Сан-Мартин, Хосе де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хосе де Сан-Мартин»)
Перейти к: навигация, поиск
Хосе де Сан-Мартин
José Francisco de San Martín y Matorras
Josedesanmartin.jpg
Дата рождения

25 февраля 1778(1778-02-25)

Место рождения

Япею (Корриентес), вице-королевство Рио-де-ла-Платы, Испанская империя

Дата смерти

17 августа 1850(1850-08-17) (72 года)

Место смерти

Булонь-сюр-Мер (Франция)

Звание

главнокомандующий армией Перу, генерал-капитан Чили, бригадный генерал Аргентинской конфедерации провинций

Награды и премии

Большой крест ордена «Солнце Перу»

Автограф

Firma José de San Martín.svg

Commons-logo.svg Хосе де Сан-Мартин на Викискладе

Хосе́ Франси́ско де Сан-Марти́н и Мато́ррас (исп. José Francisco de San Martín y Matorras; 25 февраля 1778 — 17 августа 1850) — один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке 1810—1826, национальный герой Аргентины. Возглавлял первое правительство Перу.

Жизнь[править | править вики-текст]

Родился в небольшом городке Япею на территории современной аргентинской провинции Корриентес, в семье состоятельных землевладельцев. Когда Хосе было 6 лет, его семья переехала в Испанию, где в 1785 году родители определили его в престижную мадридскую семинарию.

В 1788 году Сан-Мартин бросил семинарию, несмотря на протесты родителей, завербовался в испанскую королевскую армию и отправился в свой первый поход — в Африку. В 1791 году он сражается с арабами и берберами на подступах к Мелилье и Орану, в 1793 производится в младшие лейтенанты[1].

Впоследствии Сан-Мартин принимал участие в войнах с Францией, Англией, Португалией. Во время войны Испании с Французской Республикой служивший под началом генерала Рикардсона юный Сан-Мартин после битв при Пор-Ванде и Кольюре был повышен до лейтенанта. Затем был морским офицером, во время Войны второй коалиции, когда Испания уже была союзницей Франции против Англии, участвовал в сражении при Сан-Висенте (1797) и бое на борту испанского фрегата «Святая Доротея» (1798).

В период оккупации Испании войсками Наполеона (1808—1812 годы) Хосе де Сан-Мартин, чьего командира убили считавшие его коллаборионистом-афрансесадом повстанцы, возглавил один из партизанских отрядов на юге страны и проявил себя как блестящий военачальник, отличившийся личным мужеством. За взятие вражеской позиции на высотах под Архонильей был произведен в капитаны, а после победы при Байлене 19 июля 1808 года — в подполковники.

Однако, в 1812 году Сан-Мартин выразил принципиальное несогласие со ст. 1 «Кадисской конституции», где декларировалась «общность испанцев обоих полушарий», и через Великобританию вернулся на родину, где уже развернулась Майская национально-освободительная революция против Испании. Вместе с Карлосом М. Альвеаром он создал в Лондоне на базе основанной венесуэльским генералом Франсиско Мирандой ложи патриотическое общество «Ложа рыцарей рационализма» (позже известное как «Ложа Лаутаро» — по имени вождя индейцев-мапуче, противостоящего испанским завоевателям в начале Арауканской войны в XVI веке) — и присоединился к освободительной борьбе против испанского господства[2].

3 февраля 1813 года полковник Сан-Мартин одержал первую победу в Южной Америке: при монастыре Сан-Лоренсо эскадрон из 125 человек под его командованием разбил экипаж испанской военной флотилии, действовавшей на реках Парана и Уругвай. В 1814 году Сан-Мартин стал командующим Северной армии аргентинских патриотов, боровшихся против испанской колонизации.

Генералы Сан-Мартин (слева) и О’Хиггинс (справа) переходят Анды

В 1816 году после провозглашения независимости Объединённых провинций Ла-Платы (с 1826 года Аргентина) стал главнокомандующим Андской армией и совершил переход через Анды в Чили, где Мануэль Родригес уже вёл гражданскую войну против колониальных властей. Сан-Мартин преодолел 500 км по горам с 4000 человек, из которых одна треть погибла в походе.

Разбив во главе Андской армии испанские войска в битвах при Чакабуко в феврале 1817 и Майпу в апреле 1818 гг., Сан-Мартин и его соратник Бернардо О’Хиггинс создали базу для чилийской независимости. После освобождения Сантьяго. Сан-Мартину предлагали стать Верховным правителем Чили, но он отклонил предложение, уступив этот пост О’Хиггинсу.

В 1819 году — в ходе разгоревшейся гражданской войны в Аргентине — правительство Буэнос-Айреса потребовало от генералов Бельграно и Сан-Мартина двинуть подчинённые им войска против генерал-протектора Хосе Артигаса и губернатора провинции Санта-Фе Эстанислао Лопеса. Хосе де Сан-Мартин категорически отказался покинуть Андский ТВД[3].

Сан-Мартин провозглашает независимость Перу

Высадившись в Писко, в 1820—1821 гг. Сан-Мартин, во главе Перуанского легиона, совершил поход в Перу, изгнал оттуда испанцев и провозгласил независимость Перу. Удостоенный титула Протектора свободы Перу, возглавил первое правительство этой страны[4].

В июле 1822 года после Гуаякильской конференции — встречи с Симоном Боливаром, освободившим от испанцев север Южной Америки, — Сан-Мартин сложил с себя обязанности протектора и отплыл из Лимы в Сантьяго, а оттуда, получив известия о смерти жены — в аргентинский город Мендосу и затем в Буэнос-Айрес. Там он в чине капитана-генерала Чили и бригадного генерала Аргентинской конфедерации провинций прекратил свою военную и политическую деятельность.

Вместе с дочерью отбыл в Европу, прожив некоторое время в Лондоне, Брюсселе, одном из парижских пригородов и Булонь-сюр-Мере. Предлагал арентинским президентам свои услуги во время войны с Бразилией и французской блокады Рио-де-ла-Платы, но оба раза его предложения отклоняли.

В своём завещании запретил устраивать себе торжественные похороны. Через тридцать лет после его смерти, в мае 1880 года, останки Хосе де Сан-Мартина были перевезены в Буэнос-Айрес.

Сан-Мартин и масонство[править | править вики-текст]

Существует две точки зрения относительно связи Сан-Мартина с масонами. Споры по этому вопросу не утихают на протяжении многих лет.

Некоторые историки, являющиеся сторонниками церковного взгляда, отрицают вероятность того, что Сан-Мартин был членом реальных масонских лож, в то же время, их оппоненты утверждают обратное. В качестве аргументов, первые заявляют, что ложи, с которыми генерал имел дело на протяжении долгого периода времени, не являлись сугубо масонскими, а представляли собой группы, состоящие из борцов за независимость, которые адаптировали некоторые элементы масонства и их символы.

С другой стороны, историк Эмилио Корбьер утверждает, что Сан-Мартин был масоном пятой степени[5].

Память о Сан-Мартине[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. И. Штрахов. Война за независимость Аргентины. М., Наука, 1976. Стр. 226.
  2. Латинская Америка: Энциклопедический словарь. Т. 2. — М.: Советская энциклопедия, 1982.
  3. Бельграно подчинился приказу но, вследствие болезни, не смог принять участия в боевых действиях.
  4. Хосе де Сан-Мартин
  5. «San Martín no fue masón», por Mario Meneghini (RodolfoWalsh.org).