Мироненко, Александр Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Григорьевич Мироненко
Мироненко Александр Григорьевич.jpg
Дата рождения 20 октября 1959(1959-10-20)
Место рождения Душанбе, Таджикская ССР, СССР
Дата смерти 29 февраля 1980(1980-02-29) (20 лет)
Место смерти провинция Кунар (Демократическая Республика Афганистан)
Принадлежность  СССР
Род войск
Годы службы 19781980
Звание гвардии старший сержант Старший сержант ВВС СССР
Часть 2-й взвод разведроты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка
Сражения/войны Кунарская операция
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1980 (посмертно)
Орден Ленина — 1980
Commons-logo.svg Александр Григорьевич Мироненко на Викискладе

Александр Григорьевич Мироненко (20 октября 1959 — 29 февраля 1980) — заместитель командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Туркестанского военного округа (ОКСВА), гвардии старший сержант. Героически погиб в ходе Кунарской войсковой операции советских войск в Афганистане, вступив в неравный бой с моджахедами. Один из первых кавалеров звезды Героя Советского Союза в Афганской войне.

Детство и юность[править | править код]

Родился 20 октября 1959 года в столице Таджикистана — городе Душанбе в семье рабочего. Окончил строительный техникум. Занялся боксом — дошёл до Всесоюзного юношеского турнира, в армию призвался уже будучи кандидатом в мастера спорта по боксу. Мечтал о службе в Воздушно-десантных войсках, куда и попал вскоре после призыва в ряды Советской Армии в мае 1978 года.

Подвиг[править | править код]

Боевой листок с описанием подвига Александра Мироненко.

Старший сержант Александр Мироненко участвовал в рейде по уничтожению крупного отряда моджахедов. После десантирования с вертолёта он выполнил задачу по захвату и удержанию площадки приземления, проявив при этом инициативу, отвагу и высокую выучку, лично уничтожив около десяти боевиков. Однако в ходе боя группа, которой командовал Мироненко, где кроме него были ещё двое десантников, была отрезана от основных сил. Мироненко умело организовал отражение атак противника, нанося ему ощутимый урон. В ходе боя один из товарищей Мироненко погиб.[1] Дважды тяжело раненый, истекающий кровью, он продолжал разить врага из автомата и гранатами. Когда кончились патроны, Мироненко достал из разгрузки последнюю оставшуюся гранату Ф-1 и выдернул чеку. Когда стрельба окончилась, моджахеды решили, что Мироненко израсходовал боекомплект и стали приближаться, чтобы захватить гвардейца живым, не торопясь окружили уже не двигавшегося, но всё ещё живого Александра. Выждав, когда они подошли вплотную, Мироненко взорвал их вместе с собой.

Памятник на могиле Александра Мироненко на Новозападном кладбище Пензы.

Захоронение[править | править код]

Первоначально Александр Мироненко был похоронен на аллее Славы городского кладбища Душанбе. Позднее — 7 октября 1987 года в душанбинском парке «Джавони», напротив дома, в котором жил А. Мироненко был торжественно открыт монумент с бюстом Героя[2].

В начале 1990-х годов из-за сложной политической обстановки в Таджикистане семья Александра Мироненко переехала в город Пензу. Выбор региона был связан с тем, что под Пензой — в Мокшанском районе Пензенской области — проживали предки Александра по материнской линии. По решению родителей Героя его прах также был перевезён в Пензу. 4 мая 1991 года останки Александра Мироненко были с воинскими почестями перезахоронены на Новозападном кладбище города[2]. На могиле был установлен памятник.

В Душанбе, на месте прежнего захоронения, также остался надгробный памятник, ставший кенотафом.

В 2014 году на могиле Героя на Новозападном кладбище города Пензы был установлен новый памятник. Торжественное открытие этого памятника состоялось 26 ноября 2014 года с участием семи Героев СССР и России, посетивших Пензу[3][4].

Память[править | править код]

  • Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года навечно зачислен в списки личного состава 103-й воздушно-десантной дивизии.
  • Памятник Герою Советского Союза А. Г. Мироненко установлен в городе Витебске в пункте постоянной дислокации 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, где ныне дислоцируется 103-я гвардейская воздушно-десантная бригада Вооружённых Сил Республики Беларусь.
  • В честь Александра Мироненко назван траулер Мурманского тралового флота.
  • В 1980 году средняя школа №37 города Душанбе, в котором он учился до поступления в строительный техникум, была названа его именем.
  • В честь Александра Мироненко в городе Душанбе назван парк вблизи дома, где он вырос. В парке установлен памятник и мемориальная доска Воинам-интернационалистам.
  • Имя Александра Мироненко занесено на стелу «Слава Героям», открытую в 2011 году в Пензе.
Бюст Александра Мироненко и памятный мемориал погибшим воинам в Афганской войне 1979-1989гг, (Душанбе, Таджикистан).

Примечания[править | править код]

  1. "Прости нас, Саша, что мы живы..." (статья в газете «Аргументы и Факты» № 51 от 17 декабря 2014 года)
  2. 1 2 Мироненко Александр Григорьевич // Книга памяти Пензенской области: Афганистан (1979—1989). — СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2007. — С. 61. ISBN 978-5-94201-534-3.
  3. В Пензу прибыла делегация «Вахта Героев Отечества», официальный портал правительства Пензенской области.
  4. В Пензе открыт памятник Герою Советского Союза Александру Мироненко, информационное агентство «PenzaNews».

Литература[править | править код]

  • Звёзды подвига. М., 1985.

Ссылки[править | править код]