Стечение согласных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В лингвистике, стечение согласных, сочетание согласных, консонантное сочетание[1], консонантный комплекс или кластер — несколько идущих подряд согласных звуков без гласных между ними. Например, в английском языке, группы /spl/ и /ts/ — кластеры в слове англ. splits.

Иногда под этим термином понимается только кластер согласных, находящихся в одном слоге. По другому определению, термин включает в себя последовательности согласных на стыке слогов (или даже слов). По первому определению, кластеры в слове extra — /ks/ и /tr/[2] в то время как по второму определению — /kstr/ (или /kstʃr/ в некоторых диалектах).

Фонотактика[править | править код]

Фонотактика (выявление законо­мер­но­стей соче­та­ния фонем[3]) языка определяет, какие сочетания согласных допустимы в данном языке.

Короткие кластеры[править | править код]

Многие языки являются «строгими» в плане кластеров согласных. Многие языки полностью запрещают стечение согласных, например гавайский и большинство малайско-полинезийских языков. Японский язык является почти столь же строгим, но допускает последовательность из назального согласного плюс другого согласного, как в Хонсю [honɕuː]. Арабский литературный язык и большинство других семитских языков запрещает стечение согласных в начале слова и более двух последовательных согласных на других позициях. Однако современный иврит допускает два согласных в начале слова[4] (например, pkak «пробка»; dlaat «тыква»); в марокканском диалектe арабского языка, под влиянием берберских языков, также присутствуют многочисленные кластеры согласных[5].

Кхмерский, как и большинство языков Мон-кхмерской семьи, допускают лишь начальные кластеры, имеющие до трех согласных на слог. В финском языке начальные кластеры встречаются только в югозападных диалектах и во внешних заимствованиях, и допускаются только кластеры из трёх согласных внутри слова. Большинство разговорных языков и диалектов, однако, более либеральны. В бирманском языке в письме допускаются кластеры до трех согласных (инициаль и две медиали /-j-/, /-w-/), но только два (начальная и одна медиальная) произносятся. Эти кластеры ограничены определенными буквами. Некоторые бирманские диалекты допускают кластеры до четырёх согласных (с добавлением медиальной /-l-/, которые могут соединяться с вышеупомянутыми медиалями.

Длинные кластеры[править | править код]

Другая крайность — языки, допускающие очень длинные кластеры. Например, картвельские языки Грузии. Кластеры в грузинском языке из четырёх, пяти или шести согласных не являются редкостью. Например, /brt'q'ɛli/ (плоский) /mt͡s'vrtnɛli/ (тренер) и /prt͡skvna/ (шелушение). Если учитывать аффиксы, то встречаются кластеры длиной в восемь согласных: /ɡvbrdɣvnis/ (он выщипывает нас). Согласные не могут быть ядром слога в грузинском, так что этот слог анализируется как CCCCCCCCVC. Среди устаревших слов встречаются и более сложные: например, в поэме "Витязь в тигровой шкуре" встречается слово с 11 согласными подряд - ვეფხვთმბრდღვნელი /vepʰχvtʰmbrdʁvneli/ (тигрошкуросдиратель). При этом если образовать от этого слова форму родительного падежа, в кластере будет уже 12 согласных: /vepʰχvtʰmbrdʁvnlisa/. В грузинском, как правило, такое нагромождение обусловлено а) словосложением без всяких разделительных гласных, т.е. сочетанием первой основы с "хвостом" из нескольких суффиксов и второй основы с одним или неск. префиксами; б) полиперсональным глаголом, т.е. когда в одной словоформе совмещается и лицо/лица - производители действия, и лицо/лица, на кого направлено действие, иногда в комплексе с префиксами пространственного значения. Такие длинные последовательности согласных (6 и более) возникают только в грузинском и в основном в начале слова; в родственных занских их нет, а в сванском достигают макс. 5 и тяготеют к концу слова.

