Мирабилис широкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирабилис широкий
Научная классификация
Международное научное название

Mirabilis expansa (Ruiz & Pav.) Standl.

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   506582
NCBI   213308
EOL   483461
IPNI   604648-1
TPL   tro-22500421

Мира́билис широ́кий (лат. Mirabilis expansa) — вид цветковых растений рода Мирабилис (Mirabilis) семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. С наступлением морозов надземная часть растения отмирает, но корень сохраняет жизнеспособность. Корни съедобные, формируют клубни, по длине примерно равны человеческому предплечью, в сухом виде содержат 7% белков и 87% углеводов. Интересность этих корней представляет то, что они способны прорастать в таких местах, которые неблагоприятны для большинства других растений.

Распространение и местообитание[править | править вики-текст]

Обитает в Андах в холодных, ветреных местах на высоте свыше 2700 метров.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Мирабилис широкий выращивается как съедобный корнеплод. Корни некоторых форм при поедании необработанными могут вызывать раздражение слизистых оболочек, поэтому перед употреблением в пищу их следует просушить на солнце и проварить, чтобы разрушить раздражающее вещество. Боливийские формы в этом отношении более агрессивны, чем эквадорские. Воду от готовки можно использовать для приготовления сладкого питья, а листья употреблять в пищу как листовой овощ или в салатах. При просушивании на солнце вязкий, горький вкус корней сменяется сладким. Традиционно варёные корни употребляют в смеси с мёдом и сухариками. Жители Эквадора готовят их и сладкими, и солёными.

История[править | править вики-текст]

Мирабилис широкий был важным корнеплодом в Империи Инков и считался исчезнувшим, пока в 1960—1970-х не был переоткрыт в 3 различных местонахождениях в Перу, Эквадоре и Боливии.

Синонимика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Мирабилис широкий: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)  (Проверено 4 ноября 2012)

Литература[править | править вики-текст]

  • Davidson, Alan. Oxford Companion to Food (1999). "Mauka", pp. 484–485 ISBN 0-19-211579-0

Ссылки[править | править вики-текст]