код]

Несколько лет проработал в парижской Королевской академии музыки в амплуа первого танцора. Среди исполненных партий, например, в балете П.Гарделя «Танцемания» (La Dansomanie, Парижская опера, 14 июня 1800).

Затем был приглашен балетмейстером в парижский театр Théâtre de l’Ambigu-Comique. Но одновременно ставил балеты в Парижской опере.

Л.Милон поставил множество балетных спектаклей и танцевальных номеров для опер. Многие из них впоследствии расходились по разным европейским сценам, возобновляемые другими балетмейстерами. Так, например, случилось с балетом «Свадьбы Гамаша» (Les Noces de Gamache) по роману «Дон Кихот», композитор Ф. Лефевр, поставленным им в 1801 году (премьера 18 января 1801 года) — эта работа считалась особо успешной, и балет через несколько лет был возобновлен в Парижской опере Люсьеном Петипа. На русскую сцену балет был перенесен сначала в Петербург в Большой Каменный театр балетмейстером А. Блашем (22 января 1834 года), а затем в Москву Фелицатой Гюллень-Сор, первой русской женщиной-балетмейстером, и показан в московском Большом театре 24 января 1835 года под названием «Дон Кихот Ламанчский, или Свадьба Гамаша»[1].

Большим успехом пользовался и балет «Нина, или Сумасшедшая от любви», поставленный Милоном в 1813 или 1818 году, выдержавший более 180 спектаклей до 1837 года (приблизительно 20 лет в репертуаре!) и перенесенный в 1834 году в Копенгаген известным датским балетмейстером Августом Бурнонвилем.

Знаменитой стала постановка балета «Карнавал в Венеции» — Le Carnaval de Venise, — поставленного в Парижской опере 22 февраля 1816 и обошедшего все европейские музыкальные сцены. В Москве постановку осуществила Фелицата Гюллень-Сор в 1832 году в Большом театре на сборную музыку. Балет дожил до нашего времени.

Помимо хореографической деятельности Луи Милон давал уроки пантомимы в Школе танца при Парижской опере, где служил в должности ассистента П.Гарделя, директора балетной труппы всего театра Опера де Пари (очень высокая должность, равная по современной иерархии заместителю директора, т.е. вторая должность позначимости в балетной труппе театра). Известно, что и там он вел большую работу по обучению танца, в частности после некоторых реорганизаций в Школе танца при Опера де Пари в 1822 году он совместно с П.Гарделем подал рапорт дирекции Оперы о необходимости восстановления изучения большой пассакальи, чаконы и паспье, чтобы смогла возродиться прежняя виртуозная техника[2]. Среди известных учеников А.Титюс, Ф.Биас.

Среди множества балетов, поставленных Милоном за всю творческую жизнь, часть полностью забыта, но часть вошла в историю мирового балетного искусства. Луи Милон не был новатором в балете, но его постановки вполне соответствовали вкусам времени и, пользуясь немалым успехом зрителей, занимали большое место в театральном репертуаре первой трети 19 столетия. Жанры его постановок варьировались от юмористических бурлесков до романтических мелодрам. В его спектаклях партии исполняли выдающиеся танцовщики: Альбер, Фердинан (Jean La Brunière de Médicis), К.Блазис, О.Вестрис, Ж.-П.Омер, Анатоль, А. Корниоль (Antoine Corniol), А.Титюс, Ф.-В.Гюллень, Амели Легаллуа (Amélie Legallois), а также знаменитая балерина Эмилия Биготтини (Émilie Bigottini), участвовавшая почти во всех постановках Милона в главных партиях, искусством которой немало восхищался Наполеон I, сам не раз бывавший зрителем балетов Милона.

Спектакли Л.Милона не сходили со сцены с конца 18 века и вплоть до 1830-х годов, в некоторых из них поначалу он и сам выступал.

В русской балетной критике творчеству Л.Милона посвящено несколько работ, в том числе глава книги В. М. Красовской «Западноевропейский балетный театр»[3].

Луи Милон скончался 25 ноября 1845 в предместье Парижа, городке Нёйи-сюр-Сен, престижном богатом районе, ставшим местом жительства многих успешных известных французских деятелей.

Постановки[править | править код]

  • 1789 — «Пигмалион» 
Парижская Опера

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия балета (страница 19)
  2. «Театральные чаконы и пассакальи в эпоху Просвещения»
  3. Красовская В. М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории. Преромантизм: Учебное пособие. Издательство: Планета Музыки, Санкт-Петербург, 2009, 448 с.