Миронов, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Миронов
Николай Миронов.jpg
Дата рождения 25 мая 1925(1925-05-25)
Место рождения
Дата смерти 1943(1943)
Место смерти Не установлено
Страна
Награды и премии
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Миронов Николай Иванович (25 мая 1925 года — 1943) — подпольщик Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия».

Биография[править | править код]

Николай Миронов родился 25 мая 1925 года в селе Курячовка, Марковского района, Ворошиловградской области в семье крестьянина. Там же пошёл в первый класс, а в 1935 году семья Мироновых переехала в город Россошь Воронежской области, где отец стал работать на сахарном заводе. Мать Николая — Ксения Дмитриевна.

В 1940 году Николай Миронов переехал к сестре в город Ворошиловград, где учился в восьмом классе средней школы № 53 (в настоящее время СШ № 11). Там же вступил в комсомол. Через год на станцию Семейкино Краснодонского района переехали его родители и 9 классов Николай окончил в школе № 22 поселка Краснодона в 1942 году. Летом, после окончания школы, работал в совхозе. В июле пытался эвакуироваться в тыл, но не успел. Николай устроился на работу на шахту № 1 в посёлке Краснодон, где познакомился с членами подпольной группы.

В сентябре 1942 года Николай Сумской — хороший друг Коли Миронова — по поручению штаба «Молодой гвардии» предложил Миронову организовать подпольную группу в посёлке Семейкино. Миронов с охотой принял это предложение и сформировал в посёлке группу подпольщиков, в которую входили: Павел Палагута и Вася Ткачёв. Им помогали девушки: комсомолка Надя Щербакова и телеграфистка Фаина Лодкина[1].

16 января 1943 года Николай Миронов был арестован. Из Семейкинской полицейской управы он был отправлен в село Красное, а затем в Новосветловку. После допросов и пыток был расстрелян на территории Краснодонского района (по другим данным — Ново-Светловского) в январе 1943 года. Место гибели и захоронения не установлено.

Награды[править | править код]

Посмертно награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]