В соседнем, но не родственном армянском языке также допускается существование больших кластеров. Например, «k̕rt̕mndzhal» в классической транслитерации и khghchmtank̕ քրթմնջալ / kʰɾtʰmnd͡ʒɑl / («ворчать») и խղճմտանք / χʁt͡ʃmtɑnkʰ / («совесть») начинается с восьми согласных, хотя в армянском алфавите и в современной романизации армянского алфавита слова, начинающихся с более чем шести согласных, редки.

Во многих славянских языках также встречаются очень сложные последовательности согласных. Например, в словацком слове štvrť /ʃtvr̩tʲ/ («четверть»), и žblnknutie /ʒbl̩ŋknutje/ («тяжелый удар») и словенское слово skrbstvo /skrbstʋo/ («благосостояние»). Тем не менее, плавные согласные / r / и / l / могут образовывать слог в западнославянских и южнославянских языках, и в этом случае фонологически ведут себя как гласные. Пример настоящего согласного кластера в начале слова — польское слово wszczniesz (/fʂt͡ʂɲɛʂ/ («начнёшь, поднимешь (шум, ссору, борьбу)») В сербско-хорватском слове opskrbljivanje /ɔpskr̩bʎiʋaɲɛ/ («снабжение продовольствием») lj и nj являются диграфами, представляющими согласные [ʎ] и [ɲ], соответственно.

Главной особенностью ительменского консонантизма является крайне высокая степень насыщенности звуковой цепи. Так, в начале слова отмечаются стечения от двух до семи согласных, не разделённых слогообразующими элементами: кстк’ӆкнан («он спрыгнул»). В конце слова отмечаются стечения до четырёх согласных. В середине слова также возможны стечения до семи согласных, но они обычно разбиваются слоговой границей.

В некоторых салишских языках встречаются длинные слова вообще без гласных. Например в языке нухалк слово / xɬp'χʷɬtʰɬpʰɬːskʷʰt͡s' /: он имел в своем распоряжении растения дёрена. Очень трудно точно классифицировать, какие из этих согласных могут выполняют роль ядра слога, и эти языки усложняют классическое понятие слога. Та же проблема встречается в северноберберскиx языкax.

Восточноазиатскиe языки[править | править код]

В восточноазиатских языках (например, в китайском и вьетнамском) существует тенденция к сокращению и упрощению кластеров согласных. Древнекитайский язык содержал дополнительные медиали, такие как / r / и/или / l /, которые были утрачены в среднем китайском и современном китайском. Слово 江, читающееся как «цзян» в современном китайском и «конг» на кантонском диалекте, скорее всего раньше произносилось как «клонг» или «крунг». Кроме того, согласно последним реконструкциям, в древнекитайском существовали начальные кластеры «tk» и «sn», из которых развились палатализованные шипящие. В древневьетнамский также был богат инициальными кластерами, но они постепенно слились с простыми инициалями в среднем вьетнамском, а некоторые кластеры превратились в назальные согласные.

Заимствования[править | править код]

Стечение согласных в заимствованном слове не обязательно следует правилам фонотактики языка заимствования. Так, убыхский корень psta, заимствованный из адыгейского языка, нарушает правила убыхского языка «не более чем два согласных в начале слова»; кроме того, английские слова sphere /sfɪər/ и Sphinx /sfɪŋks/ греческого происхождения нарушают запрет английского языка на два щелевых согласных в начале слова. См. также теория оптимальности.

С другой стороны, в заимствованиях часто наблюдаются различные способы устранения недопустимых начальных сочетаний согласных. Один из них состоит в упрощении начального сочетания. Например, эстонские формы: kool «школа», tool «стул». Другой способ состоит в добавлении начального гласного (это явление называется протеза). Примеры с теми же словами из андийского языка (Дагестан): /iʃkol/ 'школа', /ustul/ 'стол'[6].

