Министерство экономики и финансов Перу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство экономики и финансов Перу
Ministerio de Economía y Finanzas del Perú
Общая информация
Сайт
mef.gob.pe

Министерство экономики и финансов Перу отвечает за планирование и осуществление экономической политики правительства Перу с целью оптимизации экономической и финансовой деятельности государства, создания макроэкономической деятельности, и добиться устойчивого роста экономики страны. Ее штаб-квартира находится в Лиме. Нынешний министр экономики и финансов — Луис Мигель Кастилья.

История[править | править вики-текст]

13 августа 1821 года, Хосе де Сан-Мартин, президент Перу, создал Генеральный секретариат финансов вместе с канцелярией, а также военный и морской департаменты. Первым министром финансов был Иполито Унануе.

2 марта 1969 года согласно основному закону о Министерстве финансов, декрету-закону № 17 521, было создано Министерство финансов, а 13 июня 1969 года его название было изменено на нынешнее Министерство экономики и финансов.

Указом № 23123 от 9 июля 1980 года, название министерства было изменено снова на Министерство финансов, экономики и торговли, и оно было включен в Государственный Департамент торговли, принадлежавший Министерству промышленности, торговли, туризма и интеграции. 30 января 1985 года название было изменено на нынешнее название.

Функции[править | править вики-текст]

Министерство было создано:

  • Для планирования, управления, контроля дел, относящихся к налогово-бюджетной политике, финансам, задолженности, бюджету и казначейству.
  • Для планирования, управления и контроля политики государственных финансовых учреждений, а также согласования экономической деятельности.
  • Для планирования и контроля дел, связанных с тарифами.
  • Для эффективного управления государственными ресурсами правительства.

Ссылки[править | править вики-текст]