Последняя исповедь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последняя исповедь
Постер фильма
Жанр

драма
военный фильм

Режиссёр

Сергей Лялин

Продюсер

Маргарита Буц

Автор
сценария

Юрий Аветиков
Евгений Котов

В главных
ролях

Владимир Коренев
Александр Тютин
Юрий Назаров
Анатолий Котенёв
Анастасия Панина

Оператор

Сергей Зубиков

Композитор

Владимир Дашкевич

Кинокомпания

«Профиль-престиж»

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2006

«После́дняя и́споведь» — российский четырёхсерийный телевизионный художественный фильм режиссёра Сергея Лялина, снятый в 2006 году. Посвящён деятельности легендарной подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в годы Великой Отечественной войны в оккупированном городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР.

Сюжет[править | править код]

Фильм «Последняя исповедь» в новом ключе рассказывает о подпольной молодёжной комсомольской организации «Молодая гвардия», осуществлявшей свою деятельность с сентября 1942 года по январь 1943 года в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками городе Краснодоне. Подвиг реально существовавших героев-комсомольцевОлега Кошевого, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова и многих других участников создатели фильма дополнили религиозными мотивами, воплощёнными в вымышленном образе Алёши-молчуна. Также из числа действующих лиц фильма исчезли такие реально существовавшие участники событий и руководители организации как Иван Туркенич и Виктор Третьякевич, а также ряд героев, описанных в романе Александра Фадеева «Молодая гвардия», например, подпольщик Шульга, то есть вообще все коммунисты.

Впервые в художественном произведении показана персона главного отрицательного героя — реально существовавшего начальника немецкой жандармерии Краснодонского округа Эрнста-Эмиля Ренатуса, в чьи непосредственные обязанности входила борьба с партизанами и подпольем в округе (в книге А. А. Фадеева упоминания о нём нет вообще, как и в художественном фильме 1948 года «Молодая гвардия» режиссёра Сергея Герасимова). Вопреки исторической правде (он умер в советском лагере в апреле 1950 г.), по сюжету фильма ему удалось скрыться и спустя много лет он возвращается на место преступления в Краснодон, чтобы предаться воспоминаниям о прошлом...

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 2007 — первое место в конкурсе телевизионных фильмов II Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «Верное сердце» (Москва) — «За яркое воплощение военно-патриотической темы».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]