Английский[править | править код]

В английском языке самый длинный возможный кластер в начале слова состоит из трех согласных, например в split /splɪt/ и strudel /ʃtruːdəl/. Все они начинаются с /s/ или / ʃ / и заканчиваются на / l / или / r /;[7] Самый длинный возможный финальный кластер состоит из пяти согласных, как например в angsts /æŋksts/ и название места в Йоркшире Hampsthwaite / hæmpsθweɪt /. Четыре согласных подряд встречаются чаще, например в twelfths / twɛlfθs /, sixths /sɪksθs/, bursts / bɜrsts / и glimpsed / ɡlɪmpst /. В сложносоставных словах возможны и большие кластеры, например Handspring / hændspriŋ /.

Важно различать кластеры и диграфы. Кластеры состоят из двух или более согласных звуков, в то время как диграф представляет собой группу из двух согласных букв, составляющих один звук. Например, в слове ship, две буквы sh вместе представляют собой единый согласный [ʃ]. С другой стороны, одна буква х может произвести кластер согласных /ks/ (annex), /gz/ (exist), /kʃ/ (sexual) или /gʒ/ (возможное произношение «luxury»). Возможны комбинации диграфа и кластера. Например, в слове length два диграфа ng, th представляют собой стечение двух согласных: / ŋθ /; в слове lights после немого диграфа gh следует кластер t, s: / ts /. В сложных словах, таких как sightscreen / saɪtskriːn / или catchphrase /kætʃfreɪz/, встречаются более сложные сочетания кластеров и диграфов.

Русский[править | править код]

Считается, что длинные кластеры (четыре и более согласных подряд) нарушают благозвучие речи [8].

Ещё М. В. Ломоносов, говоря о звуковой организации речи, рекомендовал «оберегать непристойного слуху противного стечения согласных, например: „всех чувств взор есть благороднее“, ибо шесть согласных, рядом положенные — вств-вз, язык весьма запинают».[9]

Кластеры из четырёх согласных в русском языке не часты, но встречаются и в начале слова («встрепенуться»), и в конце («черств», «знакомств»).

В начале и в конце корня в русском языке не встречается тройных (и больших) сочетаний согласных.[10] В русском языке преобладают сочетания согласных, построенные в соответствии с законом восходящей звучности слога, то есть шумный согласный (глухой или звонкий) плюс сонорный («гр», «др», «кл», «пл», «см», «зн», «зл»)[8].

Встречаются и более длинные кластеры с одном слове: бодрствовать, контрпример, контрпредложение, контрпривод, контрприказ, всплеск, взгляд.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Консонантные сочетания с сонантическими элементами в современном английском языке - автореферат и диссертация по филологии. Скачать бесплатно полный текст автореферата диссерт...
  2. JC Уэллс, www.phon.ucl.ac.uk
  3. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  4. Initial Consonant Clusters in Israeli Hebrew Shmuel Bolozky, University of Massachusetts Amherst
  5. Кластеры в марокканском арабском зависят от анализа. Так, согласно грамматике Ричарда Харрелла, во многих позициях стоят звуки шва, которые не встречаются в других анализах. Например, слово, которое выглядит как ktbu «они написали» в книге Ablaut and Ambiguity: Phonology of a Moroccan Arabic Dialect Джеффри Хита, в грамматике Харрелла выглядит как ketbu
  6. СЛОГ. Энциклопедия Кругосвет. Проверено 3 января 2015.
  7. Если [w] / ju / считать как согласный + гласный, а не как дифтонг, то три согласных могут быть и в таких словах, как skew / skjuː /
  8. 1 2 Голуб И.Б. Стилистика русского языка. Проверено 3 января 2015.
  9. Ломоносов М. В. Полное собрание сочинений: В 10 т. М.; Л., 1952. Т. 7. С. 240.
  10. Русский язык: морфемика, морфонология, словообразование. Фонемная структура морфем // {{{заглавие}}}.

См. также[править | править код]