Министерство внутренних дел Республики Македонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство внутренних дел Республики Македонии

(МВД Республики Македонии)
эмблема
Эмблема МВД Республики Македонии

Общая информация
Страна

Flag of Macedonia.svg Республика Македония

Дата создания
Руководство деятельностью осуществляет

Кабинет министров Республики Македонии

Штаб-квартира
Министр

Гордана Янкулоская

Сайт

Министерство внутренних дел Республики Македонии (макед. Министерство за внатрешни работи на Македонија) — главный орган исполнительной власти Республики Македонии, выполняющий функции по обеспечению общественной безопасности граждан, охране правопорядка и борьбе с преступностью.

История[править | править вики-текст]

Де-факто впервые МВД Македонии появилось во время существования самопровозглашённой Крушевской республики. Своеобразную должность ответственного за безопасность и порядок в республике занимал Христо Кюрчиев. Однако официально МВД Македонии было сформировано в августе 1944 на Первом съезде Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии (съезд начался 2 августа).

6 августа в селе Рамно было учреждено восемь комитетов, главой Комитета внутренних дел Македонии был избран Кирилл Петрушев[1]. В 1945 году во время парламентских выборов в Македонии на Третьем заседании АСНОМ вместо Комитетов появились Министерства, и 16 апреля 1945 года Петрушев был назначен Министром внутренних дел Народной Республики Македонии[2]

В наши дни должность министра внутренних дел занимает Митко Чавков. В обязанности министерства входит не только обеспечение правопорядка в стране, но и борьба с международным терроризмом: так, МВД Республики Македонии активно сотрудничает с МВД Сербии в борьбе с албанскими террористами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]