Миру — мир! (скульптура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Миру — мир!
Монумент в Альметьевске; парадный въезд по ул.Чехова
55°43′36″ с. ш. 37°33′39″ в. д.HGЯO
Страна СССРРоссия
Местоположение Альметьевск, Москва; утрачено: Ухта, Воркута
Архитектурный стиль Социалистический реализм
Скульптор Савицкий Станислав Людвигович
Дата основания 1955 г. (Альметьевск), 1957 г. (Москва)
Материал бетон (Альметьевск), бронза (Москва)
Состояние хорошее (Альметьевск), плохое (Москва)
Миру — мир!
Мир в наших руках!

«Миру — мир!» — монументальная скульптурная композиция работы Станислава Людвиговича Савицкого, воздвигнутая в ряде советских городов в 1955-59 годах.
Олицетворяет миролюбивую политику Советского Союза в период нарастания угрозы ядерной войны и глобальной катастрофы. Посвящена борьбе за мир, дружбе народов, грядущему коммунистическому освобождению и преображению человечества — представители некогда противопоставляемых друг другу рас несут на своих руках Земной Шар, обвитый лентой с надписью «МИР» на многих языках:

  • МИР (русский, украинский, болгарский, сербский)
  • POKÓJ (польский, словацкий)
  • FRIEDEN (немецкий)
  • PAIX (французский)
  • MÍR (чешский, сербско-хорватский, словенский)
  • PAZ (испанский, португальский)
  • PEACE (английский)
  • 和平 (китайский)


Выдающийся памятник советской цивилизации[править | править код]

Вдохновенное творение Станислава Савицкого — замечательный образец и памятник социалистического искусства и советской монументальной пропаганды: идеальное воплощение охватившего миллиарды прошедших Мировую войну людей великого пафоса борьбы за лучший Мир; шедевр, отражающий дух своего великого времени — эпохального начала всемирной Освободительной Революции, штурма Космоса, зарождения Эры Милосердия! Мир в наших руках!

Великолепие и предельно искренний пафос работы Станислава Савицкого «Миру — мир!» восхищают и вдохновляют. Монумент бесподобен. Несомненное историко-политическое и идейно-художественное значение ставят его в один ряд с всемирно известной работой Веры Мухиной. При этом очевидна и преемственность, огромное влияние произведений прославленного Мастера на начинающего художника: и это не только скульптурный символ эпохи «Рабочий и колхозница», но и последнее творение Веры Игнатьевны — статуя «Мир», венчающая купол планетария в возрождённом городе-герое Сталинграде и возвещающая возрождение всей планеты.

Во исполнение функции пропаганды коммунистической идеологии выдающаяся работа Савицкого воплощена в нескольких копиях. Согласно информации краеведов и датированным фотографиям, первоначально монумент воздвигли в 1955 г. в двух молодых городах нефтяников: Альметьевске[1][2] (Татарская АССР; парадный въезд по улице Чехова) и Ухте[3][4] (Коми АССР; площадь Мира; не сохранился), затем в Воркуте[5] (Коми АССР; парк имени 40-летия ВЛКСМ; не сохранился) и Москве[6] (сквер на площади Новодевичьего монастыря, лицом к улице 10-летия Октября; отличается от предыдущих используемыми материалами и расположением надписи на испанском; с конца XX века полуразрушен).

Первый монумент в Альметьевске[править | править код]

Ныне наибольший интерес и ценность представляет первый и единственный полностью сохранившийся (отсутствует лишь пара букв на опоясывающей шар ленте) памятник в Альметьевске. Особого внимания заслуживает утраченная в московской копии фигура Женщины — очевидно, по замыслу автора, она не только показывает Путь к Миру, но и призывает к нему народы, держа в левой руке свиток с самыми заветными на всех языках словами: да будет Мир во всём Мире!

Альметьевск имеет полное право гордиться и своим прекрасным памятником, и собой: после победы компрадорско-плутократической Контрреволюции шедевр соцреализма был под угрозой сноса, но граждане отстояли символ города. В 2012-2013 гг. проведена реставрация фигур[7], и лишь паутина проводов вокруг и нелепая обшивка изящного, великолепно гармонирующего с монументом белокаменного постамента несколько портят первозданный вид чудесного памятника советской Атлантиды.

Монумент Станислава Савицкого «Миру — мир!» в Альметьевске стоит на твёрдом основании. Под бешеным натиском антикоммунистической реакции, лжи, демагогии и лицемерия эксплуататоров, посреди поглотившего термоядерный мир океана самоубийственного эгоистического безумия монумент великого государства трудящихся стоит как несокрушимая скала и по-прежнему несёт свою благородную просветительскую миссию — свидетельствует и демонстрирует величие гуманистических идей коммунизма, восхищает дух, возвышает Человека.

Версия монумента в Москве[править | править код]

В 1957 г. бронзовый монумент «Миру — мир!» установлен в столице СССР, став, наряду с Голубем мира и расцветающей Землёй-Ромашкой, символом грандиозного форума юных борцов за мир и социальную справедливость — VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов[8][9].

С конца «лихих 90-х» памятник великой советской цивилизации изуродован: скульптура устремлённой в Будущее девушки разрушена (из-за коррозии и, вероятно, вандализма)[10] и до сих пор не восстановлена; на Земном Шаре регулярно появляются «граффити»[11]. Судя по «автографам» и свидетельствам[12][13], над монументом «поработали» дипломированные гуманитарии из Военного университета (ВУМО): «по традиции» после получения документа о высшем образовании новоиспечённая элита Министерства обороны РФ разрисовывает и обряжает скульптуры в шинель и ушанку, после чего залезает скопом на постамент и фотографируется всей группой.

Видя прискорбное состояние созданной им композиции, Савицкий в конце 90-х годов неоднократно обращался к властям с предложением отреставрировать памятник на собственные средства, однако понимания не нашёл[14][15].

Имеющаяся информация по московской копии скульптуры «Миру — мир!» позволяет сделать следующие выводы: 1) преданный забвению и поруганию памятник находится под угрозой полного уничтожения; 2) господствующая антикоммунистическая идеология зачастую не даёт современному созерцателю останков монумента (как малообразованным вандалам, так и надменным блоггерам) понять и принять благородный гуманистический замысел художника — увидеть за «гимнастами с шаром» великие идеалы и надежды страдающего и борющегося человечества.

Краткая справка об авторе монумента[править | править код]

Савицкий Станислав Людвигович, родился 28 декабря 1916 г. в деревне Воропонка Шкловского района Могилевской области; поляк. Будучи военным техником, арестован 17 июля 1938 г., обвинён в шпионаже, но 31 января 1939 г. реабилитирован[16]… В начале 50-х годов с отличием окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства. До начала 60-х годов активно работал в области монументальной пропаганды: выполненные им памятники и скульптурные композиции можно найти во многих городах СССР. Возглавлял кафедру графики Московского заочного педагогического института. Профессор, член Союза художников СССР[17].

Подражатели[править | править код]

Монумент С. Л. Савицкого «Миру — мир!» не имеет аналогов. Внешне похожие изваяния других авторов более поздние и, главное, художественно и идейно несравненно менее выразительны: из наиболее известных — композиция «Дружба народов» скульптора Л. Б. Кардашова в Твери на площади Мира (1957 г.) и монумент «Мир во всём мире» скульптора О. С. Кирюхина в Москве у Университета дружбы народов (1985 г.; увеличенная копия подарена Хельсинки в 1989 г. в ознаменование 15-летия подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе[18][19]).

Примечания[править | править код]